昼飯は栃木で食うべ

個人的な備忘録的な性格が強いです。
あくまでも自分の好みかどうかでの感想ですので、そのへんはご了承願います。

お食事処 ふじ 7(佐野市多田町)

2025年01月15日 17時12分04秒 | 県南地区
今日は足利まで年始に行ったのですが、葛生で11時半頃だったのでかたやま庵はどうかと駐車場を見たところ、車がちょっと多かったのでスルーして、どこにするか考えていたらふじの駐車場がガラガラだったので入りました。

平日に前を通るとランチメニューみたいなものが書いてあるので気になっていたのですが、
今週はこんな感じだったので、カルビを味噌で炒めるなんてのには滅多にお目にかからないのでBランチと迷ったのですが、何となく2つの味が楽しめる方がいいかとAランチ(980円)にしました。


なかなか良い感じのビジュアルです。

まずはカレーうどんから。
ちょっと口を湿らそうと思ったのですが、汁っぽさがなくて断念。
カレーはライスにかけても大丈夫そうな感じにドロドロです。
味としては蕎麦屋のカレーという感じで、スパイシーさはないです。
辛さとしては中辛らからやや甘口に寄ったぐらいですかね。
麺の太さは稲庭うどんぐらいだったので個人的には好きな太さでしたけど、もちもち感がやや弱かったように思います。

ソースかつ丼は、チキンですがきちんと揚がっていて悪くないカツです。
タレは甘目に寄っていて、ソースのとんがった感じとかなくて、やや薄味ではありますがけっこうしっかりした味がしました。
ちょっとタレかつ丼を食べてるのかなという感じもするタレでした。

ご飯の大盛り・おかわり無料でこの値段は、かなり良心的だと思います。

十分満足させていただきました。
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麺龍 炎の杜 4(宇都宮市御幸ヶ原町)

2025年01月10日 17時07分17秒 | 県央・県東地区
宮環沿いにあるステーキ丼がある店に行こうと思ったら休みだったので、炎の杜にしちゃいました(昨日の話です)。

博多系のとんこつラーメンが「売り」なので、今回は白龍(890円)の煮卵トッピング(サービス券があったので無料になりました)にしました。


うん、やっぱりこの手のとんこつは美味いし、好きだなーと思います。

チャーシューは、自分としては味が薄いと思うのでなくてもいいかなという感じですが、煮卵はまぁまぁいい感じに味が付いていたと思います。

紅ショウガ・辛もやし・辛子高菜を入れると本当に美味いなと思います。

今回は麺を「ふつう」にしたせいか、最後の方はちょっと伸びてしまった感じがあったのだけがちょっと残念でした。
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Dining Shoukei 15(那須塩原市緑2丁目)

2025年01月07日 17時09分03秒 | 県北地区
今日は那須塩原に13時頃着の予定で行ったのですが、30分ほど早く着いてしまったので先にお昼にしました。
まだ混んでる時間帯でもありましたし、ちょっとラーメンの気分でもあったのでShoukeiにしました(表記が変わってからは2回目になります)。

今回は支那そばとミニ炒飯(1000円)にしました。


なかなかのボリュームですね。

まずはスープを一口。
そういえばこんな味だったなと思い出しました。
グルメじゃないので焦がし醤油なのかネギ油なのかはたまた鶏油なのか、ちょっと焦がしバターっぽい感じの味がします。
そんなに濃い味ではないですがしっかりとした味になってて、悪くないです。

麺はストレートの細麺なので、すすりやすいですしスープの絡みもいいです。

チャーシュー・メンマ・煮卵はどれも味付けが薄いので、味としての存在感はないですね。

ミニ炒飯はけっこう量が多くて、よくある八角形のような形のチャーハン皿にそのままひっくり返して盛ったら一人前の量になりそうです。
こちらも味が濃いわけではないのですが、しっかりとした味わいがあります。
パラパラ感も良い感じです。
個人的にはもう少しコショウが効いててもいいかなと思いますが、レベルの高い炒飯だと思います。

この量のこの味で1000円は、最近の何でも値上がりの時代においては良心的だと思います。
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京極 4(宇都宮市上戸祭町)

2024年12月20日 17時18分07秒 | 県央・県東地区
今日は日光へ行ってたのですが、終わったのが12時ちょっと過ぎだったので、どこも混む時間帯だろうと思ったので、宇都宮まで戻ってから食べることにしました。

今回は、鶏白湯らぁめんの塩(880円)味玉トッピング(150円)ライス(150円)にしました。


まずはスープを一口。
さすがに濃厚系なので、味は濃いですし少ししょっぱいかなという感じの、割とドロッとした感じのスープです。
個人的嗜好では好きな味に分類されますね。

麺はストレートの細麺で、スープもよく絡み、食べやすいです。

チャーシュー・穂先メンマ・煮卵は味がしっかりしてて、好みの味です。

半ライスがなかったので普通にライスを頼みましたけど、ちょっと多かったかなという感じでした。

この店では今まで濃厚系を選んでいたのでハズレはなかったですが、次回からはあっさり系に挑戦してみます。
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肉のふきあげ 2(栃木市吹上町)

2024年12月13日 17時17分29秒 | 県南地区
今日は栃木市に行く用があり、11時に終わったので早いけどお昼にしちゃおうと思い付いたのがふきあげでした。
11時半前には着いたのですが、団体さんも入っていて平日なのにけっこう混んでました。

本当はステーキにしようかと思って行ったのですが、前回アンガスビーフステーキは食べているので、今回はカツ丼ランチ(1320円)の冷たい蕎麦にしました。


まずは蕎麦から。
腰があって、なかなかに美味い蕎麦です。
こういう店だからと思ってなめてました。
専門の蕎麦屋でも通うレベルでした。

カツ丼は、肉が柔らかくて、ころもも剥がれにくくて食べやすいです。
煮汁は甘さ抑えめでちょっと醤油の方が勝ってるかなという感じではありますが、それほど濃い味付けではないにも関わらず、それなりにご飯が進むような味に仕上がってます。
個人的にはほんのちょっとだけ濃いめか、煮汁を少しだけ増量してあると食べやすかったかなと思いました。

蕎麦もカツ丼もなかなかのレベルでしたので、この組み合わせはお得感がありました。
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フライングガーデン 豊郷台店(宇都宮市長岡町)

2024年12月11日 17時21分17秒 | 県央・県東地区
フライングガーデン豊郷台店は宮環沿いの、豊郷台に入る交差点のファミマの西隣にあります。
今日は何となく爆弾ハンバーグの気分だったので入りました。

本当はチーズソースが好きなのですが、ライスがスムーズに入るので、爆ハン和風ソースのクイーン(200g 1309円)にしました。


相変わらず美味いです。

本当はいろいろな物を食べてみたいのですが、ここではどうしても爆弾ハンバーグ一択になってしまいますね。

今日はライスを少しだけ多めにと頼んだのですが、大盛りが出て来てしまいちょっとビビりましたましたけど、美味いのですんなり入ってしまいました。

1時半近くに入ったのですが、その時間でもけっこうお客さんが多かったです。


https://tabelog.com/tochigi/A0901/A090101/9002507/?msockid=0782a15d659563731a8db22b64e962f9
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とろこく味噌らーめん みそや源兵衛(栃木市箱森町)

2024年12月10日 17時18分43秒 | 県南地区
とろこく味噌らーめん みそや源兵衛は栃木街道バイパス沿いの、粟野街道入口交差点の所にあります。
今日は小山から佐野へ行って、終わったのが12時半ぐらいだったので帰りながらお昼にしようと思っていたのですが、行こうと思っていた店は休みで、途中で見かけた蕎麦屋も休み。で、栃木街道のバイパスまで来てしまったので、前からちょっと気になっていた店が開いてたら入ろうと思って行ってみたところ、開いてたので入りました。

中はカウンターの島があって、その周りがテーブル席になってます。


そうそうまめには来ないだろうと思ったので、ちょっと贅沢でしたけど、今回は味玉味噌らーめん(980円 消費税別途)味噌漬け焼豚丼(390円 ランチタイムは290円 同)にしました。


まずはラーメンのスープを一口。
濃くはないですけどしっかりした味で、変にとんがってもないのでマイルドな味噌味といった感じです。
とろこく味噌は、少しひき肉が入っている肉味噌になっていて、それを溶くと少し味が濃くなって多少味変になります。
都中から味噌なので七味を投入してみたのですが、やはり合いますね、自分としては更に良い感じになったと思いました。

麺は味噌には珍しい細めのストレートで、スープの絡みもいいですし、スープの味が濃くないのでこのぐらいの太さがちょうどいいと思います。

チャーシューは、味噌漬けのようですが、スープの味に負けてしまっているのかほとんど味は分かりませんでした。

味玉は、それほど濃い味付けではありませんが、口の中に残る後味が悪くないです。

チャーシュー丼は、最初は味噌の味が感じられなくてマヨネーズの味で食べているようでしたけど、途中から味噌の味がほのかに感じられてけっこう良い感じになりました。
後半は味玉を半分こちらに移して食べたのですが、これがまた良い感じで、最後の2口ぐらいはラーメンのスープを投入して食べてみましたけど、これもなかなかいけてました。

