ひでんかの”雅でない”日々

庶民の"ひでんか"の日々はちっとも雅じゃないけれど、いろんな人達と楽しい毎日を過ごしています

エコきんぴら

2008-06-25 23:13:43 | ひでんかの「日々の徒然」

080625002週間ほど前に買ったダイコン。
あまりにりっぱで”お肌”(皮のことです)がピカピカ・すべすべだったので、使うたびに剥いた皮をとっておきました。
本当は「天日干し」にしたかったのですが、梅雨のこの時期では仕方ありません。冷蔵庫で乾燥させることにしました。
1本分、丸々貯まったので、細く切って出来上がったのが

  → ダイコンの皮のきんぴら

です。
(作り方は至って簡単。
水にさらして、ちょっと戻した千切りのダイコンの皮を、油で炒めて
味付けは、醤油とみりんと酢とトウガラシ)

パリパリとした歯ごたえがたまりません。
ゴミを出さない、美味しい「エコきんぴら」の完成です!

(が、しかし
これは本当に「エコ」なのか、はたまた「おかずが買えない」のか...)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする