ひでんかの”雅でない”日々

庶民の"ひでんか"の日々はちっとも雅じゃないけれど、いろんな人達と楽しい毎日を過ごしています

切り干し大根作り

2008-06-12 18:12:36 | ひでんかの「日々の徒然」

先日、大きな大根を買って、ふと
切り干し大根を作ろう!!」
と思い立ちました。
(いつだか新潟へ行ったときに買ってきた、かなり細めの切り干し大根が、ものすごく美味しかったので...)

「できるだけ細い方がいい」
と思い、お刺身のツマを作るスライサーでゾリゾリ削り、ザルの上に拡げました。
作った翌日は久しぶりの青空で、お布団も干せるお天気でしたが、1日では乾ききらず...
と、なると今の季節は”梅雨”、いつまで経っても「切り”干し”」にはならず、なんだかすっかり「小バエの養殖場」状態になってしまいました。

う~~~ん、残念!
(そもそも、この季節に「干し物」を作ろうというのが無謀では???)

よぉ~っし!梅雨が明けたらリベンジです!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする