昼飯は栃木で食うべ

個人的な備忘録的な性格が強いです。
あくまでも自分の好みかどうかでの感想ですので、そのへんはご了承願います。

麺屋 楼(福島県白河市鬼越)

2014年04月29日 16時40分30秒 | 県外
麺屋 楼は国道289号線沿いの、火風鼎の西隣にあります。
(看板の下に見える赤文字が火風鼎の看板です)

火風鼎で塩ラーメンを食べようと行ったのですが、何人か店内で待ってる人が見えたのでどうしようかとふと見ると、隣にもラーメン屋さんがあるじゃないですか(前回行った時にはなかったような・・・)。
とりあえず外から覗いてみると席が空いてたので、そのまま入っちゃいました。




喜多方ラーメンにしても、佐野ラーメンにしても、ご当地ラーメンと言えば醤油ですが、佐野では塩を出している店もあって個人的には塩の方が好きですし、今日は塩ラーメンを食べるつもりで行っていたので、今回は塩ラーメン(700円)とチャーシュー丼(300円)にしてみました。
連れはご当地物という事で醤油コンビ(650円)と回鍋肉丼(300円)でした(肩ロースとバラ肉のチャーシューが入ってるので「コンビ」らしいです)。




まずはスープを一口。
特別濃いとは感じませんでしたが、しっかりとした味ですね。
塩がとんがってなくて、優しい感じの塩味です。

麺はいかにも手打ちっぽい、不揃いの太さの(基本的には中細ぐらいだと思います)やや縮れた麺で、スープの絡みが非常にいいですね。

チャーシューは棒棒鶏状の、鶏だと思われる塩チャーシュー(だと思います)でした。
スープの味と同化していたので、チャーシュー自体の味はよく分かりませんでした。

あとは海苔とワカメと刻みネギです。

なかなかにバランスのいい美味しいラーメンでした。

醤油も一口飲ませてもらいましたけど、悪くないと思いました(連れは塩の方が美味いと言ってましたが)。

チャーシュー丼は、何の葉っぱか分かりませんが(野菜の事はよー分からん)青菜とシイタケを煮た汁がかかってました。
もしかするとチャーシューも一緒に煮てるんですかね?
味自体はそう悪くはないですが、今まで食べたチャーシュー丼とはちょっと趣が違う感じでした。

坦々麺も気になっていたのですが、口コミでは担担麺も美味いらしいので、次回は坦々麺にしてみますか。

営業時間・定休日はこちら ↓
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ミートショップ ワタナベ 5(宇都宮市鶴田町)

2014年04月28日 17時07分31秒 | 県央・県東地区
今日はスコッチエッグ(という名前だという事が判明しました)があったので、エビチャーハン(380円)とスコッチエッグ(110円)にしました(ガーリックチャーハンというのもあったのですが口が臭くなってはまずいと思ったのでやめました)。



チャーハンは一見量が少な目に見えますが、そこそこ深さのある皿なのでけっこうボリュームがありました(ライスの中ぐらいもしくはそれよりもやや多いかも)。
温め直したにもかかわらず、けっこうパラパラ感もありますし、味付けも個人的には丁度よかったです。

スコッチエッグは、ちょっとばらけ易くて食べ辛かったです。
市販のソースをかけて食べましたけど、ケチャップの方が合うのかな?(ケチャップは買い置きしてませんけどね)

今日も満足でした。
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とりや(塩谷町船生)

2014年04月27日 15時25分10秒 | 県北地区
とりやは国道461号線(日光北街道)の旧道沿いの、船生交差点から東へ500mほど行った北側にあります。
(駐車場から撮った写真です)

地元の連中のお勧めだったので行ってみました。

写真の引き戸のサッシ部分が客席で、右のサッシになっていない部分が厨房という位置関係ですね。
引き戸を開けると目の前に4人掛けのテーブルを2つ繋げた島があって、その奥は小上りになっていて4人掛けの卓が2つだけの小さい店です。
メニューは厨房との境になっている下がり壁に貼ってあるだけのようでした。

口コミによるとラーメンの量はそれほど多くないのでラーメンとチャーハンいけちゃうんじゃないかと書いてありましたが、先客のラーメンを見るとかなりの量(後で分かりましたが、どうも大盛りだったようです)。
この量じゃラーメンとチャーハンは無理だろうと判断したので、今回はラーメン(580円)だけにしました。



