昼飯は栃木で食うべ

個人的な備忘録的な性格が強いです。
あくまでも自分の好みかどうかでの感想ですので、そのへんはご了承願います。

麺屋 幸八 2(宇都宮市雀宮町)

2014年10月31日 17時08分33秒 | 県央・県東地区
約4か月ぶりの再訪です。

今回は特製魚介つけ麺(850円)チャーシュー丼(100円)にしてみました。

相変わらず出て来るのが早いですね。


つけ汁の方には何も入ってなくて、麺の方にチャーシュー・メンマ・煮玉子・刻みネギ・もやしがトッピングされてます。

麺・チャーシュー・メンマは前回と同じ物だと思います。
なので、麺はつけ麺としては細い方だと思います。
つけ汁がそれほどこってりしてないし、味付けも濃くないのでこれぐらいの麺の方がいいと思います(逆にこの麺に合うようにつけ汁の濃さを調整してるのかも)。
つけ汁はそれほど魚介系の味はしませんでしたけど、まぁ安心して食べられる味ですね。

チャーシュー丼は、これ本当に100円でいいの?ってぐらいの量がありました(前回の半チャーハンもそうでしたけど)。
ここのチャーシュー丼は、チャーシューと玉ねぎを炒めてるんですね。
こういうチャーシュー丼って初めてのような気がします。
味付けは甘醤油系で、タレもほどよくかかっていてなかなかいけてました。

麺は無料で大盛りにできるようですが、ミニ丼を付けてしまうと大盛りは自分の胃袋のキャパでは無理ですわ。

次回はとんこつラーメンと牛トロトロ丼にでもしてみますかね。
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お食事処 勝山(さくら市氏家)

2014年10月28日 17時10分36秒 | 県北地区
お食事処 勝山は国道4号線の旧道沿いの、白沢街道との交差点の1つ北の信号から約100m氏家寄りの東側にあります。


建物が新しいですが、東北の震災の時に被災し、一時は営業をやめようかと思ったけど再開したと以前地元紙に載っていました。

そのうち行ってみようとは思っていたものの、喜連川へ行く時は店の南側の交差点を曲がってしまいますし、矢板に行く時は塩谷町の方から行ってしまうのでなかなか行く機会がありませんでした。

今日は矢板に行くのにたまたま思い出したので行ってみました。

入って右側が座敷で、左側がテーブル席になっていて4人掛けが1つ、2人掛けが3つありました。



ラーメンがけっこう美味いっていう話があったので、ラーメンと何かを組み合わせてみようかと思ったのですが、組み合わせる物がなかったので、お得定食(1000円)の、ピリ辛ラーメン+半焼肉+アイスコーヒーの半ライス付きにしてみました。



自分より前に3組・4名のお客さんがいて、どこにもまだ料理は出ていなかったのですが、その割には出て来るのが早かったですね。
ほとんど間髪を置かずに5人分出て来たって感じです。

まずはラーメンの方から。
スープは何がベースなんですかね?
味噌っぽい感じがしないでもないですが味噌っぽい味はしないし・・・
それとも豚骨?
ピリ辛と書いてありましたけど、「ピリ」とも来なかったぐらいの辛さでした(これでも辛いのが苦手な人は「ピリ」っと来るのかも)。
正体不明ですが(笑)、割といい感じのスープでした。

麺は中細ぐらいのやや縮れた物で、スープの絡みはいいです。

豚小間・ニンジン・もやし・白菜・ホウレン草を炒めた物がトッピングでした。

焼肉は、けっこう濃い味付けですが、自分としては好きな味ですね。
タレにとろみが付いていて、それが何ともいい感じです。
半ライスだとちょっとご飯が足りないぐらいの肉の量でした。

自分より先に来ていたお客さんの料理をチラ見したのですが、どうも定食類には半ラーメンが付くようです。
それが分かってれば焼肉定食にしたんだけどなー・・・

また、後から来たお客さんが「今日の日替わり何?」って店員さんに聞いていたので、そんなもんどこにあるんだろうと思っていたら、入口入って正面の所に手書きの物がありました。
正式には「ワンコインランチ」というようで、500円で食べられるようです。
ちなみに今日のメニューは親子丼でしたけど、なんとそこにけっこう大きいかき揚げと半ラーメン、冷奴に漬物が付いてるんですよー(後から来たお客さんのをチラ見しました 笑)
これが500円で食べられるなんて、何と良心的な店な事か

