昼飯は栃木で食うべ

個人的な備忘録的な性格が強いです。
あくまでも自分の好みかどうかでの感想ですので、そのへんはご了承願います。

Syokudoぱくり亭 4(群馬県藤岡市上大塚)

2016年04月30日 17時07分55秒 | 県外
久し振りに行って来ました。

今回はまだ食べた事がないかつ煮御膳(920円)にしました。



蓋をした状態で出て来るのですが、店員さんが蓋を取ってくれます。
ぐつぐつと煮立ってますねぇ。

かつの周りの卵は固まってますが、かつの上の部分は半生状態でなかなかいい感じです。

かつの肉はそれほど厚くはないですが(カツカレーの物と同じだと思われます)、ころものサクサク感も残っていて相変わらずレベルの高いとんかつだと思います。

煮汁はやや味が薄いですかね。
最後の一切れは煮汁が煮詰まってたせいかいい感じでしたけど、個人的にはちょっと物足りない感じでした。
味自体は甘過ぎずしょっぱ過ぎず、バランス的には悪くないとは思いますけどね。

食べてみたい物は一通り試してみましたけど、自分としては豚丼カツカレーが気に入りました。
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麺屋 虎龍 2(宇都宮市ゆいの杜6丁目)

2016年04月29日 17時37分47秒 | 県央・県東地区
今日は前回気になったセット物の中から、ラーメン+半チャーハン(950円)にしてみました。


前回ラーメンは食べているので別のテイストの物も食べてみたかったのですがすが、セット物は全てラーメンとの組み合わせのようなので赤虎とか黒龍はあまりお腹が空いてない時にでもするしかないですね。



ラーメンが先に出て来たので食べ始めます。
相変わらずスープ美味い
今回は紅ショウガとゴマを足してみましたけど、これもまた良しですね。

ラーメンを少し食べたところでチャーハンが来ました。
見た感じは丁度いい量ですね。

チャーシューが甘い味付けになっているせいか、全体として甘い感じのチャーハンです。
個人的にはちょっと物足りない味付けなのでコショウをかけちゃいましたけど、優しい上品な感じの味なので女性が好みそうな味付けじゃないでしょうか。

自分の胃袋のキャパとしては丁度いい量でした。
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ベーカリー アルス 10(宇都宮市若草3丁目)

2016年04月28日 17時43分28秒 | 県央・県東地区
今回はカツサンド(480円 消費税別途)にしました。



とんかつの方は硬い所やスジっぽい所もなく、肉の厚みもあってけっこういい感じでしたけど、キャベツとレタスの層がけっこう厚くてこちらにはソースがかかってなかったので、もうちょっとソースが多目あるいは濃い味の物だと嬉しかったなと思いました。
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ぴっころもんど 9(那須塩原市石林)

2016年04月26日 17時42分38秒 | 県北地区
今日はお好みセットの焼きそばとピリカラ焼肉丼にしようかなと思ったのですが、メニューを見たら焼きそばが選択肢からなくなっていたので(人気なかったんですかね?)、豚キムチ(995円)にしてみました。



鉄板で出て来るのでけっこう熱々です。

鉄板と豚キムチの間にもやしとキャベツが敷いてあったのですが、そのキャベツ芯の所ばかりだったのがちょっと残念でした

キムチはそれほど辛くなく酸っぱさもなかったので、全体としてなかなかいい塩梅の味付けになってました。
ただ、この店にしては肉の量がやや少ないんじゃないかなって気がしましたけど。
ご飯を大盛にしてもらいましたけど、食べ切るのに丁度いい味付けと量でした。

そうそう、ご飯にゴマ塩がかかってるのですが、これがめちゃくちゃしょっぱいのがちょっとだけいつも気$になります(ゴマが少くなくて塩が多いタイプのゴマ塩なんですかね?)。
おかずになる物の量は多いので、ゴマ塩かけなくてもいいような気もしますが・・・
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割烹 おかめ 4(宇都宮市中央3丁目)

2016年04月25日 17時15分36秒 | 県央・県東地区
今日の業界の会議で出た弁当はおかめの物でした。



何か今日はいつもより豪勢な感じに見えましたけど、構成としてはいつもと同じだったようです。

エビフライだけは必ず入ってるんですね。

今日の煮物の量がいつもより多く感じ、具材もいつもより良い物のような気がしたので豪勢に見えたのかも知れません。
今日の味付けは特に良かったように感じました(ベトナム料理続きだったせいですかね?)。

鮭の塩っ気もご飯を食べるには丁度よかったので、今回はもう少しご飯が欲しかったなと思いました(実際には丁度いい量だったんですけどね)。
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ベトナムのフォー

2016年04月24日 22時47分09秒 | 海外
木曜から業界関係でベトナムに行ってました。

ベトナムといえばフォーですよね。
今回何回か食べる機会がありました。

まずは2日目のホテルの朝食ビュッフェにフォーがあったので、ビーフで作ってもらいました。

香草類は苦手なのでパクチー抜きで。

麺を茹でる(と言うか温める)時に麺と一緒にもやしを入れてました。
まぁ麺の方はいずれにしても、スープが美味いです。
あまり濃い味付けではないのですが、出汁のよく効いたしっかりとした味です。
ガイドさんの説明によると、フォーは牛骨と鶏骨で出汁を取るらしいですね。