最近はどれだけ食べられるか不安でなかなか外食をしていませんでしたが、この組み合わせはすんなり入ってしまいました。
強烈な個性はないですが、誰にも合う味になっているのだと思います。


https://tabelog.com/tochigi/A0902/A090201/9019560/?msockid=0782a15d659563731a8db22b64e962f9
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泰平楽 10(栃木市大平町下皆川)

2024年11月20日 17時14分56秒 | 県南地区
今日は午後一で大平で用があったので、久し振りに泰平楽にしてみました。

日替り(週替り?)ランチの肉メニューがチーズポークソテーだったので、それ(1000円)にしました。

飲物を先に頼んだので、まずはサラダとコーヒーが出て来ました。

サラダを平らげて、コーヒーを飲みながら待っているとほどなくメインが出て来ました。
割とボリュームがある肉ですね。

マッシュポテトとミニトマトが添えられています。
肉全体にチーズがかかっているのですが、チーズの存在感はあまり感じられなかったですね。
ソースはデミグラス系(とメニューには書いてありました)で、炒めた玉ねぎが混ざっています。
ちょっと自分の好みより味が薄かったので、コショウをかけたらかなり良くなりました。

もうちょっとご飯が進む味付けだと個人的には嬉しかったですが、ここ2日ほど昼食時はあまり食欲がわかなかったのですが、今日はすんなり入ってしまった上にちょっと物足りなさがあったので、けっこう良い出来だったのだと思います。
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藍 10(栃木市西方町元)

2024年09月27日 17時16分24秒 | 県南地区
今日は栃木市に行く用があったので、お昼どうしようか考えていて、いつも木曜ばかりになってたけど今日は金曜だからちょっと違う物が食べられるかも知れないと思ってにしました。

前回が4・5・6月のメニューだったので、内容が変わってますね。

ハンバーグは初めてなので、日替りランチ(935円)の冷たい蕎麦チョイスにしました(たまには温かい蕎麦とかうどんもいいかもとは一瞬思ったのですが・・・)。

それほど大きくはないですが、形状が俵型でそれなりにボリュームはありますね。
下に玉ねぎが敷いてあります。

まずは蕎麦からいってみます。
茹で加減が抜群で、相変わらず美味い蕎麦です。

ハンバーグは割と粗挽きで、噛んだ時の食感がなかなかいいです。
やや表面が硬いのか、あるいはハズレの割り箸だったのか、切ろうと箸を入れようとしたら折れそうになったので、丸かじりで食べました。
タレは和風で何か(玉ねぎなんでしょうか?)すりおろした物が混ざっているのですが、甘目でしょっぱさはほとんど感じられないのにご飯がか進んでしまう味で、これはかなりナイスなタレでした。
個人的にはなかなかレベルの高いハンバーグだと思いました。

この店は蕎麦屋なんだから蕎麦が美味いのは当然として、他の定食系もほぼハズレは無いように思います。
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一風堂 佐野高萩店(佐野市高萩町)

2024年09月05日 17時44分42秒 | 県南地区
一風堂 佐野高萩店は東の産業通り添いの、工業団地西交差点から国道50号線方面へ行った次の交差点の東南角にあります。
今日は佐野に行く用事があったので、以前雑誌か何かで佐野に一風堂ができたという事を知っていたので行ってみました。

1時頃着いたのですが、平日だからなのか、かなり空いてました。

オーダーはタブレットで行います。

何がいいのか分からなかったので、極・博多中華そば(1290円)にしてみました。


細麺なので茹で時間が短いのか、けっこう早く出て来ました。

まずはスープを一口。
驚くような旨さって感じではないですが、味がしっかりした醤油のスープで、ユズが入っていてちょっとさっぱり感もあります。

麺は博多系なので極細麵ですが、普通にしたので個人的には丁度いい茹で加減だったと思います。

チャーシュー・メンマ・煮卵は、特段特徴があるという感じではありませんが、安定の味って感じで悪くないです。

ものすごく嵌るって感じではありませんが、全てが安心して食べられる味に仕上がっていると思います。

紅ショウガ・高菜・もやしなどのトッピングは、カウンターとカウンターの間のスペースにあります。

白とか赤って付くやつがとんこつなんですかね?
次回は豚骨味にしなくては。


https://tabelog.com/tochigi/A0902/A090202/9021636/
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