前回気になったメニューが何だったか思い出せなかったので、今回はイタリアンカツチーズ入り(995円)のデミにしてみました。
(1枚撮り忘れたような・・・)
相変わらずボリュームがありますねぇ
何がイタリアンなのか全く分からないのですが、早い話がチーズを挟んだとんかつにデミグラスソースをかけたといった風情の物です。
気のせいかころもにやや甘みがあったような気が・・・
この辺がイタリアンなんでしょうか?
今までのチーズはあまり存在感を主張してなかったように感じていたのですが、今日のチーズは味が程良く肉とマッチしてました。
ころもも粗くなくていいですし、デミソースも美味しくて、幸せを感じる一品でした。
メニューがちょっと変わって食べてみたい物がまた増えてしまったので、まだまだ楽しめそうです。
(1枚撮り忘れたような・・・)
相変わらずボリュームがありますねぇ
何がイタリアンなのか全く分からないのですが、早い話がチーズを挟んだとんかつにデミグラスソースをかけたといった風情の物です。
気のせいかころもにやや甘みがあったような気が・・・
この辺がイタリアンなんでしょうか?
今までのチーズはあまり存在感を主張してなかったように感じていたのですが、今日のチーズは味が程良く肉とマッチしてました。
ころもも粗くなくていいですし、デミソースも美味しくて、幸せを感じる一品でした。
メニューがちょっと変わって食べてみたい物がまた増えてしまったので、まだまだ楽しめそうです。
日曜か月曜が休みの場合が多いので一応他の店の目星はつけておいたのですが、前を通ったらやっていたので入っちゃいました。
今回は石焼プルコギ(800円)にしてみました。
プルコギって1回か2回ぐらいしか食べた事がないのでどんな物かよく分かってないのですが、イメージとしては韓国風すき焼きみたいな感じで肉を煮たような物だったような気が・・・
それからすると大分違う感じがします。
石焼なので卵を潰してよくかき混ぜてとやってみる訳ですが、肉がでかいので肉で蓋がされてしまってその下がよく見えず、何だか上手く混ざってるんだかどうだかよく分かりません(笑)
味付け自体はビビンバっぽいように感じましたけど、ボリュームもあるしなかなか美味しゅうございました。
ただ、肉が大きいのでスプーンではちょっと肉が食べ辛かったですが(笑)
暫く行かない間に、あんかけもやしそば・野菜炒めのせ炒飯なんてメニューが登場してました。
今回は石焼プルコギ(800円)にしてみました。
プルコギって1回か2回ぐらいしか食べた事がないのでどんな物かよく分かってないのですが、イメージとしては韓国風すき焼きみたいな感じで肉を煮たような物だったような気が・・・
それからすると大分違う感じがします。
石焼なので卵を潰してよくかき混ぜてとやってみる訳ですが、肉がでかいので肉で蓋がされてしまってその下がよく見えず、何だか上手く混ざってるんだかどうだかよく分かりません(笑)
味付け自体はビビンバっぽいように感じましたけど、ボリュームもあるしなかなか美味しゅうございました。
ただ、肉が大きいのでスプーンではちょっと肉が食べ辛かったですが(笑)
暫く行かない間に、あんかけもやしそば・野菜炒めのせ炒飯なんてメニューが登場してました。
今回は味玉塩ラーメン(800円)とライス(100円)にしました。
今回は麺の硬さと脂は普通、スープは濃い目にしました。
まずはスープを一口。
いいですねぇ
これは好きな味だわ。
醤油の方は濃い目でややしょっぱい感じはありましたけど、塩の方は濃い目で丁度良かったです。
味玉は一口食べてライスの方に移してしまったのであまりよく味は分からなかったのですが、割といい味だったように思います。
味玉でもウズラの卵が付くんですね。
今日のウズラはやや塩味がしたように感じました。
今回はライスを付けたので、店おすすめの食べ方をやってみました。
3段階になっているのですが、面倒なので書いてある物全て投入しちゃいました。
何をどのぐらい入れるのがいいのかは本人の好み次第なんでしょうが、ちょっとずつ味見しながらやらないとなかなか上手くはいかないでしょうね。
ラーメン一杯であまり時間かけても悪いかなと遠慮しちゃいましたけど、次に機会があったらじっくりやってみようと思います(笑)
とりあえず一通り味見してみたので一応卒業ですかね。
ただ、外に出たら幟に「味噌ラーメン」なんて書いてあったので機会があったら確認してみます。
今回は麺の硬さと脂は普通、スープは濃い目にしました。
まずはスープを一口。
いいですねぇ
これは好きな味だわ。
醤油の方は濃い目でややしょっぱい感じはありましたけど、塩の方は濃い目で丁度良かったです。
味玉は一口食べてライスの方に移してしまったのであまりよく味は分からなかったのですが、割といい味だったように思います。
味玉でもウズラの卵が付くんですね。
今日のウズラはやや塩味がしたように感じました。
今回はライスを付けたので、店おすすめの食べ方をやってみました。
3段階になっているのですが、面倒なので書いてある物全て投入しちゃいました。
何をどのぐらい入れるのがいいのかは本人の好み次第なんでしょうが、ちょっとずつ味見しながらやらないとなかなか上手くはいかないでしょうね。
ラーメン一杯であまり時間かけても悪いかなと遠慮しちゃいましたけど、次に機会があったらじっくりやってみようと思います(笑)
とりあえず一通り味見してみたので一応卒業ですかね。
ただ、外に出たら幟に「味噌ラーメン」なんて書いてあったので機会があったら確認してみます。
今日は採血するのに朝食抜きだったので、こんな時なら食べ切れるだろうと、前からちょっと気になっていたカレー風味ざるうどん&半チャーハンカレー味(850円)にしました。
一目見て、何やらチャーハンが普通のように感じたのですが、こういう色でもカレー味にできるのかなとまずは一口。
やっぱり普通のチャーハンでした
うーん、これはただ単に間違っただけなのか、あるいはカレー味というのはうどんのつけ汁のカレーをかけて食べるのも有りという意味なのか・・・
カレー味のチャーハンってのがどんな物か期待してただけに、ちょっと残念でした。
うどんは市販の物だと思われますが、いい感じでモチモチ感が残っていていい茹で加減でした。
つけ汁はカレーその物のように感じました。
通常だと麺つゆとカレーをミックスするような印象があるのですが、麺つゆ系の味が混ざっているという感じはしませんでした。
つけ汁のゆるさも普通のカレーぐらいでしたし。
ただ、ここのカレーは割と辛さもあるし味も好きなので、うどんで食べても美味いですね。
つけ汁のカレーが少し残ったので最後にチャーハンにかけてみましたけど、麺を食べて少し薄くなっていたのとチャーハンの量とのバランスが悪かったのであまりカレー味っぽくはなりませんでした。
以前、中華ざると半チャーハンのセットを食べた事がありますが、麺類と半チャーハンの場合は驚くような量ではないのでけっこうすんなり食べられちゃうと思います。
半チャーハンのカレー味っていうのは存在するのだろうか・・・
一目見て、何やらチャーハンが普通のように感じたのですが、こういう色でもカレー味にできるのかなとまずは一口。
やっぱり普通のチャーハンでした
うーん、これはただ単に間違っただけなのか、あるいはカレー味というのはうどんのつけ汁のカレーをかけて食べるのも有りという意味なのか・・・
カレー味のチャーハンってのがどんな物か期待してただけに、ちょっと残念でした。
うどんは市販の物だと思われますが、いい感じでモチモチ感が残っていていい茹で加減でした。
つけ汁はカレーその物のように感じました。
通常だと麺つゆとカレーをミックスするような印象があるのですが、麺つゆ系の味が混ざっているという感じはしませんでした。
つけ汁のゆるさも普通のカレーぐらいでしたし。
ただ、ここのカレーは割と辛さもあるし味も好きなので、うどんで食べても美味いですね。
つけ汁のカレーが少し残ったので最後にチャーハンにかけてみましたけど、麺を食べて少し薄くなっていたのとチャーハンの量とのバランスが悪かったのであまりカレー味っぽくはなりませんでした。
以前、中華ざると半チャーハンのセットを食べた事がありますが、麺類と半チャーハンの場合は驚くような量ではないのでけっこうすんなり食べられちゃうと思います。
半チャーハンのカレー味っていうのは存在するのだろうか・・・
今回は豚ロースの生姜焼き(750円)にしてみました。
スパイシーポークソテーと大きさは同じぐらいで、厚みは半ぐらいですがその分2枚なので肉の量としては同じぐらいになるのだろうと思われます。
肉にちょっと小麦粉?をまぶして焼いたような食感がありました。
タレの方はそんなに生姜が強いって感じでもないですが、味付けはいいですね。
ここの料理はいつも満足させてくれますわ
スパイシーポークソテーと大きさは同じぐらいで、厚みは半ぐらいですがその分2枚なので肉の量としては同じぐらいになるのだろうと思われます。
肉にちょっと小麦粉?をまぶして焼いたような食感がありました。
タレの方はそんなに生姜が強いって感じでもないですが、味付けはいいですね。
ここの料理はいつも満足させてくれますわ
今日のお昼はパンにしました。
今回はチョリソーフォカッチャ(180円 消費税別途)とキャベツメンチ(170円 同)です。
チョリソーフォカッチャは、コッペパンとホットケーキの中間ぐらいの感じの生地で、中はチョリソーソーセージ・レタス・トマトが挟んであり、みじん切りの玉ねぎが入ったトマトソースのような物も入ってました。
すぐに引いてしまいましたけど、食べた直後は汗が滲みました。
それほど辛いとは思わなかったんですけどねぇ・・・
キャベツメンチは、ネーミングの割にはキャベツの量は多くなかったですが、キャベツはマヨネーズに和えてありました。