一緒に行った仲間内の話ではフォーは朝食にしか出ないと言ってましたが、昼食にもフォーが出ました。


例えばラーメンだと同じ醤油でも店ごとにいろいろと味に違いがありますが、フォーの味付けは基本的にはほぼ同じように感じました(舌の肥えてる方にはそれぞれ違いが分かるのでしょうが・・・)。
共通しているのは出汁の効いた優しい味だと言えるのではないでしょうか。

3日目の朝食もホテルでフォーを食べたのですが、今度はチキンにしてもらってチリソースのような調味料と刻んだ唐辛子のような物を加えてみました。
辛味を加えてもそれもまた良しですね。

油断してたらパクチーも入れられてしまったのですが、直接食べなければそれほど気になるほどではありませんでした。
日本で食べるパクチーよりも香りが強烈ではないのかも知れませんね。

3日目の昼食には、豚骨ベースで乾麺を使うフォーチュー(と言ってたように聞こえましたが発音が違うかも知れません)という物が出ました。


甘めの味付けですが、個人的には嫌いな味じゃないですね。
日本の豚骨のようなこってりした物ではなくあっさりしてますが、麺も乾麺のせいなのかフォーよりは歯応えがしっかりしててなかなかいけてました。

ガイドさんの話によれば、ハノイなどの北の方では食糧不足だった時代には出汁を取る素材も不足していたので味の素で味付けするのが一般的で今に至ってるという事でしたが、南の方は牛・豚・鶏の骨を叩いてしっかりと出汁を取っているという事でした。

北の方へは行ってないのでどの程度味に違いがあるのかは分かりませんが、フォーのスープは日本人の味覚にも合うのではないかと思いました。
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丸源ラーメン 宇都宮御幸ヶ原店(宇都宮市御幸ケ原)

2016年04月21日 12時51分15秒 | 県央・県東地区
丸源ラーメン 宇都宮御幸ケ原店は宮環沿いの、guの向かい側、ダイソーと同じ敷地内の北西角にあります。


足利店には何度か行った事はあるのですが、宇都宮にもできたので行ってみました。



今回はランチメニューの中からチャーハンセット(880円 消費税別途)辛肉そば(130円増し 同)で頼みました。



やっぱり肉そばは辛い方が美味いと個人的には思います。


続きです。

チャーハンは無料で増量出来るようですが、増量しない現物を見たらちょっと少なかったかなと思いましたけど、混ぜるのに崩したらけっこう量があって個人的には丁度良かったと思います。
卵は別の器で持って来てくれたのですが、店員さんがさーっとかけて行ってしまいました。
写真撮ったりしてるうちに卵に火が入り過ぎてしまったので、卵の器はそのまま置いていって、自分のタイミングでかけるようにしてほしかったなと思いました。
味としては自分としてはいいと思いましたけどね。

消費税抜きでチャーハンのセットが880円というのはまぁしょうがないかなとは思いますが、差額をプラスした場合は消費税別途というのはけっこう効きますね。
次回セットにする時は差額無しの醤油とんこつラーメンにしてみますかね。
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ミートショップ ワタナベ 70(宇都宮市鶴田町)

2016年04月20日 17時25分41秒 | 県央・県東地区
今回はチキンかつカレー(500円)にしました。



チキンかつカレーは1度食べてるのですが、その時はライスは別でしたし、カツの形状も違うので別物という事で(笑)

これもまた間違いないですね

トッピングを変えたいろいろなバージョンのカレーを出しているという話だったので、次はメンチの時に出くわすといいなー。
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遊食屋 6(宇都宮市戸祭元町)

2016年04月19日 17時50分27秒 | 県央・県東地区
今回はうすぎりハラミとメンチかつ(750円)にしました。



メンチはいかにも手作りという感じで、いくらかナツメグ?の香りがしたように感じました。
鉄板に載っているので熱々です。
メンチもなかなかいけてますね。
こぼれたソースが鉄板で焦げる匂いもまた良しですわ。

ハラミも相変わらず美味しゅうございました。

黒板にいつも焼そばは書いてあるのですが、今日は焼うどんなんてのもあったので、また食べてみたい物が増えてしまいました。
でも、この辺よりスパゲティの方が先かな。
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麺屋 大森 3(宇都宮市西川田町)

2016年04月17日 13時24分17秒 | 県央・県東地区
今回はつけ麺中盛(780円)にしました。
麺の量は大盛400g、中盛280gだそうです(小盛は聞きませんでした)。



つけ汁の方にチャーシューとメンマが入っていて、麺の方には海苔だけ載っています。

チャーシューは塊になっているので、食感は今一でした。

麺は太麺ではありますが、つけ麺としてはそれほど太い方ではないと思います。
手打ち風の感じで、モチモチッとした食感と小麦粉の風味がうっすらと感じられます。

つけ汁はこってこてよりはいくらかあっさり目に仕上がっているので、唇がベタベタになるような事はありませんでした。
割スープをポットで先に出しておいてくれるのですが、スープ割にしてほぼ全部飲み干してしまいました。

なかなか美味しゅうございました。
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