この絵面は毎年同じ
昨日の収穫物は昨晩
キイチゴ...ジャムにしましたがビン詰めするほどは無く
ヘビイチゴ...10粒ほどでしたので、とりあえず小さなビンに漬けてみました
そして、メインの作業は毎年恒例の「山椒の実のお掃除」
お昼過ぎから、夫婦二人で2時間ちょっとでやっつけました。
今年の実は少し小さいような...。
気候の関係なのか、まだ若いのか...。
お掃除のあとは、いつものように佃煮にしました。
今年は少し浅く焚いたので、味見をしたら
スースー ヒーヒー
実は小さいですが、山椒らしい爽やかな辛さが口いっぱいに広がりました。
山椒の実は「浅焚き」が良いかもしれません。