昼飯は栃木で食うべ

個人的な備忘録的な性格が強いです。
あくまでも自分の好みかどうかでの感想ですので、そのへんはご了承願います。

御食事処 親家亭 9(真岡市長田)

2016年12月31日 15時03分52秒 | 県央・県東地区
今日こそは昨日食べそこなったハンバーグを食べようと思ってどこにするか考えたのですが、北の方は調べたら営業時間が書いてなかったので、大晦日でもやっていて営業時間も分かっている親家亭にしました。

以前デミグラスチーズハンバーグ定食を食べたので、今回はデミグラス目玉焼きハンバーグ定食(900円)にしました。



今回も熱々とまではいきませんでしたけど、前回よりは温かかったです。

目玉焼きは半熟で、崩すといい感じに黄身が流れます。

ご飯の量が見た目よりも多いので、やはり今回もバランスをとるのが難しかったです。
ステーキソースっぽいソースならもっとご飯がわっしわっしと食べられたかも。

最近とんとご無沙汰しちゃってたので、来年はたまには寄ってみますか。
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パパママ亭(宇都宮市みどり野町)

2016年12月30日 14時03分15秒 | 県央・県東地区
パパママ亭はみどり野通り沿いの、セイムズ南の十字路の北西角にあります。


今日は雀の宮の方で告別式があり、帰りにお昼を食べて帰ろうとどこにしようか考えたのですが、もう15・6年前になりますか、ハンバーグが美味しいからと連れて行ってもらった事があるこの店を思い出したので行ってみました。

ハンバーグを食べる気満々でいたのですが、ランチタイムだからなのか出されたメニューにはハンバーグがなかったので、チキンソテーだと言っていたサービスランチA(880円)にしました。

最初にサラダが出て来ます。

ポテトがメインですが玉ねぎも混ざっていて、やや酸味のある味付けでした。

サラダを食べ終わった頃にスープが出て来ます。

キャベツと豆(レンズ豆?)のトマトスープ(トマトの果肉も入ってました)のようです。
スープの味付け自体はけっこう美味しいと思いますが、個人的には具の野菜がちょっと多かったです。
もっとスープの方を飲みたかったですね。

続いてメインのチキンソテーが出て来ます。

ひぇー、これにも野菜がいっぱい・・・

肉は塩とブラックペッパーが振ってあり、表面の皮がカリッとしていていい感じです。
ソースはそれほど濃い味付けではなく、トマトソースのようですがトマトが極端に前面に出てなくてけっこういい感じです。

チキンソテーだけでライスを食べたかったのですが、野菜嫌いとしては野菜単独で食べるにはちょっと抵抗があったので肉と野菜をセットで食べてました。
小さいニンジンが意外と甘かったのだけが印象に残りましたね。

ライス又はパンと飲み物が付くので良心的な価格設定だし、野菜が多いので女性が喜びそうなメニューだと思いました。
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麺屋 祥元 2(真岡市荒町4丁目)

2016年12月29日 14時14分51秒 | 県央・県東地区
以前何回か行って、濃厚系は美味いと思ったのですがあっさり系がダメで、他に食べてみたい物もなかったので暫く行ってなかったのですが、最近新しいメニューが増えたような記事を見たので行ってみました。


入口の脇にでかでかと台湾まぜそばの看板?があったので、最近はこれを押してるようです。


台湾まぜそばもちょっと心惹かれるものはあったのですが、まぜそば系はあまり得意ではないので、今回は背脂とんこつ(700円)にしました。



まずはスープを一口。
背脂の量は「普通」にしてもらいましたけど、これでもさすがにこってりしてますね。
豚骨の匂いがやや強い、味的にはまぁ普通かなと言う感じです。
紅ショウガと辛し高菜を別の容器で出してくれたので投入します。
高菜自体は油の味しかしないのですが、スープががぜん良くなりますね。
辛さもけっこうありますし、豚骨の匂いも消えます。
辛し高菜は絶対入れる事をお勧めします。

麺は博多ラーメンを思わせるストレートの細麺で、やや硬めに茹でてあります。
食べてるうちにやや柔らかくはなって来ますが、なかなかいい茹で加減だと思います。

チャーシューはややとろとろ系ですが、割と普通かなといったところでした。

量的にはやや物足りないので、半ライスぐらい足すと自分の胃袋には丁度良かったように思います。
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ミートショップ ワタナベ 93(宇都宮市鶴田町)

