昨日の売れ残り(?)のトウガラシと、ユズを使って
「自家製ゆず胡椒」作りに挑戦しました。
まずは、ユズの皮を剥いて(削いで)細かく切り
次は青トウガラシ。
ヘタと種を取ってみじん切りにします。
ネットを検索して、
ゆず胡椒作りは、手袋・マスク・ゴーグルが三種の神器(?)だと。
とりあえず、ゴーグルならぬメガネはしています。
手は、指にささくれがあるので、ゴム手袋をしました。
この状態で、青トウガラシを処理したのですが、
突然、クシャミ&咳き込む。
匂いも、味(辛みとか)もしないのですが、セキが止まらなくなりました。
キッチンのドアを開けて(寒くなくて良かった~~)
次は、唐辛子とユズの皮、塩をミキサーに掛けてガーーーーーーー!!っと。
あとは瓶に詰めて寝かせます。
「自家製ゆず胡椒」が楽しみではあるものの、これは「兵器製造」と同じ???
(二度と挑戦しないかも・・・?)
パっと見はジェノベーゼ?!?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます