〈グルメ〉
海産物のセシウムは厄介である。
私は去年の4月に、次はいわき名産のアンコウだと発言した。
案の定、次々と出てきて覚えきれないほどだ。
当然だろう。
素人考えだが、原子炉に入れている水が溜まっていないということは、土に染み込んで海に流れているということだ。
海産物は、基準値以内の物しか出回っていないのだろうが、風評で売れないということもある。
さて先日、仙台駅の地下で「宮城県産」のしらうおを見つけた。
これは買わねばなるまい。
風評撲滅!
鮮度の落ちるのが早いので値引きも早い。
急いで帰っていただいた。
大変deliciousであった。
毎日新聞・万能川柳の大先輩で、敬愛する「ブー風ウー」さんの年間賞の句を思い出した。
「しらうおのどこがいのちかすきとおり」
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