台風接近とのことで、おうちにお籠もりして、昨日、仕入れてきた食材加工に勤しみました。
左手前の「トキイロヒラタケ」
見るからにアヤシイ...
キノコが並ぶと「秋ですね~~~」
他にシイタケも仕入れたので、まずは「きのこ汁」(イイ出汁出てます!)
残りは「キノコごはんの素」に。
そして、こちらはジャムに。
見かけは昔からある「姫リンゴ」
でも、切ってみると中は、こんなカンジ。
「メイポール」
という名前。
生の状態でかじってみたら、固いし、渋いし.....
芯と種を取って、皮ごと煮ました。
すると、皮も柔らかくなって、キレイな赤いジャムが完成!!
実は、まだ冷凍庫に待期中(?!)のフルーツがいくつか...。
ジャム作りも頑張らないと!!