昼飯は栃木で食うべ

個人的な備忘録的な性格が強いです。
あくまでも自分の好みかどうかでの感想ですので、そのへんはご了承願います。

京極 4(宇都宮市上戸祭町)

2024年12月20日 17時18分07秒 | 県央・県東地区
今日は日光へ行ってたのですが、終わったのが12時ちょっと過ぎだったので、どこも混む時間帯だろうと思ったので、宇都宮まで戻ってから食べることにしました。

今回は、鶏白湯らぁめんの塩(880円)味玉トッピング(150円)ライス(150円)にしました。


まずはスープを一口。
さすがに濃厚系なので、味は濃いですし少ししょっぱいかなという感じの、割とドロッとした感じのスープです。
個人的嗜好では好きな味に分類されますね。

麺はストレートの細麺で、スープもよく絡み、食べやすいです。

チャーシュー・穂先メンマ・煮卵は味がしっかりしてて、好みの味です。

半ライスがなかったので普通にライスを頼みましたけど、ちょっと多かったかなという感じでした。

この店では今まで濃厚系を選んでいたのでハズレはなかったですが、次回からはあっさり系に挑戦してみます。
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肉のふきあげ 2(栃木市吹上町)

2024年12月13日 17時17分29秒 | 県南地区
今日は栃木市に行く用があり、11時に終わったので早いけどお昼にしちゃおうと思い付いたのがふきあげでした。
11時半前には着いたのですが、団体さんも入っていて平日なのにけっこう混んでました。

本当はステーキにしようかと思って行ったのですが、前回アンガスビーフステーキは食べているので、今回はカツ丼ランチ(1320円)の冷たい蕎麦にしました。


まずは蕎麦から。
腰があって、なかなかに美味い蕎麦です。
こういう店だからと思ってなめてました。
専門の蕎麦屋でも通うレベルでした。

カツ丼は、肉が柔らかくて、ころもも剥がれにくくて食べやすいです。
煮汁は甘さ抑えめでちょっと醤油の方が勝ってるかなという感じではありますが、それほど濃い味付けではないにも関わらず、それなりにご飯が進むような味に仕上がってます。
個人的にはほんのちょっとだけ濃いめか、煮汁を少しだけ増量してあると食べやすかったかなと思いました。

蕎麦もカツ丼もなかなかのレベルでしたので、この組み合わせはお得感がありました。
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フライングガーデン 豊郷台店(宇都宮市長岡町)

2024年12月11日 17時21分17秒 | 県央・県東地区
フライングガーデン豊郷台店は宮環沿いの、豊郷台に入る交差点のファミマの西隣にあります。
今日は何となく爆弾ハンバーグの気分だったので入りました。

本当はチーズソースが好きなのですが、ライスがスムーズに入るので、爆ハン和風ソースのクイーン(200g 1309円)にしました。


相変わらず美味いです。

本当はいろいろな物を食べてみたいのですが、ここではどうしても爆弾ハンバーグ一択になってしまいますね。

今日はライスを少しだけ多めにと頼んだのですが、大盛りが出て来てしまいちょっとビビりましたましたけど、美味いのですんなり入ってしまいました。

1時半近くに入ったのですが、その時間でもけっこうお客さんが多かったです。


https://tabelog.com/tochigi/A0901/A090101/9002507/?msockid=0782a15d659563731a8db22b64e962f9
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とろこく味噌らーめん みそや源兵衛(栃木市箱森町)

2024年12月10日 17時18分43秒 | 県南地区
とろこく味噌らーめん みそや源兵衛は栃木街道バイパス沿いの、粟野街道入口交差点の所にあります。
今日は小山から佐野へ行って、終わったのが12時半ぐらいだったので帰りながらお昼にしようと思っていたのですが、行こうと思っていた店は休みで、途中で見かけた蕎麦屋も休み。で、栃木街道のバイパスまで来てしまったので、前からちょっと気になっていた店が開いてたら入ろうと思って行ってみたところ、開いてたので入りました。

中はカウンターの島があって、その周りがテーブル席になってます。


そうそうまめには来ないだろうと思ったので、ちょっと贅沢でしたけど、今回は味玉味噌らーめん(980円 消費税別途)味噌漬け焼豚丼(390円 ランチタイムは290円 同)にしました。


まずはラーメンのスープを一口。
濃くはないですけどしっかりした味で、変にとんがってもないのでマイルドな味噌味といった感じです。
とろこく味噌は、少しひき肉が入っている肉味噌になっていて、それを溶くと少し味が濃くなって多少味変になります。
都中から味噌なので七味を投入してみたのですが、やはり合いますね、自分としては更に良い感じになったと思いました。

麺は味噌には珍しい細めのストレートで、スープの絡みもいいですし、スープの味が濃くないのでこのぐらいの太さがちょうどいいと思います。

チャーシューは、味噌漬けのようですが、スープの味に負けてしまっているのかほとんど味は分かりませんでした。

味玉は、それほど濃い味付けではありませんが、口の中に残る後味が悪くないです。

チャーシュー丼は、最初は味噌の味が感じられなくてマヨネーズの味で食べているようでしたけど、途中から味噌の味がほのかに感じられてけっこう良い感じになりました。
後半は味玉を半分こちらに移して食べたのですが、これがまた良い感じで、最後の2口ぐらいはラーメンのスープを投入して食べてみましたけど、これもなかなかいけてました。

最近はどれだけ食べられるか不安でなかなか外食をしていませんでしたが、この組み合わせはすんなり入ってしまいました。
強烈な個性はないですが、誰にも合う味になっているのだと思います。


https://tabelog.com/tochigi/A0902/A090201/9019560/?msockid=0782a15d659563731a8db22b64e962f9
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