いつぞや実家から回収してきた冷凍食材の中に、
「国産牛ロース薄切」
というスーパーの値札が付いたお肉がありました。
お値段を見ると、普段我が家では手が出ない金額です。
ただ、消費期限が2022年8月。
パッと見は冷凍焼けも無く、そのまま廃棄するには忍びない...。
とりあえず、昨日、冷蔵庫に移して解凍してみました。
夕飯前、解凍されたお肉を確認。
色もキレイですし、ヘンな匂いもしません!
そこで、昨夜「すき焼きもどき」にしてみました。
家にあった、
長ネギ、キノコ、シラタキ、ニンジン、車麩
を、焼いて甘辛で煮込んで、溶き卵に付けていただきました。
牛肉は柔らかくて(さすが高級肉!!)心配していた冷凍臭もありません。
美味しく頂きました。
あとは、翌日(今日)、具合が悪くなったりしなければ・・・。
今のところ、体調に異変はありません!
2年前でも意外とイケる?!?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます