麺屋 宮一は競輪場通り沿いの、ユニクロの向いにあります。
新しいラーメン屋ができたのは認識してたのですが、なかなか行けずにいました。
今日は12時過ぎには雨が降りそうな予報だったので、11時からやっている店にしようと行ってみました。
入って正面やや右側に券売機があるので、食券を買ってスタッフに渡します。
中は6人掛けの島が2つと4人掛けの島が1つ、窓際に4人掛けのテーブルが2つあります。
今回は昆布水つけ麺の醤油(950円)にしてみました。
隣の席との間のアクリル板に食べ方が書いてありますが、店内がやや暗くて、老眼ではよく見えませんでしたけど、ワサビをつけて食べてみたり、レモンを絞って食べてみたりというような事が書いてありました。
つけ汁の方に太いメンマと豚バラ肉、玉ねぎが入っていて、麺の方にチャーシューと海苔、ほうれん草?とレモンが乗ってます。
つけ汁の味としては、日本蕎麦屋の肉汁そばを彷彿とさせるような感じでした。
ややしょっぱいですかね。
麺は、つけ麺としては細めでしょうか、つけ汁がよく絡んでなかなか良い感じでした。
メンマはけっこうしょっぱいです。
チャーシューは、ローストビーフっぽい見た目で、これもそのまま食べるとややしょっぱいですが、麺と一緒に食べると良い感じになります。
つけ汁に入っていた豚バラ肉も味がついてましたけど、これは良い味付けだったと思います。
ワサビつけたりレモンをちょっとだけしぼってみたりしてみましたが、何だかよく分かりませんでした(少な過ぎたからだろうとは思いますが・・・)。
最後につけ汁に昆布水を投入して飲んでみたのですが、それでもちょっと濃かったので割りスープをもらいました。
全部飲むのは塩分的にまずいのだろうなと思いつつも、昆布の出汁?が加わった事でうまみが増し、結局全部飲んでしまいました。
量的には腹八分目ぐらいな感じでしたけど、スープを全部飲んでしまったせいか、後になってお腹が膨れて来ました。
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