ひでんかの”雅でない”日々

庶民の"ひでんか"の日々はちっとも雅じゃないけれど、いろんな人達と楽しい毎日を過ごしています

ブドウジャム職人(?)

2024-08-22 22:09:39 | 日記

       ナイアガラ・レッド

昨日、もう一種類仕入れてきたのが 
以前、このブドウで作ったジャムが美味しかったので、今年も作ることにしました。
まずは軸から外して種を取ります。
(皮はそのまま)
大きなボールいっぱいのブドウを処理したら、手がシワシワ~~~。

作業のあとでお風呂に入り、頭も洗ったのに、手はブドウの匂いが消えません!
でも、匂いは残れど、心なしか手がしっとりスベスベ・・・?!
これもブドウ・ポリフェノールのおかげ???

いったん冷凍してからジャムにします。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今年のブドウ | トップ | この夏のハマリもの »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事