元ラーメン屋店主のツイート集

ラーメン屋を10年経営し、今は閉店し、介護士をしています。

しぼりネギに改良

2006年09月04日 | れいんぼ~情報
当店のラーメンは薬味に白ネギを使用しています。

関東では白い部分だけで、葉はスープの香味野菜や
ネギ油の材料にするところが多いようですが、
当店は全て薬味として使用しています。

九州では万能ネギの方が圧倒的に多いけど、白ネギ
の方が好きだから当店は白ネギです。

しかし、白ネギには粘り気があり、ぬるっとしている
場合があり、切れない包丁で切った時はネバッと感が
増します。

そこで新製法で改善させる事にしました。

みじん切りにしたネギを水にさらし、しっかり揉み粘り気
を洗い流します。そして、ガーゼで水分を搾り出します。

そうする事で万能ネギ並にパラパラとしたネギになりました。

ネギの青臭さも軽減し、主張せず、さりげなく清涼感を
与えてくれる薬味になりました。

でも、今の手間を考えると、白髪ネギを作るほうが楽なので
今後検討したいです。

ネギにこだわらなくても、今やラーメン界は何でもありです。
バジル、パクチー、水菜、シソ、線唐辛子、生キャベツ、
カクテキ、キムチ、辛味もやし、タマネギのミジンなどなど・・・。

今まで注目していなかった薬味についても考えてみたいです。