昼飯は栃木で食うべ

個人的な備忘録的な性格が強いです。
あくまでも自分の好みかどうかでの感想ですので、そのへんはご了承願います。

かたやま庵 11(佐野市葛生東3丁目)

2022年01月30日 15時21分03秒 | 県南地区
今日は11時ちょっと過ぎには着いたのですが、まだ開店してなくて、15分ぐらい待ったら空きました。


今回は、前回発見したチーズとんかつ御膳(1100円)にしました。

ハンバーグより調理時間が短いようで、先にハンバーグを頼んだ人よりも早く出て来ました。


とんかつの上にハンバーグと同じデミグラスソースをかけ、チーズを載せてバーナーで炙った物のようです。
洋風のカツレツみたいでなかなかいけてました。
ただ、もうちょっとチーズを溶かしてもらえると嬉しかったです。

血糖値の上昇を抑えるには野菜を先に食べた方がいいという説があるので実践しているのですが、ここの野菜は量が多くて、先に全部食べるとけっこうお腹いっぱいになってしまって、肝心のメインが最後の方は苦しくなってしまうので、次回は野菜半分にしてもらえるか聞いてみよう。
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メンや するが 2(栃木市大平町富田)

2022年01月28日 17時26分52秒 | 県南地区
今日は大平に行く用があって、連れがラーメンがいいと言うのでするがにしました。

今回はスルガデラックス並(850円)煮玉子めし(280円)にしてみました。


まずはスープを一口。
ニンニクがガツンと来ますねぇ。
醤油ベースで、味がしっかりしててなかなかいけてるスープです。

麺はやや縮れた太麺ですが、スープの絡みが良いです。

トッピングはチャーシュー・メンマ・煮玉子・野菜・岩海苔?(存在感がなさ過ぎて味が全く分かりませんでした)です。

煮玉子めしは、甘醤油系らしいタレがちょっとかかっているのですが、量が少なくてほとんど味がしませんでした。
煮玉子自体もそれほど味が濃くないので、ご飯を食べるにはちょっと不向きだったかも。

この組み合わせは、ちょっと量が多かったです。
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レストラン キャトル(足利市堀込町)

2022年01月23日 15時36分11秒 | 県南地区
レストラン キャトルは、亜茂礼のあるブロックの西隣のブロックにあります。

亜茂礼に初めて連れて行ってもらった時に目に入ったので、聞いてみたらステーキとハンバーグの店とだけ言って、特にお勧めする様子もなかったので、もしかしたら単価の高い店なのかもと警戒してました。
今日は亜茂礼が臨時休業だったので、時間も丁度11時半頃で営業中の看板が出ていたので入ってみました。

中は4人掛けのテーブルと2人掛けのテーブルの他、奥には小上りもありました。


けっこうリーズナブルじゃないですか。

今回はキャトルステーキランチ(170g 1580円)にしてみました。


まずはサラダが出て来ます。

ドリンクバー付きなので、サラダを食べ終わって何かドリンクを取って来ようかと思ったら、早くもステーキが出て来ました。


タレは「宮のタレ」系の、醤油系にいろいろなおろした物が入ってるタイプの物で、味付けはそれほど濃くはなくて、特徴のないタレでしたけど変にとんがってなかったのは良かったと思います。

肉も硬い所やスジっぽい所はなくて、なかなかのレベルです。

ライスの量が少なめなので、肉が余ってしまいました。
次回は大盛りにしてもらいますかね。

良心的な値段設定だと思いますので、この店も使えますね。

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炒飯専門店 こう米 2(上三川町鞘堂)

2022年01月22日 15時50分20秒 | 県央・県東地区
今回はあさり・とびっこ炒飯の並(720円)にしてみました。


初めの二口ぐらいはあさりの味が感じられなかったのですが、食べてるうちにあさりの味が出て来て、とびっこのプチプチの食感と相まってなかなかいけてました。
食べてるうちにあさりの身がたくさん出て来たので、最初はあさりのない所を食べていたようです。

食べてる時は並で丁度いい量だと思ったのですが、意外と早くお腹が空いてしまったので、大盛りでもよかったかも知れません。

次はまた違う物を食べてみよう。
楽しみだわ。
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そば処 手繰庵(市貝町塙)

2022年01月16日 15時32分29秒 | 県央・県東地区
そば処 手繰庵(http://www.michinoeki-ichikai.jp/space/post-259/は、道の駅サシバの里いちかいの中にあります。
以前れすとらんはなという蕎麦屋があった所なので、てっきり同じ店だと思ってたのですが、どうやら違う店のようです 。

下野で食べようと思っていたのですが、臨時休業だったので茂木まで行こうかとも考えたのですが、蕎麦だけで1000円ぐらいしちゃうのでどうしたものかと、とりあえず休憩で寄ったサシバの里を覗いたら、蕎麦といなりのセットがあったので、ここにしちゃいました。

手繰そばセット(860円)にしたのですが、蕎麦は十割と二八が値段同じと言うことだったので、十割にしてみました。


まずは蕎麦からいってみます。
やや硬めの、歯応えと食感の良い蕎麦です。
十割ってあまり食べた事がないのでよく分からないのですが、これはなかなかの蕎麦だと思います。
麺つゆも味は悪くないのですが、すぐに薄くなった感が出ちゃうのはなぜなんでしょう?
そこだけがちょっと残念でした。

