ベランダにアゲハチョウが来ているのに気がつきました。
(今シーズン、初飛来?!?)
見ていると、ミカンの木の周りを飛び回っていて、そのうち
「あ、産んだ!!」
産みたてデス
このまま見守るか、ミカンのために撤去するか...。
どうしましょう
ベランダにアゲハチョウが来ているのに気がつきました。
(今シーズン、初飛来?!?)
見ていると、ミカンの木の周りを飛び回っていて、そのうち
「あ、産んだ!!」
産みたてデス
このまま見守るか、ミカンのために撤去するか...。
どうしましょう
山椒の葉っぱがちょっと固かったデス
今年5月の会津旅で頂いた郷土料理「ニシンの山椒漬け」
先月、新潟で仕入れた「ソフト身欠きニシン」と、富士山で採ってきた「山椒の葉」を使って作ってみました。
ネットで調べた調味液(酢)に漬け込みました。
ニシンがソフトだったので、会津で頂いたものよりも身がフワフワ。
素人ながら満足な出来でした~~。
旅でご一緒した会津出身の方は
「子どもの頃からしょっちゅう食べさせられたけど、大っ嫌いだった!!」
とのこと。
確かに、今「オトナの私」は美味しいと思いますが、子どもには〇✕△?!?な味かもしれません。
(でも、これが故郷の味でしょ?Hさん)
母上さまのお迎えに行くので、夕食時に食べて頂こうと「松茸ご飯」を炊きました。
と、いっても、食品庫にあった「松茸ご飯の素」を混ぜて炊くだけ~~
我が家は朝食に頂きました。
松茸の香りは...炊きたてご飯の底の方に仄かに感じる...かな?
松茸の味は...出汁の味
松茸の実体は...黒い、芽ひじきみたいなモノを拾って食べてみましたけれど...松茸だとは確認できず!
まあ(何かの?)「炊きこみご飯」ということで、召し上がって頂きましたょう。
母上さまが無事に退院できることになりました。
主治医(?居たのか??)から話を聞いた弟ぎみによると、今回の入院の原因「菌血症」の菌は大腸菌だったのだとか。
「菌の特定に時間がかかる」みたいなことを言われていたので、つい
「感染を示す数値も下がったし、本人が帰りたいと言っている。細かく調べるのは面倒だから大腸菌でいいか」
なんて考えたのではないかなぁ...、などと考えてしまいました。
いずれにしても明日の退院が決まり、私も弟ぎみもお仕事なので、今回はでんかがお迎えに行きます。
夕方、夕食の準備中に停電しました。
瞬停では無くて、体感では2.3分。
(テプコのサイトで調べたら、1分未満だったようですが、ウソでしょ?)
パシっと電気が消えた時点で思ったのは
・オーブントースターで焼こうと思っていたズッキーニ・グラタンが焼けない
・冷蔵庫を開けられない
・PCがシャットダウンしたけれど、作業途中のファイルは無かった??
でした。
復旧後、
エアコンが切れてる→スイッチオン
PC→電源を入れて正常作動確認
我が家の被害はありませんでした。
確かに外はゴロゴロいっていましたが、雨もパラパラ、ドカーンもありませんでしたので落雷のせいなのかは不明です。
思い返してみれば、東日本大震災の「計画停電」以降の停電は記憶にありません。
昔は(いつ~???)台風が来ると言われれば、懐中電灯とローソクが「必準備品」でしたけれど、今は停電の情報もテプコのサイトですぐに検索できます。
進化・進歩したものです。