2016年12月26日 17時38分24秒 | 県央・県東地区
食べた事があるのは最初の頃1回だけだったような思い込みがあったので、久しぶりにロースソースかつ(380円)にしてみました(実際は4回目ぐらいでした)。



以前食べた時は平気で平らげてたような気がするのですが、最近小食になったのか完食するのが大変でした。

この店はボリュームのある物が多いので、選択の幅が狭まりそうなのが悲しい・・・
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かたやま庵 5(佐野市葛生東3丁目)

2016年12月25日 14時53分40秒 | 県南地区
今日はやってるのだろうかと半信半疑でしたけど、やってました。

今日の日替わりは鮪の竜田揚げでしたけど、鮪より鶏の方がいいなと思ったので若鶏の竜田揚げ御膳(950円)にしました。



今まで食べた事がある竜田揚げは味がついてる物でしたけど、ここのは肉自体には味付けがされてなくてカキソースがかかってます。
片栗粉でとろみをつけた物で、カキの香りがほんのりしますけど、何と表現していいのか分からない味ですね。
甘醤油系のような感じがしない訳でもないですが、甘くはないし醤油系が強い訳でもなく、酢豚のソースっぽいようでもあるけど酢の味はしないし・・・
よく分からないですけど、なかなかいけてるソースでした。

今日は11時半前に着いたのですが既に開いていたので入っちゃいましたけど、11時半を過ぎたら地元のおばちゃんたちや家族連れがぞくぞくとやって来ました。
やはり早目に行かないとダメなようです。

今日はハンバーグが1番人気のようでした。
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うどん 花むすび 2(上三川町東汗)

2016年12月24日 15時52分07秒 | 県央・県東地区
ここ数日顎が痛いので、今日のお昼はあまり噛まなくてもいいうどんにしようと、久しぶりに花むすびに行ってみました。

前回とはちょっとメニューに変化があって、順番の入れ替えやセットと単品の金額表示がされてました。

今回は特製カレーうどんセット(830円)の「つけ」にしました。



前回はセットにご飯が付いてたのでセットにしたのですが、お新香とデザートだけなら単品にしてライス付ければよかった・・・

つけ汁の方に豚肉・油あげ・玉ねぎ・ネギ・生卵・揚げだしの餅(最初見た時は揚げだし豆腐かと思いました)が入ってました。
辛さとしては中辛のちょっと手前ぐらいでしょうか、それほど辛さはありませんが出汁が効いていてなかなか美味しゅうございました。

前回は「つけ麺のだし割りはお申し付けください」というシールがメニューに貼ってあったのですが、今回ははがしたようような跡があったのでだし割りはやめたんだと判断しました。
そのまま飲むには微妙に濃かったですが、後引く味でついつい飲んでしまいました。
残った汁でご飯食べたかったかも・・・
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つけめん・らーめん 菊野屋(鹿沼市下田町)

2016年12月23日 17時23分35秒 | 県央・県東地区
つけめん・らーめん 菊野屋は、以前万世丸があった所にあります。


今日は鹿沼に行ってたので、万世丸があった所が別の店になったという情報をくれた友人たちと一緒に行ってみました。



とにかくチャーハンの量が半端ないという話だったので、一人じゃ食べ切れないだろうと思ったのですがどうしてもそれが見てみたくて5人いるならシェアすればと10目チャーハン(780円)二段仕込み担々麵(800円)にしました。

まず担々麵が先に出て来ました。


いやー、丼がでかい
ラーメンだけでもこの量じゃチャーハンまでいけるのか?と思いましたけど、深さはそれほどないので思ったほどの量ではありませんでした。

まずはスープを一口。
少し辛さがありますけど、酢も入ってるような味です。

混ざるとゴマの風味が出て来るようにしてあるらしいので、次はスープを混ぜて飲んでみます。
担々麺っぽくなりました。
普通っちゃ普通ですけど、悪くはない味だと思います。

麺は細麺なのでスープがよく絡んでなかなかいいです。

あとは挽肉ともやしと青梗菜ですが、挽肉にも味がついてました。

坦々麺を食べ終わる直前にチャーハンが出て来ました。

確かに器はでかいですが、自分としてはでかい器目いっぱいにチャーハンが盛り付けられてると思ってたので、大きな器の真ん中にだけまとめて盛られてると見た目はそれほど多いようには見えないもんですね。
ただ、4人でシェアして(1人はシェアに参加しませんでした)やっとなくなる量でしたけど・・・
一般的なチャーハンの2倍ぐらいはありそうです。


