ひでんかの”雅でない”日々

庶民の"ひでんか"の日々はちっとも雅じゃないけれど、いろんな人達と楽しい毎日を過ごしています

ニシンの山椒漬け

2023-08-25 20:21:05 | ひでんかの「日々の徒然」

   山椒の葉っぱがちょっと固かったデス

今年5月の会津旅で頂いた郷土料理「ニシンの山椒漬け
先月、新潟で仕入れた「ソフト身欠きニシン」と、富士山で採ってきた「山椒の葉」を使って作ってみました。
ネットで調べた調味液(酢)に漬け込みました。
ニシンがソフトだったので、会津で頂いたものよりも身がフワフワ。
素人ながら満足な出来でした~~。

旅でご一緒した会津出身の方は
「子どもの頃からしょっちゅう食べさせられたけど、大っ嫌いだった!!」
とのこと。
確かに、今「オトナの私」は美味しいと思いますが、子どもには〇✕△?!?な味かもしれません。

(でも、これが故郷の味でしょ?Hさん)

コメント
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