これはまた行くっきゃないでしょ。

新聞によると、ここの人気メニューはもつ煮だそです。

水曜定休、営業時間は11時30分から8時と書いてありました。
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小暮食堂 7(佐野市若松町)

2014年10月27日 17時19分22秒 | 県南地区
今日は佐野に行く用があったので昼食は小暮食堂へ。

本当は月曜は中トロ丼がサービスメニューなので食べようかなとは思ったのですが、とりあえず1度食べてるので、いつも小鉢で出て来る煮魚が美味いので今回は煮魚定食(800円)にしてみました。

小鉢で出て来る煮魚と違って、定食にする魚は注文があってから煮るので少し時間がかかるそうです。



今日の魚はブリだそうで、煮汁の味は相変わらず良いいし煮込み加減も身が硬くなってなくてバツグンですねぇ

欲を言えば切り身がもう少し大きいと嬉しかったですね。
それと、ご飯がちょっと少ないので、もう少し多目だったら煮汁をかけて食べてみたかったかも。

刺身も付いて来るのでコストパフォーマンスは悪くないと思います。
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あずま食堂(福島県白河市鬼越)

2014年10月26日 17時11分50秒 | 県外
あずま食堂は(看板とか暖簾には「食堂」っていう字は入ってませんでしたけど食べログがそうなってるからそれでいいかな)国道289号線沿いの、秀佳亭の2軒東にあります。


秀佳亭に行った時に入るのをやめたのがここで、ほぼ4件並んでいるラーメン屋で行ってないのはここだけだったので行ってみました。

けっこう後から後からお客さんが入って来るのですが、回転がいいのでそれほど待たずに入れてました。
自分はたまたま外でタバコ吸ってから入ったらテーブル席が運良く1つ空いてたので待たずにはいれましたけどね。



白河ラーメンって、醤油で手打ち麺ってのが定番なんだと思うんですけど、ここはタンメンがお勧めみたいですね。
特に白味噌タンメンは字がでかいので1番のお勧めなんだろうと思います。
が、タンメンといえば野菜が多いものだと思ってるので、そういうのは極力避けたいので塩ラーメン(700円)の半チャーハンセット(プラス320円)にしてみました。
「からあげ入り」と書いてありましたけど、最初から入れちゃうってのはどうなんでしょ?
塩のスープにからあげの風味とか脂が溶け出して一風変わった味になるんですかね?

満席状態なのでちょっと時間はかかりましたけど、これだけの客がいる割には出て来るの早かったと思います。



からあげ、ゆで卵(煮玉子ではありませんでした)、メンマ、ホウレン草、ガーリックチップ、なると、糸唐辛子、刻みネギとかなりにぎやかなトッピングですねぇ。

まずはスープを一口。
何だろう、どこかで飲んだことがあるような懐かしい味がします。
食べてるうちに気が付いたのですが、何となく「サッポロ一番塩ラーメン」のスープに似てるような・・・(違うかな?)
マイルドな感じで悪くない味だと思います。

麺は中太の手打ちで、けっこうモチモチっとした食感がありますし、スープの絡みも悪くないです。

からあげは普通でしたね。
これが入ってるからあの味のスープになるのかなー?
単にボリューム出すだけなのかなー?
狙いがよく分かりません

チャーハンは味付けは薄いのですが、何となく美味いです。
ほとんど塩っ気がないのですが、チャーシューなんかの具材の塩っ気だけで味付けしてるような感じで、優しい味ですが何か美味いんですよねぇ。
油が少なくてちょっとこげた感じがまたいい感じでした。
型が付いてますけど、量的には普通の茶碗1膳分ぐらいの量でしょうかねぇ。
単品のチャーハンもあったので、これはお勧めかも。

からあげが入ってたからそう感じただけかも知れませんが、麺の量は微妙に多かったかなという感じがしました。

この4軒並びの中ではここが一番好みかも。
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にんたまラーメン ゆにろーず大洗店 2(茨城県水戸市大串町)

2014年10月25日 16時56分52秒 | 県外
今日は那珂湊に行ったので新規開拓しようかなと思ったのですが、駐車場の空きが微妙だったのでスルーしに行く事に。
行ったらやってないじゃないですか。
土曜定休はないような気がするんですけどねぇ。
過去二回とも昼時なのにそれほどお客さんはいなかったので、もしかしたら・・・

仕方がないのでその先にあるにんたまラーメンへ。

前回は塩ラーメンにしたので今日はどうしようかと考えていたら坦々麺があるじゃないですか。
セット物もあってちょっと迷ったのですが、食べ切れなかったらなーと思い、赤辛坦々麺の単品(650円)にしました。

食券は渡さなくて番号呼ばれるまで待ってればいいってのも学習済みですし、水はどこでどうやって入れればいいかも分かっているので慣れたもんです(笑)



なかなか凄い色ですねぇ。
期待できるかも。

まずはスープを一口。
見た目ほど辛くはないですね。
ゴマの味はほとんどしませんが、こういう味嫌いじゃないです。
少し山椒も入ってるようですね。

麺は恐らく前回と同じ、ほぼストレートの細麺で、やや柔らかいですがスープとの絡みは良くて悪くはないと思います。

今回はメンマがけっこう入ってましたけど、ごくごく普通の物って感じでした。

それほど特徴があるラーメンとは思えませんが、これも一般受けする味には仕上がっていると思います。

量的にはやや少なかったですね。
これならセット物でもよかったかも。
行く予定じゃなかったから前回の記事を読んで行かなかったんですよねぇ・・・
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お食事処 畔(日光市大沢)

2014年10月24日 17時09分53秒 | 日光・鬼怒川地区
お食事処 畔は国道119号線(日光街道)沿いの、日光道大沢インターに入る交差点からちょっと日光寄りの東側にあります(大沢中よりも手前です)。
(写真は日光方面から大沢方面に向かって撮りました)

いつも前を通って気にはなっていたのですが、何となく入り辛くてなかなか行けませんでした。
いつも同じ店ばかりになってしまうので、新規開拓しようと今日は追い切って入ってみました。


入口の所にメニューの一部が写真入りで出ていて、食べてみたい物が数種類。
値段もそんなに高くないようです。

入ると左側に4人掛けのテーブル席が2つ、右側がカウンターと厨房で、奥は座敷になっているようです。
一人だったのでカウンターに座ろうと思ったら、テーブルの方でいいと言われました(先客は一人だけだったのでテーブルは空いてました)。

まず水とおしぼり(使い捨ての物ですが)とお通し?が出て来ます。




入口の所にあったスタミナ定食っていうのにしようかなと思っていたのですが、メニューには載ってなかったし、「チャーハン付」と書いてあったのに心惹かれて、今回は塩焼そば(700円)にしてみました。



塩焼そばもチャーハンもそこそこの量がありますね。
これで700円とは随分と太っ腹じゃないですか(笑)

まずスープ(ワカメスープ)を飲んだらなかなかいけてるじゃないですか。
これは期待が持てそうです。

最初に塩焼そばをいただきます。
細麺でいいですねぇ。
味は個人的にはちょっと薄いかも。
もうちょっとの塩とたっぷりのコショウがほしかったなー(テーブルにはコショウはありませんでした)。
でも、感じとしては悪くないと思います。

続いてチャーハンをいただきます。
ちょっと味は薄いんですが、何か美味いんですよねぇ
やや油が多いですが、後引く味でした。
このチャーハンはお勧めですね。

お通し?もなかなかいけてますね。
特に大根が味が滲みてて美味かったー。
あんまり好んで野菜は食べない方ですが、これはいいですねぇ。

食べ終わる頃合いを見計らってデザートが出て来ました。

デザートは予想してなかったので何となく嬉しいですね。

この量と味で700円はお得だと思います。

駐車場は店の裏にあり、店の北側の狭い路地から入るようになってます。
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大華飯店 5(宇都宮市一条1丁目)

