昼飯は栃木で食うべ

個人的な備忘録的な性格が強いです。
あくまでも自分の好みかどうかでの感想ですので、そのへんはご了承願います。

獅子王 2(宇都宮市今泉4丁目)

2013年06月29日 17時24分46秒 | 県央・県東地区
前回右端が切れていたので再掲です)

今回は、前回に引き続き無難なところでカツ丼(580円)にしてみました。


肉は薄いですが、柔らかくて良い感じです。
タレはやや甘目でした。
ご飯の方にはタレはほとんどかかっていませんが、ご飯の量とカツ煮の量のバランスが丁度よかったです。

無難な味と量ですが、一般的な店より価格設定が低いのが嬉しいですね。
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おおはし 5(高根沢町花岡)

2013年06月28日 17時33分21秒 | 県北地区
今日は何となく天丼の気分だったのでおおはしに行ってみました。

そば又はうどんとミニ丼(5種類ぐらいの中からチョイス)のセット(950円)というのもあったのですが、蕎麦屋とかうどん屋じゃないのでセットにしなくてもとも思いましたし、ミニじゃない方がいいと思ったので天丼(850円)にしてみました。



真ん中にドーンと乗ってる海老天の存在感が凄いですねぇ。
この海老天の他は、ナス、シシトウ、シイタケ、カボチャ、ちくわという構成です。
エビはころもで大きく見せているのではなく、でかくてプリプリでした(エビフライも期待できそうですね)。

かつ丼を食べた時にここのタレはやや甘みが強いと思いましたけど、その甘さが天丼にはぴったりですね。
なかなか美味しゅうございました。

前回初めて定食を食べた時にあれっ?と思ったのですが、味噌汁がそれまでとは違ってました。
その時は「今日の味噌汁はこれなんだ」くらいにしか思わなかったのですが、今日出て来たのは豚汁っぽい定食以外の時と同じ物でした。
ってことは、定食と丼物では味噌汁を変えてるんでしょうね。
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万留家(矢板市片岡)

2013年06月27日 17時31分17秒 | 県北地区
万留家は、旧国道4号線沿いの、矢板インターチェンジ入口のすぐ南の西側にあります。





肉にはこだわりがあるようで、那須郡司豚というのを使っているらしいのですが、店に着いた時にはランチとんかつ(800円)は売り切れのようで、他のメニューを見るとけっこう1000円を超えてしまう物が多かったので、今回は豚しょうが焼き定食(880円)にしてみました。


ここのところ安くてボリュームのある店ばかり行ってたせいか、見た目にはちょっと肉の量が少ないように感じましたが、このぐらいのご飯を食べるには丁度いい量でした。
全体の量としても、自分の胃袋のキャパからするとこのぐらいの量が丁度いいようです。

タレの味は、個人的にはやや甘目かなと思いますが、最後だけちょっとピリ辛でした(鷹の爪が1片だけ入ってました)。

夏場だけなのだろうと思いますが、かき氷の無料サービスがあるようです(セルフですが)。

駐車場は店の前と裏にあります。
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NOTON 3(宇都宮市鶴田町)

2013年06月25日 21時54分55秒 | 県央・県東地区
今日は選挙絡みの集まりがあったので、帰りに会場近くの横道家で夕飯にしようと考えていたのですが、NOTONに夜限定のメニューがあった事を思い出し、夜ラーメンを食べに行くなんてほとんどないので行ってみました。


当然に夜限定の味噌濃豚ラーメン(700円)を、細麺のバリカタでオーダー。


出て来た時からけっこう味噌の香りが漂って来てました。

ではスープをいただきましょう。
味の方も二十四代目哲麺みたいにほんのりではなく、けっこうしっかりと味噌の味がします。
豚骨ベースなのでさすがに普通の味噌ラーメンよりは味噌が前面に出ているっていう感じではありませんけどね。

こってりしてるので、途中でごはん(150円)を貰おうかと考えたのですが、夜だし少し体重落とさなくちゃならないのでここは我慢

一度は誘惑に勝ったのですが、美味かったのでついつい替玉(120円)を頼んじゃいました
もっと少ないかと思ってたのですが、意外と量がありましたね。
最初に出て来た麺の量より多いんでないかい?と思えるほどです。
ヤバイなーと思いつつも、あっさりと胃袋に収まってしまいました。

あとはガーリック濃豚を食べればとりあえず一巡かな。
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グリルやまとや 4(足利市伊勢町1丁目)

2013年06月22日 16時26分39秒 | 県南地区
今日はそこそこ空腹感もあり、今日ならいけそうな気がしたので本命のカツカレー(750円)にしてみました。



カツにはあまりカレーがかかってなかったし、ソースを一緒に持って来てくれたのでカツとカレーを分けてご飯を食べる作戦に。

カツの端の2切れはスジっぽくて噛み切れず、仕方がないので全部口の中に入れてしまったのですが、これだとご飯の量とのバランスが崩れてしまう・・・
と思ったのですが、カツにソースをかけたせいかカレーがしょっぱかくなっていたので少量のルーでもけっこうご飯が入ります。

半分ちょっと食べたところで追加のルーをかけてくれたので、今度は十分にルーと一緒にご飯が食べられます。
が、最初にカツにソースをかけたのでしょっぱいと思ってましたけど、新しいルーもしょっぱかったので、ここのカレーはウスター?ソースがけっこうがっつり入っているようです。
今度は逆にルーがしょっぱくてご飯が足りない(笑)

あまりカレーっぽいカレーではありませんでしたけど、ご飯をがっつり食べるにはいいのかも知れません(最初はきついかもと思いましたけどけっこうすんなり入っちゃいましたからね)。

先に来てたお客さんが頼んだのがチキンカツカレーだったようで(おばちゃんがそう言ってたように聞こえました)、チラ見しましたけどから揚げのような物が乗っていて、普通のカツカレーよりもボリュームがありそうでした。
そしてもう一人の先客はオムライスのようでしたけど、ケチャップライス?が玉子焼きから大きくはみ出してました。
いやー、どれもこれもボリューム満点だわ。

完全にメタボ腹になって来てるので、あと1つ、ポークソテーを試したらこの店は卒業したいと思います。
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二十四代目哲麺 5(大田原市富士見1丁目)

2013年06月20日 17時17分44秒 | 県北地区
いよいよ二十四代目哲麺では味噌とまかない丼だけになりました。
という事でまかない丼セット(700円)にしようと思ったのですが、まかない丼は売り切れでした・・・
味噌の味玉付きで替え玉にしようかとも考えたのですが、前回めんたい丼でできなかったことをやってみたいと思ったので、めんたい丼セット(700円)で味噌にしてみました。


豚骨の味噌っていうのは食べた事がないのでどんな物かと思いましたが、基本の豚骨にほんのり味噌の風味がするかな程度でした。

順番にゴマを入れ、紅生姜を入れ、そして辛し高菜を入れて食べてみましたが、辛し高菜を入れちゃうとどれも一緒みたいですね(笑)

めんたい丼は、乗ってる明太子だけでも十分ご飯を完食できるので前回はそのまま食べちゃったのですが、後になって辛し高菜入れればよかったと思ったので、今回はいろいろとやってみました。

まずは明太子だけで3分の1ほど食べ、その後辛し高菜を投入します。
うーん、これもいいですね。
更に3分の1ほど食べたところで今度は残ったスープを投入します。
そしてこの時点まで残しておいた煮玉子をちょっと崩して一緒に食べます。
ふふふ、し・あ・わ・せ

まかない丼だけ残ってしまいましたが、一応これで一通りは食べた事になると思います。
ベースの豚骨が自分の好みの味だからでしょうが、ここのラーメンは何を食べてもハズレはなかったですね。

帰りがけに外壁に貼ってある紙?に「つけめん」という文字を発見したので、次回はつけめんですね。
つけめんとまかない丼だとちょっと量的にきついかな?
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とんかつ渡辺 7(高根沢町宝積寺)

2013年06月18日 17時44分24秒 | 県北地区
今回でわたなべで食べてみたいメニューの最後になりました。

という事でメンチかつ定食(800円)をオーダー。


大きさとしてはスーパーで売ってる一般的なメンチの1.5倍ぐらいありますかね。
肉屋さんで売ってる自家製の物に比べても一回り大きいかなという感じです。
厚みもけっこうありますし、ボリュームとしては十分ですね。

写真の右の方には店特製?のタレがかかった状態で出て来ます。
割とあっさりした感じのタレで、食べててやや酸味のようなものを感じたのでポン酢系に近い物なのかも知れません(あくまでも想像ですが)。
ソースに比べると薄味ですが、何となく合っていてご飯が進みます。

もう1つの方は置いてあるソースをかけて食べてみました。
一瞬だけですが、何となくナツメグの味がしたようなしないような・・・
そしてこちらもちょっとだけ酸味を感じたような。
という事はタレの方ではなく、メンチの方に何か酸味を感じる物が入ってるのかな???
まぁいい加減な舌なんで、そう感じたのも気のせいかも知れませんけどね。

最初からかかっていたタレ以外は特に変わったところはないですが、メンチらしいメンチで美味しかったです。

次回は振り出しに戻ってかつカレーの小盛りにでもしてみますかね(笑)
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レストラン樅山 2(鹿沼市樅山町)

2013年06月17日 17時16分55秒 | 県央・県東地区
前回は敢えて口コミにあったポークステーキライス(1000円)じゃない物を食べてみたのですが、今回はいよいよ本命です。

前回は自分の他に1組お客さんがいたのですが、今回は12時ちょっと過ぎに行って帰るまで(12時50分ぐらいでしたかね)お客さんが一人も来なかったので、店内の写真を撮ってみました。


4人掛けのテーブルが3つと小上りに卓が1つです。

厨房との境の下がり壁にメニューが貼ってありますが、テーブルにあるメニューにはない物が2つばかりありましたね(ポークソテーライスとチキン大オムレツだったかな?)。


大根おろしとシメジが乗ってますね。
大根おろしの水分が出てしまったせいなのか、元々タレ(ソース?)が水っぽいからなのかは分かりませんが、たれが皿全体に広がっていて、キャベツもポテトサラダも水浸しでビジュアル的にはあまりよくないかも(自分は気にしませんけど)。

大根おろしがそうさせているのかどうか分かりませんが、タレは甘目でしたね。
そのためにカラシが添えてあるのかと思ってつけてみましたけど、さほど関係ないようです。
大根おろしがなくなってしまうとほとんど肉の味だけで食べるようになってしまうので(キャベツなんかの水も混ざってくるので薄くなっちゃうのかな?)、コショウをちょっとかけてやるといいと思います。

肉はけっこう厚いですが、一部脂身が多いところがあったり筋っぽかったところがあったのがちょっと残念。
でも、焼き加減もいい感じですし、このボリュームでこの値段なら許容範囲かな。

そうそう、駐車場ですが、10台ぐらい停められると思ってましたが、よくよく見ると全体の東側半分は別の店の駐車場のようなので、停められるのは5台ぐらいだと思います。


※これまで駐車場になっていた店舗東側は個人住宅を建築中で使えなくなりました。
 店舗西側が駐車場になったようですが、間口に2台その奥に2台も置くといっぱいになってしまうようです。(2014年3月14日)
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龍の家 ワシントン通り店(熊本県熊本市中央区下通2丁目)

2013年06月16日 20時55分57秒 | 県外
熊本に行ったので、熊本ラーメンを食べて来ました。

メニューを見ると豚骨2種と熊本ラーメンというのがあったので、熊本に来たんだから熊本ラーメンでしょうと、熊本ラーメン(650円)のBランチ(焼きめし付き プラス200円)にしてみました。



豚骨スープにマー油とニンニクのチップみたいなの物が入ってましたけど、これが「熊本ラーメン」という物の由緒正しき姿でいいんでよね?
何せ熊本ラーメンという物は初めてなんで知らないんですよね。

スープは栃木県で食べてる豚骨よりは匂いはややきつい感じですが、味は好みでした。
本当にマー油あまり好みじゃないのかなって思ってしまいました。
美味かったです。

特筆すべきはチャーシューですね。
けっこう薄い肉ですが、脂身とのバランスも良く味付けがめっちゃいいですねぇ。

焼きめしはややゴマ油の香りが強いですが、こちらもなかなかいい感じの味でした。
ただ量が多かったので(恐らく普通のサイズだったのだろうと思います)、夕食にまで影響しちゃいました。

コストパフォーマンスもいいですし、味もバッチリ。
近くにこういう店があると嬉しいんですが・・・
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博多ラーメン龍ノ髭(宇都宮市東簗瀬1丁目)

2013年06月13日 17時23分09秒 | 県央・県東地区
博多ラーメン龍ノ髭は砂田街道沿いの、平成通りとの交差点の1つ南の信号の北西角にあります。


博多ラーメンという事で以前から気になっていたので行ってみました。

11時半過ぎに着いたのですが、既にカウンターはほぼ満席状態で(一人で来てる人がけっこう多いです)1つだけ空いてた所に座ったので、小心者の自分はメニューの写真は撮れませんでした(次回トライしてみます)

いかにも博多ラーメンっぽい感じの物は「白」と「黒」があったのですが、「黒」はマー油だろうと思ったので今回は「白」の味玉入り(780円)のBセット(ミニ丼が付くセットで今日はチャーシュー親子丼でした)にしてみました(180円増し)。

麺は2種類あってチョイスするようになっていたので、博多細麺のバリカタにしました。
麺は無料で大盛りにできるようですが、ミニ丼を食べるので普通盛りにしておきました。


まずはスープを一口。
ん---、割と良い感じではありますが、やや塩っぽい味が強いかなという感じです。

チャーシューは表面が炙ってある感じで(どこかのチャーシューによく似てるんだけどどこだったか思い出せない・・・)、個人的には割と好きですがけっこう味が強いので、薄味好きの方にはややしょっほぱいかも知れません。

味玉は、個人的には黄身のトロトロ感がもうちょっと欲しかったなと思います。
色はけっこう濃いですが、味はあまり感じられませんでした。

あとは定番のキクラゲと刻みネギ、そしてなぜかもやしがトッピングされてます。
うーん、もやしねぇ・・・
個人的にはいらないと思いますけどね。

博多ラーメンにはお馴染みのゴマ・紅生姜・辛子高菜・ニクニクが置いてあるので、ニンニクを除いて順番に投入してみました。
紅生姜はけっこう辛いです。
辛子高菜もけっこう辛いですが、一般的な味とはちょっと違う印象でした(漬物臭が強いっていう感じですかね?)。

チャーシュー親子丼は、鶏肉の代わりにチャーシューを使った親子丼ですね。
ちょっと具が少ない気もしますが、180円なのでしょうがないですね。
タレは比較的薄目の味付けですが、タレの量が割と多いので具が少なくても食べられちゃいました。

自分としてはNOTONとか哲麺の方が好みの味ですが、この値段でこれだけ食べられるのであれば悪くはないと思います。
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