ひでんかの”雅でない”日々

庶民の"ひでんか"の日々はちっとも雅じゃないけれど、いろんな人達と楽しい毎日を過ごしています

おひなまつりはすいーとん(?)

2011-03-03 18:20:53 | ひでんかの「おでかけ日記」

           ココがメイン会場(?)
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今日は「ひなまつり」
ここ何年か、新聞やミニコミ紙などでも取り上げらている
雛飾りお宝展in飯能
に行ってきました。

あまりに近すぎて、普段は車で通過するのがほとんどの「飯能」の町。
何か目的があって出かけることはあっても、町の中を散策するのは初めてかもしれません。

商店街の各店の店頭に、それぞれのお店に縁のある「おひな様」が飾られていて、それらを眺めながら町歩きを楽しめます。
また、古い町なので、さまざまな年代の「おひな様」を見ることが出来ます。
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左)石屋さんのおひなさまは、モチロン!
中)明治時代のおひな様は、お鼻がとんがっています
右)パン屋さんの「吊し(パン)雛」(イモムシにしか見えな・・・)


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豪華な「御殿付き段飾り」(↑)は、昭和後期に入ってから登場したのだそうです。

おひな様につられて、商店街をさまよい歩き、ランチは「B級グルメ」の
飯能すいーとん」をいただきました。
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埼玉の「B級グルメ大会」で準優勝したのだとか。

ぐつぐつのお鍋の中入っていたのは、「すいとん」では無く「すいーとん」(写真右)
小麦粉をこねて作られたお饅頭の中に、
カボチャ、サツマイモ、ゴボウ、うずらの卵、etc
が入っています。
(生地に「マカ」も練り込んであるので、滋養強壮(?)にも良いのだとか・・・)
そのお饅頭を、キノコやネギ、鶏肉が入ったお醤油味のおつゆにつけて、ぐつぐつしたものです。
食べるときには、すだちを搾って、すり胡麻をかけます。

初めて食べたのですが、ほんのり甘くて、なめらかな「すいーとん」と、すだちを搾ったおつゆの味が良く合っていて、たいへん美味しく頂きました。
(準優勝は納得です!)

市内の何件かのお店で、それぞれ独自の味付けと料理法があるとのことなので、是非、他のお店の「すいーとん」も食べてみたいと思います。

またまた冬に逆戻りで、そぞろ歩くには、ちょっと風が冷たいお天気でしたけれど、
たくさんのおひな様を見ることができて、十分に「おひなまつり」を満喫しました。

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2 コメント

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お邪魔します。私も本日、「雛飾りお宝展」見てき... (katsu9999)
2011-03-05 21:57:30
お邪魔します。私も本日、「雛飾りお宝展」見てきました。普段見る飯能の町とはまた違って、いいなぁと思いました。その飯能の町で気になったのが、「すいーとん」でした。お昼時は過ぎてたので、今回は食べれませんでしたが、こちらの記事を拝見するとおいしそうですね!今度はぜひ食べたいと思います。
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katsu999さん (ひでんか)
2011-03-06 00:41:38
katsu999さん
ご訪問ありがとうございます。
昼食に「すいーとん」は、男性だと物足りないかもしれません。
(ちょっと小腹が空いたときにはよいかも・・・?)
「すいとん」では無く「すいーとん」と名乗る不思議な食べ物を、是非一度ご賞味ください。
返信する

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