トッピングはチャーシュー・メンマ・なると・わかめに刻みネギと至ってシンプルです。

まずはスープを一口。
普通に普通でした(笑)
色が濃い割には味自体は濃くはなかったです。
昔ながらの中華そばのスープとはやや趣が異なるような気もしました。

麺はストレートに近い細麺で、スープの絡みもよくていいですね。

チャーシューは薄くて小さい物でしたが、これがなかなかに良い味で
チャーシューメンにしとけばよかったと思いましたよ。

メンマは味自体は普通ですが、歯応えがいいですね。

全体として、昔からあるオーソドックスなラーメンって感じでした。

昼は10時30分からやってるんですね(14時まで)。
夜は17時から18時30分までで、夜の営業時間は短いです。
火曜定休で、駐車場は店の斜め前に砂利敷きの広い敷地があります。

次回はチャーハンですかね(カレーチャーハンってのも気になりますが・・・)。
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小暮食堂(佐野市若松町)

2014年04月26日 16時28分15秒 | 県南地区
小暮食堂は、JR両毛線佐野駅前(南口)にある交番の、狭い路地を挟んで東隣にあります。


たまたま食べログを見ていたら発見したので行ってみました。

店の構えはお世辞にも綺麗とは言えず、中に入るといきなり場末のスナックのような雰囲気です(笑)
たまたまそこには常連さんらしいお客さんがいたので左側を見ると、そこにはいかにも食堂らしい2人掛けと4人掛けのテーブルが1つずつと、その後ろにカウンターがありました(狭いのでテーブルにお客さんがいるとカウンターには座れそうもありませんが・・・)。

出入り口脇の窓の所にメニューが貼ってあり、これが通常の値段のようです。

その窓の下には椅子が置いてあり(混んでる時に待つための椅子?)そこに本日のサービス品のメニューが貼ってあります。


中に入ると曜日別のサービス品が書いてあって(隣にお客さんがいてその人側の壁に貼ってあったので写真は撮れませんでした)、月・火・木は中トロ丼が980円(通常は1500円のようです)、火曜日は中トロ丼の他にコロッケ定食が500円、水曜日は鉄火丼500円、金・土がイクラ丼と海鮮丼が700円となっています。

海鮮丼とイクラ丼があるなら、海鮮丼は後に回して、今回は好きなイクラの方にしてみました。



まず魚の煮物と沢庵が運ばれて来ます(煮魚は事前に仕込んであるようです)。

その後でご主人がこれから盛り付ける、かなり大きな箱に入ったイクラを見せに来て、「これを今から捌きます」と(捌く必要はないと思うので盛り付けるという意味だと思うんですが 笑)。
なかなか粒の大きいイクラですね。

ほどなくしていくら丼と味噌汁が運ばれて来ました。
味噌汁のシジミは青森産の物だと解説してくれました。

では早速イクラ丼を食べてみましょう。
恐らくイクラに味がついてるだろうと思ったので、まずはそのまま食べてみます。
醤油漬けではないようなので(塩漬け?)、いくらかねばりっ気がありますが味は悪くないですね。
ただ、せっかくワサビをつけてくれていたので、ちょっとだけの醤油に溶いてかけてみました。
ふむふむ、いい感じ
刻み海苔がたっぷりかかっているのでそれにくっついてしまい、一度に大量のイクラが一緒にくっついて来てしまうのがやや難点ですが(笑)、これだけの量のイクラをこの値段で食べられるなんてしあわせ~

煮魚も味付けがよく、これだけでご飯一膳は食べられそうです。

あまりお新香は食べない方なんですが、沢庵もいい感じの漬かり具合で美味しかったです。

うーむ、さすがは魚屋さん直営店。
やりますねぇ。

店を出る時に駐車場があるかどうか聞いたら、ご主人がわざわざ外に出て来て教えてくれました。
魚屋さんがあって、食堂があって、自宅があって、その向こうに砂利敷きのスペースがあって、2台ずつ縦列ですが4台停められるそうです。


駐車場の場所も分かった事だし、次回は中トロ丼がある曜日に行ってみようっと。
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江野町本店 4(宇都宮市江野町)

2014年04月25日 17時44分37秒 | 県央・県東地区
今日はお遣い物の調達があって東武デパートに行ったので、ついでにお昼は江野町本店で食べる事に。

消費税が上がってから初めてなので、お値段据え置きなんだろうか、もしかしたら8%丸々上げちゃったのか、3%だけ上げたのか・・・
自分の希望としてはお値段据え置きですが、予想としては8%アップだろうなと思っていたら、正にビンゴでした(笑)



前回メニューを見ていて気になったのがポークソテーライスとカツカレーライスだったので、今回はポークソテーライス(1080円 増税前は1000円)にしてみました。



それほど大きさはありませんが、そこそこ厚みがありますね。
所々スジっぽいところはありましたけど、中央部の辺りは「もしかしてこれ半生なんじゃね?」と思えるような柔らかさでした(赤くなかったのでちゃんと火は通ってました)。

タレは、何と表現していいのやら・・・
しょうが焼きのタレから生姜を抜いたような味と言うか、甘醤油の甘さを抑えて醤油を強目にしたような味と言うか・・・
だからといって醤油がとんがってる訳でもなく、個人的には好きな味付けでした。

ライスが皿で出て来ましたけど、ナイフとフォークは出て来なかったので割り箸で食べました。
であれば、茶碗のような器で出してくれた方が食べやすいんですけどね。

次回はカツカレーライスにしてみます。
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鳴門 2(宇都宮市道場宿)

2014年04月24日 17時24分58秒 | 県央・県東地区
前回訪問から約1年半経ってたんですね
最近はあの辺通る機会がなくて・・・

今回は、まだ食べた事がなかったらーめんにしようと思ったのですが、中華そばに名前が変わってました。

らーめんをわざわざ中華そばって名前に変えたのは、以前のらーめんとは趣が変わったからなのでしょうか?
最近知ったのですが、鳴門って花の季の系列店らしいので、以前のはもしかしたら花の季みたいなこってり系だったのかも知れませんねぇ(以前のは食べた事ないので勝手な憶測ですが)。

が、つけ麺は以前食べていたので、中華そば(720円)とミニからあげ丼(380円)にしました(以前は200円だっのに・・・)。



まずはスープを一口。
昔ながらの中華そばって感じの味ですね。

麺は手打ち風の中太平打ち麺でした。
やや縮れているのでスープとの絡みはいいです。

チャーシューはけっこう厚みがあって歯応えもいいですが、あまり味はついてなかったですね。
メンマもよくある普通の味って感じでした。

全体としても割とよくある中華そばって感じでしたが、この手のラーメンが好きな方は安心して食べられる味だと思います。

からあげ丼は、甘辛のタレと黒ゴマがたっぷりがかかってます。
どこからともなくラー油の香りがするような気がしたのですが、このタレの辛味はラー油のようです。
味もわずかにそんな感じがしました。

個人的には微妙にタレが少ない感じはしますが、甘さと微妙な辛味が良い感じでした。
ただお値段がねぇ・・・
どうして倍近くの値段になっちゃったんでしょうね?

結論としては、やはりこの店はつけ麺がいいようです。
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割烹 おかめ(宇都宮市中央3丁目)

2014年04月23日 17時09分47秒 | 県央・県東地区
今日の業界の集まりの弁当は割烹 おかめの物でした。
ここの弁当は多分初めてだろうと思います。



メインはエビフライとハンバーグのニンジン添え、それにひじきと玉子焼きといった構成です。

エビフライは、小さいながらプリプリしてて、変にころもで大きく見せようとしてないところに好感が持てます。

ハンバーグも家庭的な感じでいいですね。
かかってるソースは、味噌が多少入ってるんですかね?和風な感じでした。

あなどれないのがひじき。
美味かったー

お昼は日替わりランチしかないようですが、メイン2品に小鉢が付いて税抜き800円ぐらいらしいので、弁当の構成とほぼ同じような内容なのではないかと思います。

場所は国道123号線沿いの、NHK宇都宮放送局から2ブロック目の南西角(天谷病院の東隣)のようです。
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焼きそばキング 3(宇都宮市花房3丁目)

2014年04月22日 17時06分13秒 | 県央・県東地区
消費税が上がってから初めての訪問です。


値段が少し上がってました(ほとんどの物は10円だけですが)。

ミックスは、桜エビから揚げ玉に代わってました(ミックスと桜エビ焼きそばは50円上がってました)。
それから、揚げ玉焼きそばというメニューが新規に加わってましたね。

前回はダブルチーズを食べたのでチャーシューの味が分からず、どんな味のチャーシューなのか興味があったのでチャーシュー焼きそばの中(500円)の玉子トッピング(50円)にしてみました(ちなみに玉子焼きそばにチャーシュートッピングでも値段は同じです 笑)。

チャーシューの味はややしょっぱ目ですが、焼きそばのソースが甘いので麺と一緒に食べるには丁度いいです。
相変わらずボリュームがありますね。
個人的にはチーズをかけてない方が好みかな。

