ナイアガラ・レッド
昨日、もう一種類仕入れてきたのが ↑
以前、このブドウで作ったジャムが美味しかったので、今年も作ることにしました。
まずは軸から外して種を取ります。
(皮はそのまま)
大きなボールいっぱいのブドウを処理したら、手がシワシワ~~~。
作業のあとでお風呂に入り、頭も洗ったのに、手はブドウの匂いが消えません!
でも、匂いは残れど、心なしか手がしっとりスベスベ・・・?!
これもブドウ・ポリフェノールのおかげ???
いったん冷凍してからジャムにします。
ナイアガラ・レッド
昨日、もう一種類仕入れてきたのが ↑
以前、このブドウで作ったジャムが美味しかったので、今年も作ることにしました。
まずは軸から外して種を取ります。
(皮はそのまま)
大きなボールいっぱいのブドウを処理したら、手がシワシワ~~~。
作業のあとでお風呂に入り、頭も洗ったのに、手はブドウの匂いが消えません!
でも、匂いは残れど、心なしか手がしっとりスベスベ・・・?!
これもブドウ・ポリフェノールのおかげ???
いったん冷凍してからジャムにします。
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