2014年10月23日 17時05分08秒 | 県央・県東地区
今回はしょうが焼き定食(750円)にしました。



いやー、相変わらずボリュームがありますね。

肉は思ったほど量はなくて、その代り玉ねぎの量がすごくてこれだけの量になってるって感じです。
けっこう生姜の香りがしていい感じですが、味はそれほど濃くないですね。
量があるので薄味でもあれだけたっぷりのご飯を食べ切る事ができます。

今回は初めて行った時に抜けていたメニューがあったので写真撮って来ました。


中華ざる以外の麺類もセットがあるんですね。
他にも中ライスの定食とか半チャーハンのセットなんてのがあったんですね。
量的にはこっちでいいかも。
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ミートショップ ワタナベ 14(宇都宮市鶴田町)

2014年10月22日 17時11分57秒 | 県央・県東地区
今日はけっこう早い時間から売れていたようで、数も種類も少なくなっていました。
その中で前回気になったミートソースがあったので、今回はミートソース・オムライス(480円)にしてみました(これの「大」サイズ 540円というのもありました)。



今日はけっこうお腹が空いてたのですが、「大」にしないでこのサイズにしておいてよかったです。
十分ボリュームがありました。

ミートソースはよくある業務用っぽい味ですが、昔からこういう味に慣れてるせいか、この手の味はけっこう好きだったりします。

ちょっとスパゲティがくっついてしまっていたのですが、冷めてしまったのが原因かも知れません。
全体的にちょっと冷めてしまっていたので、食べる前にもう一度温め直せばよかったとちょっと後悔。
熱々ならミートソースもオムライスももっと美味しくいただけたかも知れませんね。
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うなぎや(宇都宮市北一の沢町)

2014年10月21日 23時58分52秒 | 県央・県東地区
うなぎやは、大通りの作新学院のある交差点を北に入り、護国神社の向かい側にあります。


護国会館で行事があって、会場設営をしていたのでお昼はここにしました。



事前に予約を入れておいてくれたので、食べたのがうな丼なのかうな重の並なのか分かりませんが、いずれにしても肝吸いではなかったので「上」ではないだろうと思います。
数年前に1度だけ行った事があるのですが、怪しい記憶では当時うな丼が1800円で1番安く、その時はうな丼売り切れでその上の鰻重の並を2000円ぐらいで食べたような気がします。
その後鰻が値上がりしましたし、消費税も上がっているので今はうな丼で2000円ぐらいしているかも知れません(メニューを見てないので正確な値段は分かりません)。

タレの味付け・濃さは自分には丁度よくて、美味しゅうございました。

この値段になってしまうと、そうそうマメに食べる訳にはいきませんね。
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スライヴ・イーヴス 3(那須烏山市表)

2014年10月19日 16時49分33秒 | 県北地区
前回から約半年ぶりに行ってみました。

今日は何となくスパゲティの気分だったのですが、味噌カツなんて期間限定の物もあって、

スパゲティはいつでも食べられるんだから期間限定の方がいいんじゃないかとちょっと気持ちがぐらつきましたけど、ここではまだスパゲティを食べてないので結局カルボナーラ(980円 消費税抜き価格)の大盛り(100円増し 同)にしました。



麺の量を聞いたら100gだと言うので大盛にしましたけど、あまり大盛って感じがしないですねぇ・・・
すぱ屋の150gは相当量があるなって感じがするので、これはあっても120gぐらいなのかも知れませんね。
なので、あっさり完食です。

麺はギリギリ芯が残らない程度の茹で加減で、いい感じです。
個人的にはこのぐらいの硬さが好きです。

ソースの方は、何ていう種類かは分かりませんがちょっと苦みが口の中に残るチーズがありますが、そんな感じの味でした。
味付けはちょっとしょっぱかったですね。
個人的にはもう少し塩分抑えてブラックペッパーをもっとかけて貰えると嬉しかったですね。
テーブルにはブラックペッパーがなかったので、ホワイトペッパーかけて食べてました。

やっぱり味噌カツにしとけばよかったかなと思ったのはナイショ(笑)
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