






《グルメ》
英さん。の中華そば(志那そば)シリーズ。
今回は、山形県・寒河江市に飛ぶ。
寒河江市には、2つの巨頭とも言えるソバ屋がある。
まずは、その1つ「皿谷(さらや)食堂」から。
ご覧のように、至ってシンプル。
しかし、特筆はこのチャーシュー。
これは、ギッチリ脂を抜いた「牛チャーシュー」だ。
ボソボソしているようで、しっかりした歯応えと食感。
これにハマって、毎週他県から通って来る人も多い。
寒河江市のメイン交差点の近くにある。
是非1度オススメだ。
いろいろと書いてあるメニューも楽しい。
つい読み入ってしまう。
「皿」と「丼」は、もちろん言葉遊び。
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