久しぶりにはちにに行ってみました。
今回は30食限定と書いてあったしおつけめん(800円)にしてみました。
麺の上に炒めたもやしが敷いてあって、その上にチャーシュー・メンマ・岩海苔がトッピングされています。
器の縁に柚子風味の味噌のような物が付いていて、これはお好みでという事でしょう。
スープの方には背脂っぽい白い物が浮いてました。
まずはそのまま食べてみます。
スープに背脂っぼい物が浮いてる割にしつこくないですね。
これがあるので極端なあっさりでもなくなっているのかも知れません。
次に柚子風味の味噌みたいなものを入れてみます。
上手く溶かせなかったのか、ほとんど変化はなかったような気がしますが、微妙にピリ辛になったかも。
特筆すべきは麺ですね。
つけ麺としてはそれほど太い方ではありませんが、程良い歯応えがあるモチモチっとした食感で、見事な茹で加減です。
これなら大盛でもよかったかも。
けっこう量はあるように見えましたけど、もやしもそれなりに入ってたので意外と麺の量は少ないのか、ちょっと足りない感じでした。
聞いたらスープ割してくれるというのでしてもらいましたけど、その時に玉ねぎを足して出してくれます。
ちょっと足りない感じだったのと、後引く味だったのでついついほとんど飲んでしまいました。
カロリーヤバいじゃないですかー
罪作りなスープです(笑)
今回は30食限定と書いてあったしおつけめん(800円)にしてみました。
麺の上に炒めたもやしが敷いてあって、その上にチャーシュー・メンマ・岩海苔がトッピングされています。
器の縁に柚子風味の味噌のような物が付いていて、これはお好みでという事でしょう。
スープの方には背脂っぽい白い物が浮いてました。
まずはそのまま食べてみます。
スープに背脂っぼい物が浮いてる割にしつこくないですね。
これがあるので極端なあっさりでもなくなっているのかも知れません。
次に柚子風味の味噌みたいなものを入れてみます。
上手く溶かせなかったのか、ほとんど変化はなかったような気がしますが、微妙にピリ辛になったかも。
特筆すべきは麺ですね。
つけ麺としてはそれほど太い方ではありませんが、程良い歯応えがあるモチモチっとした食感で、見事な茹で加減です。
これなら大盛でもよかったかも。
けっこう量はあるように見えましたけど、もやしもそれなりに入ってたので意外と麺の量は少ないのか、ちょっと足りない感じでした。
聞いたらスープ割してくれるというのでしてもらいましたけど、その時に玉ねぎを足して出してくれます。
ちょっと足りない感じだったのと、後引く味だったのでついついほとんど飲んでしまいました。
カロリーヤバいじゃないですかー
罪作りなスープです(笑)
今回はかつサンド(310円 消費税別途)と、それだけじゃちょっと足りないなと思ったので小さめの物を何かと思いましたけど、時間が早くてまだ菓子パン系の物しかなかったので、ちょっと多いだろうなとは思いつつハムチーズ&たまご(190円 同)を足しました。
かつサンドのかつは肉が厚いしスジっぽい所もなくてなかなかいいですね。
ソースもしつこくなくていいと思います。
キャベツの量は普通の店のかつサンドより多いように思いました。
パンはミミ付きでしたけど、ミミも硬くなくて食べやすかったです。
ハムチーズ&たまごのハムチーズの方は、ハム・チーズ・レタスの他に割と細かい玉ねぎが入ってました。
たまごの方は、パンと合わせるには丁度いい濃さの味付けだと思います。
こちらのパンはミミを落としてありました。
やっぱりちょっと多かったので、食パンベースで3枚ぐらいが自分には丁度いいように思います。
かつサンドのかつは肉が厚いしスジっぽい所もなくてなかなかいいですね。
ソースもしつこくなくていいと思います。
キャベツの量は普通の店のかつサンドより多いように思いました。
パンはミミ付きでしたけど、ミミも硬くなくて食べやすかったです。
ハムチーズ&たまごのハムチーズの方は、ハム・チーズ・レタスの他に割と細かい玉ねぎが入ってました。
たまごの方は、パンと合わせるには丁度いい濃さの味付けだと思います。
こちらのパンはミミを落としてありました。
やっぱりちょっと多かったので、食パンベースで3枚ぐらいが自分には丁度いいように思います。
今日は足利に行く予定だったのですが、時間が早かったので11時からやってる店はないかと佐野辺りから店を探してたのですが、思い付く所は開店前だったり定休だったりで、結局ホクシンケンまで行っちゃいました。
今回はソースかつ丼(600円)にしてみました。
カツはカットしてあるので断面がよく見えたのですが、肉が薄いですね。
まるでハムカツのようです。
ころもは厚いですし粗いのでちょっと硬めの食感ですね。
ソース自体はやや甘みがある物で、個人的には好きな味でした。
ご飯にかかってる量も丁度よかったと思います。
かつの下に敷いてあるキャベツも量が少なかったですけど、個人的にはここはノープロブレムです(笑)
600円なのでまぁしょうがないかなとは思いますが、とんかつ類はあまりお勧めではないように思います。
次回はチャーハンとかオムライス辺りを試してみようと思います。
今回はソースかつ丼(600円)にしてみました。
