元ラーメン屋店主のツイート集

ラーメン屋を10年経営し、今は閉店し、介護士をしています。

様式美麺れいんぼ~8周年

2012年09月29日 | れいんぼ~情報
10月1日で、創業8年になります。

9年目も様式美麺れいんぼ~を宜しくお願いします。

もう、準備運動は万全ですので、そろそろ走り出そうと
思います。

特に8周年とはいえ、通常営業で、イベント類は考えていません。

何故、イベントをやらないのか?それは、今、気づいたからです。
もう、何も準備する時間がありませんので、ご了承下さい。

様式美麺 第73弾 喜多方風・支那そば

2012年09月29日 | れいんぼ~情報


様式美麺れいんぼ~は麺を新たにし、新たな幕開けだと思い、
あえて、素朴でアンチインパクト系の限定麺を作りました。

8年前に、当店はニューウェーブ醤油ラーメン専門店で店を開店しました
ので、原点に立ち返り醤油系で新作を出したいと思っていました。

でも、この8年でラーメン作りのスキルは上がり、8年前は全面的に
複雑、難解、重層型、新感覚を出していましたが、今回は、製法や
材料は以前よりも高度でありながら、サラリと自然な味わいに作り上げ、
多くの材料を使いながらもシンプルで、クセの無い味わいにまとめあげ
ました。

ハーブや、ナンプラー、塩麹など癖が強い食材を使っていますが、
それらをあまり感じさせず、素朴さを追求しました。

今回、喜多方とあえてつけたのは、ご当地ラーメン喜多方ラーメンの
ほのぼのとした雰囲気をつけたかったからであり、喜多方ラーメン
インスオパイア系でも、喜多方ラーメンコピーでも無いです。

僕が食べた喜多方ラーメンなんて、4軒だけだし、全然、喜多方ラーメン
を語れるほど知りません。

でも、喜多方ラーメンの某有名店の麺に、当店の新たな麺が近いと
お気づきの方もいらっしゃると思います。