今日は午後から出かけていて、帰ってきたのは夜でした。
帰ってきて、キッチンの洗いカゴを見たら、「コゲ痕」がついたステンレスのボウル(普通のボウルよりも浅型で地金も薄いです)がふせてありました。
「どうしたの?コレ」
「焦げた」
「何で?」
「ストーブの上に置いたら」
・・・・・
(会話の相手は、当然ひとりしかいません)
なんでも、夕食に凍っているご飯を溶かしてチャーハンを作ろうと思ったそうです。
それで、凍ったままのご飯を器に入れてストーブの上に。
(一般的には、電子レンジで「解凍」するのでは無いかと.....)
なぜ、そうのような行動を取ったか聞いてみると、
「金属なので大丈夫だと思ったし、省エネになるんじゃないかと.....」
と。
確かに「ステンレスのボウル」なので、金属には間違いありませんが、その場合使うのは「鍋」では?????
(でも、やっぱり、普通は電子レンジで解凍しますでしょ?)
ナゾの行動、理解できません。
(で、コゲてしまったボウルは、綺麗になるのでしょうか...)