いくらか辛さもあったように感じたので、マスタードも少し入ってたかも知れません。
メンチはソースの濃さも丁度良かったですし、ころものサクサク感が残っていていい感じでしたね。
前回はけっこう売れてしまっていて選択肢が少なかったのですが、今日は10分ぐらい早く行っただけなのに数多くの種類が残っていたため(日によって売れ方は当然違うとは思いますが・・・)、次回の下見ができたって感じです。
チキンカツバーガー・ヒレカツバーガー・カツサンド辺りが候補ですね。
今回はチョリソーフォカッチャ(180円 消費税別途)とキャベツメンチ(170円 同)です。
チョリソーフォカッチャは、コッペパンとホットケーキの中間ぐらいの感じの生地で、中はチョリソーソーセージ・レタス・トマトが挟んであり、みじん切りの玉ねぎが入ったトマトソースのような物も入ってました。
すぐに引いてしまいましたけど、食べた直後は汗が滲みました。
それほど辛いとは思わなかったんですけどねぇ・・・
キャベツメンチは、ネーミングの割にはキャベツの量は多くなかったですが、キャベツはマヨネーズに和えてありました。
いくらか辛さもあったように感じたので、マスタードも少し入ってたかも知れません。
メンチはソースの濃さも丁度良かったですし、ころものサクサク感が残っていていい感じでしたね。
前回はけっこう売れてしまっていて選択肢が少なかったのですが、今日は10分ぐらい早く行っただけなのに数多くの種類が残っていたため(日によって売れ方は当然違うとは思いますが・・・)、次回の下見ができたって感じです。
チキンカツバーガー・ヒレカツバーガー・カツサンド辺りが候補ですね。
約9カ月ぶりの再訪です。
今回は前回心惹かれたハーフ&ハーフセット(900円)にしました。
これは焼魚(サバかホッケ)・ハンバーグ・刺身・ネギトロの中から2品を選ぶというものなので、今回はハンバーグとネギトロにしました。
ハンバーグは下手をすると単品でもこのぐらいの量の店もあるぐらいの大きさで、けっこうよく焼いてあるのでさすがに洋食屋さんのハンバーグっぽい感じではありませんが、手作りっぽくて好感が持てる出来だと思います。
タレは比較的よくある和風っぽい感じですが、ご飯が進むのでこれだけでもご飯を平らげられそうです。
ネギトロも予想以上に量がありましたし、味も良かったと思います。
これにデザートとコーヒーが付くので、この値段での提供には恐れ入ります。
肉と魚が同時に味わえて、小さな幸せを感じさせていただきました(笑)
今回は前回心惹かれたハーフ&ハーフセット(900円)にしました。
これは焼魚(サバかホッケ)・ハンバーグ・刺身・ネギトロの中から2品を選ぶというものなので、今回はハンバーグとネギトロにしました。
ハンバーグは下手をすると単品でもこのぐらいの量の店もあるぐらいの大きさで、けっこうよく焼いてあるのでさすがに洋食屋さんのハンバーグっぽい感じではありませんが、手作りっぽくて好感が持てる出来だと思います。
タレは比較的よくある和風っぽい感じですが、ご飯が進むのでこれだけでもご飯を平らげられそうです。
ネギトロも予想以上に量がありましたし、味も良かったと思います。
これにデザートとコーヒーが付くので、この値段での提供には恐れ入ります。
肉と魚が同時に味わえて、小さな幸せを感じさせていただきました(笑)
今日はかたやま庵に行ってみたのですが、11時半前だというのに既に並んでいる人がいて、駐車場もほぼ満車だったので諦めて、それじゃどこ行こうかと思い出したのが北むら食堂でした。
いやー、12時前だってのに相変わらず混んでますねぇ。
昨日ラーメンだったので、今回はかつ丼(800円)にしました。
まずはスープを飲んでみます。
やや薄い感はありますが、なかなか良い味のスープですね。
少し生姜の味を効かせてくれると最高ですね。
どうもラーメンのスープと共通のようなので、ここのラーメンは美味しいかも。
かつ丼の方は、煮汁の味が自分には薄いですね。
煮汁が薄いせいかも知れませんが、カツはパン粉っぽさが前面に出ていて肉の存在感があまり感じられませんでした。
ころもは粗くなくてよかったんですけどねぇ・・・
今日はチャーハンが多く出てたようなので、次回行く事があったらチャーハンかな。
いやー、12時前だってのに相変わらず混んでますねぇ。
昨日ラーメンだったので、今回はかつ丼(800円)にしました。
まずはスープを飲んでみます。
やや薄い感はありますが、なかなか良い味のスープですね。
少し生姜の味を効かせてくれると最高ですね。
どうもラーメンのスープと共通のようなので、ここのラーメンは美味しいかも。
かつ丼の方は、煮汁の味が自分には薄いですね。
煮汁が薄いせいかも知れませんが、カツはパン粉っぽさが前面に出ていて肉の存在感があまり感じられませんでした。
ころもは粗くなくてよかったんですけどねぇ・・・
今日はチャーハンが多く出てたようなので、次回行く事があったらチャーハンかな。