山椒の葉っぱがちょっと固かったデス
今年5月の会津旅で頂いた郷土料理「ニシンの山椒漬け」
先月、新潟で仕入れた「ソフト身欠きニシン」と、富士山で採ってきた「山椒の葉」を使って作ってみました。
ネットで調べた調味液(酢)に漬け込みました。
ニシンがソフトだったので、会津で頂いたものよりも身がフワフワ。
素人ながら満足な出来でした~~。
旅でご一緒した会津出身の方は
「子どもの頃からしょっちゅう食べさせられたけど、大っ嫌いだった!!」
とのこと。
確かに、今「オトナの私」は美味しいと思いますが、子どもには〇✕△?!?な味かもしれません。
(でも、これが故郷の味でしょ?Hさん)