いなりは、最初そのまま食べてみたらあまり特徴がないように感じだのですが、紅ショウガと一緒に食べたら甘みが前面に出て来て、これぞいなりの味って感じになりました。

このセットで860円はかなり良心的だと思います。
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かたやま庵 10(佐野市葛生東3丁目)

2022年01月15日 16時22分51秒 | 県南地区
今日は11時ちょっと過ぎに葛生に入ったので、11時開店疑惑があったかたやま庵を覗いてみたらやっていたので、そのまま入っちゃいました。
やっぱり11時開店だったんですね。

今回は久しぶりだったので、デミグラスハンバーグ御膳(1000円)にしました。


いやー、相変わらずボリュームのあるハンバーグです。
箸を入れるとドバーっと肉汁が溢れ出します。
表面がカリッとしてて食感もいいですし、癖がなくて美味いなーと改めて思いました。

デミグラスソースも、味はそれほど濃くはないですが、マッシュルームがたっぷり入っていてなかなかいけてます。

久しぶりに行きましたけど、今回も満足させていただきました。

前からあったと思い込んでましたけど、とんかつも2種類メニューが増えてたので(チーズとんかつ 和風おろしとんかつ って名称だったように思います)、また行かなくては。

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もちづき(佐野市堀米町)

2022年01月11日 23時59分09秒 | 県南地区
もちづきは、以前もち家だった所が店名を変えたようです(もち家の前ははっちゃきでした)。
今日は県南地区を回って、佐野が最後で11時半頃に終わったので、行く時に営業しているのを確認していたので入りました。

はっちゃきの時代から通しで考えてると、辛味噌系と豚骨系は食べてるはずなので、今回は秘蔵らーめん(728円 消費税別途)ミニチャーシュー丼(273円 同)にしました(後で確認したら前回も同じセットでした😰 )。


まずはスープを一口。
おー、なかなかいけてますね。
マイルドだけど、味がしっかりしてますね。

麺はストレートの細麺で、スープの絡みが良いです。

チャーシュー・メンマ・煮玉子は、極端に味は濃くないですが、それぞれ味がしっかりしてて好みの味でした。

ミニチャーシュー丼は、タレの味付けはそれほど濃くはないのですが、そこそこの量がかかっているので食べやすかったです。

食べてる時はペロッと入ってしまったのですが、時間が経つにつれてお腹が膨れて来て、正月に太ってしまった事を考えると、ラーメンだけにしておけばよかったかなとちょっとだけ後悔しました。
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高根沢漁港 大介丸 7(高根沢町上高根沢)

2022年01月10日 15時30分17秒 | 県北地区
11時ちょっと過ぎに近くにいたので、まだそれほど空腹感はなかったのですが、昼食難民になりたくなかったので大介丸にしちゃいました。

今回は、お勧めメニューの中に白身魚フライ定食(860円)なんてのがあったので、それにしてみました。


ほう、なかなかボリュームがありますね。
3枚あって、タルタルソースは1枚分しかない感じだったので、1枚目はソース、2枚目をタルタルソース、最後はソースでと考えて食べてみました。
中の魚の身がフワッフワでなかなかいい感じなのですが、何かちょっと変。
自分の頭にインプットされている白身魚のフライとは味が違う・・・
魚の味がしない?
白身魚のフライって塩・コショウするものなのかどうか知らないのですが、するのだとすればそれがないのが違和感の原因?
タルタルソースは美味しかったですが、このフライは自分には合いませんでした。

もしかしたら、コロナに感染して味覚がおかしくなってるのかなー・・・
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肉汁うどん 森製麵所 5(佐野市吉水町)

2022年01月09日 15時16分38秒 | 県南地区
年に一度は食べたくなる特製カレーうどんライス付き(800円 消費税別途)
ということで行って来ました。

ほぼ11時丁度ぐらいに着いたのですが、ほぼ満席で、自分の後になった人からはちょっと外で待つようでした。


いつものように、まずはカレーがトロトロなうちにライスにかけて半分ほど食べます。
美味いんだけど、以前はもうちょっと辛さがあったような気がしたのは勘違いだったかな?

続いてうどんを食べます。
途中から七味を投入して味変しますが、ここの唐辛子はあまり辛くはなりませんが香ばしさが出ます。

最後に、とろみがなくなったカレーを残ったライスにかけて食べます。

何となく、小さな幸せを感じます(笑)
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手打ちそば 八蔵 4(足利市利久保1丁目)

2022年01月04日 14時47分13秒 | 県南地区
今日は佐野でお昼にしようと思って出たのですが、4日っていうのは微妙な日らしく、やってない店がけっこうあったので、結局足利まで行っちゃいました。

とりあえず八蔵覗いたらやっていたので、そのまま入っちゃいました。

今回はかつ丼のミニ丼セット(1045円)にしました。


蕎麦は相変わらず安定の味ですね。

かつ丼は、煮汁の甘さが強めですが、まぁ無難に仕上がってると思います。

営業時間が変更になるようで、貼り紙がしてありました。
日・月・火は昼間だけの営業で、水曜日が定休、木・金・土は夜も営業するようです。
今までは多分11時から営業してたと思うのですが、11時半からになるようです。
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