「途中からユズ七味をかけて」と書いてあったのでテーブルの調味料を探したのですがそんなものはなく、初めから柚子の味がしてました。

「10目」というので10種類の具材が入ってるのかも知れませんが、チャーシュー2種?(1つはハム?)・あさり・エビ・百合の根みたいな物ぐらいしか分かりませんでした。

味付け的にはやや薄いので、途中からコショウと醤油をかけて食べました。

ライス600gにカレー400gのカレーライスとか、このチャーハンとか量が多いメニューは食べ切れない人が多いせいか、店内に持ち帰り用の折とビニール袋が「ご自由にお使いください」と置いてありました。
3時間食べ放題の唐揚げ食べ放題定食なんてのもあるので、がっつり系の人には嬉しい店だと思います。
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ぴっころもんど 18(那須塩原市石林)

2016年12月22日 17時29分33秒 | 県北地区
今日はハンバーグか生姜焼きにしようかなと思っていたのですが、新しいメニューがあったので

ポークカツレツ(995円)のデミソースにしました。



けっこう大きくて厚みもなかなかのもんですね。
とんかつとは揚げ方(焼き方?)が違うので、洋食って感じがしますね。
デミソースともよくマッチしてると思います。
脂身とのバランスもよく、なかなかに美味しゅうございました。

時々メニューの変更があるので、食べてみたい物が一巡するにはまだまだ時間がかかりそうです。
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ポポラマーマ宇都宮競輪場通り店(宇都宮市錦3丁目)

2016年12月20日 18時06分47秒 | 県央・県東地区
ホポラマーマ宇都宮競輪場通り店は競輪場通り沿いの、ホテル東日本の向かい側にあるマンションの1階にあります。

以前から気になってはいたのですが、やっと行く事ができました。

中はテーブル席がメインですが、カウンター席もあるので男性の一人客も何組かいました。

ランチメニューは、スパゲティにサラダとかガーリックトーストとか1品選べて600円・700円・800円(100円プラスでドリンクバーを付けられます)とあります(消費税別途)。

ランチメニューにはあまりピンと来るものがなかったので、今回は半熟卵のカルボナーラ(600円 消費税別途)と、3人いたのでビスマルクピザ(700円 同)をシェアするように1枚頼みました。

先にビスマルクピザが出て来ました。


自分で好きなようにカットするシステムらしく、ピザを切る道具(何ていう名称なのか知りません)が皿と一緒に出て来ます。
卵をそのままの状態でカットしたため、黄身が流れ落ちてしまったので、先に卵を潰してある程度広げてからカットした方がよかったのではとちと後悔。

生ハムの多い所はちょっとしょっぱかったですが、なかなかいけてるピザでした。

食べ終わって暫くしてからスパゲティが来ました(けっこうな人数が入ってましたけど、フロアーも含めて3人ですから時間はかかるようです)。


何やら皿の縁に油が浮いてるように見えます。
照明の関係でそう見えるのかなと思いましたけど、食べてみたらやはり油の香りがしたのでオリーブオイルがけっこうかかってるようです(オリーブオイルってほとんど使ったことがないので間違ってたらごめんなさい)。
そのオイルの効果なのか、今まで食べたカルボナーラに比べるとかなりあっさりした印象でしたけど、これもなかなかいけてました。

生パスタを使ってるらしいのですが、今まで食べた生パスタはけっこう柔らかかった印象があるのですが、ここのはけっこう腰がありながらモチモチっとしていてこれも良かったですね。

洋食系というと何やかやとくっつけて1000円を超える値付けをする店が多いですが、この店はリーズナブルな上に味も悪くないのでいいですね。


※数か月前に改装してるなーと思ったら、そのまま「テナント募集」になっていたので、現在は営業してません。 2018年4月
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炭火焼肉 あぶり屋 4(佐野市田沼町)

2016年12月18日 16時44分43秒 | 県南地区
久し振りにあぶり屋に行って来ました。

牛カルビ丼は食べた事はありましたけど、「上」というのは食べた事がなかったのでちょっと贅沢して牛カルビ丼(上)(1240円)にしました。



市販の焼肉のタレと焼肉屋のタレってどうしてこんなに味が違うんですかね?
焼肉屋に行くとライスを食べたくなってしまう人なので、カルビを丼にした物ですから間違いないですね。

肉が余ってしまったので、大盛にしとけばよかったと思いました。

水菜の量がやや多くてちょっと邪魔な感じはありましたけど、少しは野菜も摂らないとね。
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