遊行庵は、国道294号線沿いでは栃木県側としては一番北の飲食店になると思います。
以前通った時に飲食店がありそうな雰囲気だったし、時間的にも12時ちょっと前だったので試しに寄ってみました。
農産物直売所が隣にあって、飲食店の方にはあしの食堂と書いてありました。
食券を買うシステムになっているのですが、券売機を見るとラーメン類が多く、ご飯物はチャーハン・チャーシュー丼(値段からするとミニのようですが)の他は野菜炒め定食と本日の定食と単品のしょうが焼きにライスを組み合わせるぐらいしかありませんでした。
本日の定食(900円)がしょうが焼きだったので、単品同士の組み合わせの方が安いのですが、本日の定食の方にしてみました。
豚バラ肉を一口サイズに切ってあり厚みもそれほどある訳でもないので、2枚ぐらい一度に食べないと食べた気がしないかも知れません。
味付けはしっかりしてますが、濃過ぎるという事はなく、生姜焼きらしい味付けになってると思います。
ここは道の駅や黒羽ふるさと物産センターと比べると人が少ないので、買い物も落ち着いてできそうです。
以前通った時に飲食店がありそうな雰囲気だったし、時間的にも12時ちょっと前だったので試しに寄ってみました。
農産物直売所が隣にあって、飲食店の方にはあしの食堂と書いてありました。
食券を買うシステムになっているのですが、券売機を見るとラーメン類が多く、ご飯物はチャーハン・チャーシュー丼(値段からするとミニのようですが)の他は野菜炒め定食と本日の定食と単品のしょうが焼きにライスを組み合わせるぐらいしかありませんでした。
本日の定食(900円)がしょうが焼きだったので、単品同士の組み合わせの方が安いのですが、本日の定食の方にしてみました。
豚バラ肉を一口サイズに切ってあり厚みもそれほどある訳でもないので、2枚ぐらい一度に食べないと食べた気がしないかも知れません。
味付けはしっかりしてますが、濃過ぎるという事はなく、生姜焼きらしい味付けになってると思います。
ここは道の駅や黒羽ふるさと物産センターと比べると人が少ないので、買い物も落ち着いてできそうです。
麵のhacoは国道119号線沿いの、細谷新道入口の信号よりちょっと日光寄りの東側あります。
以前は蕎麦屋で、そのうち行ってみようと思ってるうちにラーメン屋になってました。
ちょっと気になってたので行ってみました。
今回は特濃和風らーめん(880円)にしてみました。
濃いからなのか、スープが少なめですね。
まずはスープを一口。
比較的ドロッとした感じですが、しつこさはなく、濃い割にはあっさりした味になってます。
やたらと魚介系が強く前面に出ている感じではなく、程よく魚介系が感じられるスープで、この味はけっこう好きだわ。
麺は極細で、プリップリの食感がナイスです。
スープもよく絡んで来ます。
チャーシューは、レアで生ハムのような味と食感でした。
メンマは穂先メンマで、味付けは濃過ぎず薄過ぎず丁度いい塩梅でした。
比較的量は少ないので、半ライスぐらい足すと丁度いいのかなと思いました。
つけ麺は1.5玉って書いてあったので、つけ麺だと自分には丁度いい量になるのかも知れません。
最近食べたラーメンの中では、これが一番当りでした。
以前は蕎麦屋で、そのうち行ってみようと思ってるうちにラーメン屋になってました。
ちょっと気になってたので行ってみました。
今回は特濃和風らーめん(880円)にしてみました。
濃いからなのか、スープが少なめですね。
まずはスープを一口。
比較的ドロッとした感じですが、しつこさはなく、濃い割にはあっさりした味になってます。
やたらと魚介系が強く前面に出ている感じではなく、程よく魚介系が感じられるスープで、この味はけっこう好きだわ。
麺は極細で、プリップリの食感がナイスです。
スープもよく絡んで来ます。
チャーシューは、レアで生ハムのような味と食感でした。
メンマは穂先メンマで、味付けは濃過ぎず薄過ぎず丁度いい塩梅でした。
比較的量は少ないので、半ライスぐらい足すと丁度いいのかなと思いました。
つけ麺は1.5玉って書いてあったので、つけ麺だと自分には丁度いい量になるのかも知れません。
最近食べたラーメンの中では、これが一番当りでした。
先日、前を通ったら「台湾まぜそば」という幟が見えたので、どんな物か試してみようと行きました。
台湾まぜそば(980円)と小ライス(100円)をオーダー。
そんなに混んでなかった割には時間がかかりましたね。
全体をよく混ぜたつもりなのですが、ニラとニンニクの味しかしない・・・
食べた後に営業なんかに回る方には向かないかも。
それに味が濃い。
小ライス付けておいてよかったと思いました。
麺は全粒粉っぽい、やや黒みがかった太麺で、つけ麺なんかによくあるタイプの麺でした。
台湾ラーメンっていうのは2・3度食べた事があって美味いなと思ったのですが、それとは全く別物なんでしょうか?
