ひでんかの”雅でない”日々

庶民の"ひでんか"の日々はちっとも雅じゃないけれど、いろんな人達と楽しい毎日を過ごしています

2012年の最後は料理人(?)

2012-12-31 22:22:20 | ひでんかの「日々の徒然」

「おせち料理ってどうやって作るの?何を作るの?」
と仰るでんかの母上さま。
(黒豆は作られたそうなのですが、「生まれて初めて作った」と)

お料理が好きで得意だった母上さま。
以前は、お料理番組で見た「変わりおせち」等、毎年、新しいメニューが登場していました。
昨年の暮れも、何を作るかご相談していたのに...

「お正月がくるのに何もできない」
というのが、母上さまの今一番の心配事。
と、なれば、今年はいつもよりちょっとガンバります!

最後の大掃除(ここが最後というわけでは無く、省略した場所は多々)
でキッチンを片付けた後は、料理人にへ~んしん!

母上さまの作るモノには及びませんが、とりあえず形だけは(?)おせち料理の完成です。
12123100
冷蔵庫に入りきれないので、夜まではお風呂場が保管場所です。
(我が家のお風呂場は窓があるので、宅内では一番の低温室になります)

玄関に飾るとお金が貯まる(そうです)白へび君もスタンバイ完了。
たつ年は飛ぶが如くの大晦日。
へびも動きはけっして鈍くないのですが、来年はせめてもう少し、時が流れるのを感じたいものです。

皆さま、今年もお世話になりました。
良い年をお迎えください。
12129999_2

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする