ひでんかの”雅でない”日々

庶民の"ひでんか"の日々はちっとも雅じゃないけれど、いろんな人達と楽しい毎日を過ごしています

お赤飯

2021-10-05 22:28:36 | ひでんかの「日々の徒然」

お赤飯が好きです。
子どもの頃のお赤飯は、
親が出席した「結婚式の引き出物」や、学校その他の「〇〇記念日」で配られるものでした。
電子レンジが普及前で、いちいち「蒸し返し」などしませんでしたので、折に詰められたお赤飯は、固くて冷たくて...。
それが、いつの頃からか、チンしたりして簡単に「温め直し」ができるようになりました。
となると、暖かいお赤飯の美味しいこと!!
炊飯器でも簡単に炊けるようになりましたが、昭和生まれ(?!)としては、やはり「何かが無いと!」...。

今日は、でんかのお誕生日。
を、口実に、お赤飯を炊きました。

朝ご飯は、いつものお茶碗2割増
大満足です!!


(とかいって、もしかしたら、私が好きなのは、お赤飯では無くて、ご飯にかける「ごま塩」かも???と、思ったりして)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする