昼飯は栃木で食うべ

個人的な備忘録的な性格が強いです。
あくまでも自分の好みかどうかでの感想ですので、そのへんはご了承願います。

お食事処 ふじ 7(佐野市多田町)

2025年01月15日 17時12分04秒 | 県南地区
今日は足利まで年始に行ったのですが、葛生で11時半頃だったのでかたやま庵はどうかと駐車場を見たところ、車がちょっと多かったのでスルーして、どこにするか考えていたらふじの駐車場がガラガラだったので入りました。

平日に前を通るとランチメニューみたいなものが書いてあるので気になっていたのですが、
今週はこんな感じだったので、カルビを味噌で炒めるなんてのには滅多にお目にかからないのでBランチと迷ったのですが、何となく2つの味が楽しめる方がいいかとAランチ(980円)にしました。


なかなか良い感じのビジュアルです。

まずはカレーうどんから。
ちょっと口を湿らそうと思ったのですが、汁っぽさがなくて断念。
カレーはライスにかけても大丈夫そうな感じにドロドロです。
味としては蕎麦屋のカレーという感じで、スパイシーさはないです。
辛さとしては中辛らからやや甘口に寄ったぐらいですかね。
麺の太さは稲庭うどんぐらいだったので個人的には好きな太さでしたけど、もちもち感がやや弱かったように思います。

ソースかつ丼は、チキンですがきちんと揚がっていて悪くないカツです。
タレは甘目に寄っていて、ソースのとんがった感じとかなくて、やや薄味ではありますがけっこうしっかりした味がしました。
ちょっとタレかつ丼を食べてるのかなという感じもするタレでした。

ご飯の大盛り・おかわり無料でこの値段は、かなり良心的だと思います。

十分満足させていただきました。
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麺龍 炎の杜 4(宇都宮市御幸ヶ原町)

2025年01月10日 17時07分17秒 | 県央・県東地区
宮環沿いにあるステーキ丼がある店に行こうと思ったら休みだったので、炎の杜にしちゃいました(昨日の話です)。

博多系のとんこつラーメンが「売り」なので、今回は白龍(890円)の煮卵トッピング(サービス券があったので無料になりました)にしました。


うん、やっぱりこの手のとんこつは美味いし、好きだなーと思います。

チャーシューは、自分としては味が薄いと思うのでなくてもいいかなという感じですが、煮卵はまぁまぁいい感じに味が付いていたと思います。

紅ショウガ・辛もやし・辛子高菜を入れると本当に美味いなと思います。

今回は麺を「ふつう」にしたせいか、最後の方はちょっと伸びてしまった感じがあったのだけがちょっと残念でした。
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Dining Shoukei 15(那須塩原市緑2丁目)

2025年01月07日 17時09分03秒 | 県北地区
今日は那須塩原に13時頃着の予定で行ったのですが、30分ほど早く着いてしまったので先にお昼にしました。
まだ混んでる時間帯でもありましたし、ちょっとラーメンの気分でもあったのでShoukeiにしました(表記が変わってからは2回目になります)。

今回は支那そばとミニ炒飯(1000円)にしました。


なかなかのボリュームですね。

まずはスープを一口。
そういえばこんな味だったなと思い出しました。
グルメじゃないので焦がし醤油なのかネギ油なのかはたまた鶏油なのか、ちょっと焦がしバターっぽい感じの味がします。
そんなに濃い味ではないですがしっかりとした味になってて、悪くないです。

麺はストレートの細麺なので、すすりやすいですしスープの絡みもいいです。

チャーシュー・メンマ・煮卵はどれも味付けが薄いので、味としての存在感はないですね。

ミニ炒飯はけっこう量が多くて、よくある八角形のような形のチャーハン皿にそのままひっくり返して盛ったら一人前の量になりそうです。
こちらも味が濃いわけではないのですが、しっかりとした味わいがあります。
パラパラ感も良い感じです。
個人的にはもう少しコショウが効いててもいいかなと思いますが、レベルの高い炒飯だと思います。

この量のこの味で1000円は、最近の何でも値上がりの時代においては良心的だと思います。
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