混ぜそば系は、自分としてはあんまり好みじゃないかも知れません。
台湾まぜそば(980円)と小ライス(100円)をオーダー。
そんなに混んでなかった割には時間がかかりましたね。
全体をよく混ぜたつもりなのですが、ニラとニンニクの味しかしない・・・
食べた後に営業なんかに回る方には向かないかも。
それに味が濃い。
小ライス付けておいてよかったと思いました。
麺は全粒粉っぽい、やや黒みがかった太麺で、つけ麺なんかによくあるタイプの麺でした。
台湾ラーメンっていうのは2・3度食べた事があって美味いなと思ったのですが、それとは全く別物なんでしょうか?
混ぜそば系は、自分としてはあんまり好みじゃないかも知れません。
今回はもり蕎麦とかつ重のセット日光(1100円)にしてみました。
こういうタイプの器だったのね。
これだとご飯がバラけた最後の方は食べにくいんですよねぇ・・・
スプーンでも付けてくれると違うんでしょうけど。
蕎麦は相変わらず食感の良い、抜群の茹で加減ですね。
かつ重は、ころもが剥がれやすいのですぐに分離してしまいます。
味付けはやや薄いですが、悪くはないです。
ただ、この器だとご飯が崩れると食べにくいという配慮からなのか、ほとんど煮汁がかかってないので、煮汁はもう少し濃くてもいいような気がします(あくまでも個人的嗜好ですが)。
セット物はどういう物か分かったので、次回からは麺とご飯物は別に頼むことにします。
こういうタイプの器だったのね。
これだとご飯がバラけた最後の方は食べにくいんですよねぇ・・・
スプーンでも付けてくれると違うんでしょうけど。
蕎麦は相変わらず食感の良い、抜群の茹で加減ですね。
かつ重は、ころもが剥がれやすいのですぐに分離してしまいます。
味付けはやや薄いですが、悪くはないです。
ただ、この器だとご飯が崩れると食べにくいという配慮からなのか、ほとんど煮汁がかかってないので、煮汁はもう少し濃くてもいいような気がします(あくまでも個人的嗜好ですが)。
セット物はどういう物か分かったので、次回からは麺とご飯物は別に頼むことにします。
ピーズは喜連川のメインストリート沿いの、喜連川図書館入口の信号よりやや北の東側にあります(どちらかと言うと「和カフェ藤源」の看板の方が目に入ります)。
矢板方面から来ると普段は1つ手前の信号で曲がってしまうのですが、以前旧役場の近くの店に行ったことがあったことを思い出したので、試しに行ってみたら目に入った店がここでした。
外にランチメニューが出ていたので、
今回はハラミステーキセット(1200円)にしました。
肉はけっこうボリュームがありますね。
タレは大根おろしっぽい物がかかってたので比較的あっさりしてて。やや薄目の味付けでした。
ただ、肉の量が多いので、このぐらいのライスを食べるには十分でした。
最後にデザートが来ます。
この値段でこれだけ食べられるのは悪くないですね。
矢板方面から来ると普段は1つ手前の信号で曲がってしまうのですが、以前旧役場の近くの店に行ったことがあったことを思い出したので、試しに行ってみたら目に入った店がここでした。
外にランチメニューが出ていたので、
今回はハラミステーキセット(1200円)にしました。
肉はけっこうボリュームがありますね。
タレは大根おろしっぽい物がかかってたので比較的あっさりしてて。やや薄目の味付けでした。
ただ、肉の量が多いので、このぐらいのライスを食べるには十分でした。
最後にデザートが来ます。
この値段でこれだけ食べられるのは悪くないですね。
今日は馬頭でお昼にしようかと出だしたのですが、11時頃着いてしまい、まだお腹も空いてなかったので大田原方面へ向かったたら少しお腹が空いて来たので勝慧にしちゃいました。
行ったらメニューが変わってました。
女将さんの服装や髪形も変わってたように感じたのは気のせいですかね?