(写真撮った後に紅生姜の器が出て来ました)
残り3分の1ぐらいになった時に、今回は試しにこの調味料を使ってみる事に。

まずはこしょうをかけてみます。
量が少なかったのか、ほとんど影響ありませんでした(笑)

続いて一味(だと思う)をかけてみました。
これも量が少なかったのかあまり影響なしでした(容器の穴が1つしかない上に小さいのであまり出がよくないんですよ)。

他にソース(容器から想像するとですが)もあるのですが、今回はいつもより甘さが抑え目になっていたように感じたので使いませんでした。
今までと同じような甘さだったら使ってみようと思ってたんですけどね。

自分としては今回ぐらい甘みを抑えた味の方が好きですね。
このぐらいの味ならライスも食べられますし(笑)
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お食事処 しまざき(那須烏山市福岡)

2014年04月20日 16時31分38秒 | 県北地区
お食事処 しまざきは、宇都宮から烏山に向かう県道の福岡交差点を真岡方面(だったかな?確か標識があったような気がします)に曲がってすぐの右側(西側)にあります。


スライヴ・イーブスに行ってみたのですが、休日のせいか1時過ぎでも駐車場が満杯で、カウンターに一人なら入れるかも知れないとは思いましたがやめて、そんじゃ確実そうなおおはしにするかと向かっている途中、福岡交差点で信号待ちしている時にふと左を見たら食堂があって、「カツ丼セット」という文字が見えたので新規開拓してみるかと入ってみたのでした。



交差点から見えた「カツ丼セット」と書いた看板には、値段も書いてあり、何と500円
限定10食とも書いてあったので、お店の人に尋ねると「まだ大丈夫」というお応えだったのでカツ丼セットにしました。

セットというのだから蕎麦か何か付いて来るのかなと思っていたので500円は安いなーと思っていたのですが・・・



あれっ、これで終わり?
カツ丼を持って来た女将さん?が戻ってまたすぐこちらに向かって来たので、やっぱりもう一品何か付くのかと思ったら、お茶を継ぎ足して戻って行きました(笑)
やはりこれが全てだったようで、味噌汁とお新香が付くので「セット」と書いてあるのだろうと解釈しました(その時はあまりよくメニューを見てなかったのですが、メニューにはちゃんと内容が記載されていました)。

まずは玉子の部分を食べてみます。
甘い
これは甘みが強い味付けかと思ったのですが、食べ進めるとそれほどでもなく、全体として薄味なんですね。
個人的にはもう少し醤油が強くて濃い目の味付けの方が好みですが、上品な感じの味に仕上がってるように思います。

カツの方は、養気亭のかつ煮と同じ切り方で、垂直方向だけではなく水平方向にも包丁が入っているので食べ易かったですし、スジっぽかったり硬かったりしたところはなく、いい感じでした。
カツを覆うように玉子がかかっているので、ころものサクッと感は感じませんでしたけどね。

浅い器なのでご飯の量はそれほど多くなく、このぐらいの味付けでも十分食べ切れる量でした。

お新香は大根とキュウリでしたが、大根は紫蘇の実と一緒に漬けこんだようで、紫蘇の風味がなかなかよくて美味しかったです。

ほとんどのメニューが1000円ですし、鰻重セットは茶碗蒸しが付いて1300円って、これはもうまた行かなくちゃならんでしょ。

水曜日が定休のようです。
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ゆるりや 3(宇都宮市中里町)

2014年04月19日 13時55分03秒 | 県央・県東地区
今日は上河内に行く用があったので、ゆるりやに寄ってみました。


ぱっと見たところ、ソースカツ丼が目についてちょっと迷ったのですが、これはいつでも食べられるだろうと、金土日限定の豚の甘辛焼定食(980円)にしました。
前回は、うどんの麺の種類しか聞かれなかったのですが、今回はたぬきとちたけと忘れましたがもう1種類の中から選べるようだったので、普段あまり食べられないちたけの平打ち麺にしました(前回のと同じです)。



肉の量は一見あまり多くないように見えちゃいますがそこそあって、このぐらいのご飯の量を食べるには十分な量です。
「甘辛」と書いてありますが、辛さはあったのかなー?
でも、極端に濃い味付けではなく、しょっぱ過ぎたり甘過ぎたりという事はなく、いい感じの味付けでした。
肉の焼き加減も個人的には好みでした。

前回はあまり気にしてなかったのですが、小鉢の切り干し大根も美味かったです。

ソースカツ丼、かき揚げ丼なんかも気になるのでまた行ってみようと思います。
ただ、うどんしかないのがなー。
蕎麦でもあればいいんですけどね。
その時はうどんの種類を変えてみますか。
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