カツはカットしてあるので断面がよく見えたのですが、肉が薄いですね。
まるでハムカツのようです。
ころもは厚いですし粗いのでちょっと硬めの食感ですね。
ソース自体はやや甘みがある物で、個人的には好きな味でした。
ご飯にかかってる量も丁度よかったと思います。
かつの下に敷いてあるキャベツも量が少なかったですけど、個人的にはここはノープロブレムです(笑)
600円なのでまぁしょうがないかなとは思いますが、とんかつ類はあまりお勧めではないように思います。
次回はチャーハンとかオムライス辺りを試してみようと思います。
今日は11時頃近くにいたので久し振りに行ってみました。
今回はまだ食べてない焦がし黒そば(950円)(ストレート麺チョイス)にしました。
いやー、スープが真っ黒ですね。
まずはスープを一口。
こってりって訳ではありませんが、味が濃厚ですね。
普段はあまりマー油系のものは食べないのですが、けっこういけてると思います。
麺まで焼きそばみたいな色になってました。
トッピングはチャーシュー・穂先メンマ・海苔・ガーリックチップ・カイワレ・玉ねぎ・刻みネギです。
チャーシューは大きくて厚みがあって、にくぅ~って感じの物で食べ応えがあります。
ちょっと角煮っぽい感じの食感ですかね。
味付けが濃いので、これだけで半ライスいけちゃいますね。
この手のチャーシューはここでは初めてですね(ここだけじゃなくて今までで初めてか)。
大体これで一巡したと思うので、次回からはセット物にしてみようと思います。
ただ、最近それほどラーメン食べたいと思わなくなって来たので、いつになるかは分かりませんが・・・
今回はまだ食べてない焦がし黒そば(950円)(ストレート麺チョイス)にしました。
いやー、スープが真っ黒ですね。
まずはスープを一口。
こってりって訳ではありませんが、味が濃厚ですね。
普段はあまりマー油系のものは食べないのですが、けっこういけてると思います。
麺まで焼きそばみたいな色になってました。
トッピングはチャーシュー・穂先メンマ・海苔・ガーリックチップ・カイワレ・玉ねぎ・刻みネギです。
チャーシューは大きくて厚みがあって、にくぅ~って感じの物で食べ応えがあります。
ちょっと角煮っぽい感じの食感ですかね。
味付けが濃いので、これだけで半ライスいけちゃいますね。
この手のチャーシューはここでは初めてですね(ここだけじゃなくて今までで初めてか)。
大体これで一巡したと思うので、次回からはセット物にしてみようと思います。
ただ、最近それほどラーメン食べたいと思わなくなって来たので、いつになるかは分かりませんが・・・
今回はメンチカツスティック(140円)と自家製カレーパン(172円)、タマゴベーコエフランス(237円)にしました。
メンチカツスティックのメンチは、挽肉の量が少な目なのでどちらかというとコロッケに近いような印象でした。
ソースと少量のケチャップがあけてありました。
自家製カレーパンは、一般的な物より一回り大きいですかね。
自分が子供の頃、おやつにパンのみみを揚げて砂糖をかけたかりんとうのような物が出た事がありましたけど、パンの生地にちょっと大き目の塊が付着していてそれがそんな感じの食感で、そのカリカリっとした食感は初めてでした。
カレー自体は中辛程度で(食べた後にいくらか辛さが残る程度です)、オーソドックスな味でした。
当初はこの2つでいいかなと思ったのですが、メンチカツスティックは意外とパンが細かったですし、自家製カレーパンは見た目ほどのボリューム感はないかなと思ったので、食べ切れなかったら朝食にすればいいやと買ったのがタマゴベーコエフランスでした。
ある意味想像通りの物でしたけど、タマゴの味付けが自分の好みにバッチリはまってました。
それはそこそこ味付けが強いという事ですので、ベーコンの存在感はほとんどなかったですね。
フランスパンなので顎が疲れました(笑)
何となく惰性で全部食べてしまいましたけど、残しておいて焼いて食べるっていう手もあったなー・・・
メンチカツスティックのメンチは、挽肉の量が少な目なのでどちらかというとコロッケに近いような印象でした。
ソースと少量のケチャップがあけてありました。
自家製カレーパンは、一般的な物より一回り大きいですかね。
自分が子供の頃、おやつにパンのみみを揚げて砂糖をかけたかりんとうのような物が出た事がありましたけど、パンの生地にちょっと大き目の塊が付着していてそれがそんな感じの食感で、そのカリカリっとした食感は初めてでした。
カレー自体は中辛程度で(食べた後にいくらか辛さが残る程度です)、オーソドックスな味でした。
当初はこの2つでいいかなと思ったのですが、メンチカツスティックは意外とパンが細かったですし、自家製カレーパンは見た目ほどのボリューム感はないかなと思ったので、食べ切れなかったら朝食にすればいいやと買ったのがタマゴベーコエフランスでした。
ある意味想像通りの物でしたけど、タマゴの味付けが自分の好みにバッチリはまってました。
それはそこそこ味付けが強いという事ですので、ベーコンの存在感はほとんどなかったですね。
フランスパンなので顎が疲れました(笑)
何となく惰性で全部食べてしまいましたけど、残しておいて焼いて食べるっていう手もあったなー・・・