今回はドライカレー(1100円)にしてみました。
まずはサラダが出て来ます。
続いて副菜です。
以前のメニューでは油淋鶏だったから揚げですね。
黒酢ベースのタレがかかっているのですが、これがちょっと甘いんですよねぇ・・・
続いてドライカレーが出て来ました。
トマトが混ぜてある・・・
火を通したトマト、苦手なんですよねぇ。
試しに小さいのとドライカレーを一緒に食べてみましたけど、味はどうってことはなく、トマトを入れる必然性が分かりませんでした。
全体としてはカレーの香りはするけどカレーの味はほとんどしない、カレー風味のチャーハンって感じでした。
チャーハンらしい味もしなかったですし、これだったら以前のチャーハンの方が断然よかったと思います。
最後にデザートが出て来ましたけど、これが1番美味しかったです。
外に出たら、看板が「Dining Shoukei」になってました。
ちょっと路線を変えたみたいです。
行ったらメニューが変わってました。
女将さんの服装や髪形も変わってたように感じたのは気のせいですかね?
今回はドライカレー(1100円)にしてみました。
まずはサラダが出て来ます。
続いて副菜です。
以前のメニューでは油淋鶏だったから揚げですね。
黒酢ベースのタレがかかっているのですが、これがちょっと甘いんですよねぇ・・・
続いてドライカレーが出て来ました。
トマトが混ぜてある・・・
火を通したトマト、苦手なんですよねぇ。
試しに小さいのとドライカレーを一緒に食べてみましたけど、味はどうってことはなく、トマトを入れる必然性が分かりませんでした。
全体としてはカレーの香りはするけどカレーの味はほとんどしない、カレー風味のチャーハンって感じでした。
チャーハンらしい味もしなかったですし、これだったら以前のチャーハンの方が断然よかったと思います。
最後にデザートが出て来ましたけど、これが1番美味しかったです。
外に出たら、看板が「Dining Shoukei」になってました。
ちょっと路線を変えたみたいです。
幸寿司総本店は、小川郵便局がある信号(国道294号線の旧道?)を南にちょっと入った、子育て支援センター向いにあります。
白河から国道294号線を走っていたのですが、花水樹は「貸店舗」の貼り紙がしてあって、ひらのは臨時休業だったので、小川に寿司屋があるのを思い出したので行ってみました。
コロナ対策がしっかりしてて、手を消毒してから注文して、料理がセットされるまで外か車で待機するよう言われ、出来上がると呼びに来てくれます。
カウンターだけの部屋みたいのがあって、そこに料理がセットされてました。
今回は上にぎり寿司(1650円)にしてみました。
まずは味噌汁で口を潤します。
エビ?の出汁がよく出てて美味い味噌汁です。
にぎり13貫と細巻きで、ボリュームは十分ですね。
どれもネタがよくて美味しゅうございました。
この値段でこれだけの物が食べられるのはありがたいです。
白河から国道294号線を走っていたのですが、花水樹は「貸店舗」の貼り紙がしてあって、ひらのは臨時休業だったので、小川に寿司屋があるのを思い出したので行ってみました。
コロナ対策がしっかりしてて、手を消毒してから注文して、料理がセットされるまで外か車で待機するよう言われ、出来上がると呼びに来てくれます。
カウンターだけの部屋みたいのがあって、そこに料理がセットされてました。
今回は上にぎり寿司(1650円)にしてみました。
まずは味噌汁で口を潤します。
エビ?の出汁がよく出てて美味い味噌汁です。
にぎり13貫と細巻きで、ボリュームは十分ですね。
どれもネタがよくて美味しゅうございました。
この値段でこれだけの物が食べられるのはありがたいです。