午前中つくばに行く用があったので、帰路久し振りに寄ってみました。
前回辛味噌つけ麺にしたのか冷やし坦々麺だったのか忘れてしまったので、絶対に被ってないはずの冷やしわさびつけ麺(650円)にしてみました。
(期間限定らしいです)
いやー、シンプルですねぇ。
麺に刻み海苔がふりかけてある以外は、玉子焼きが一切れ付いてるだけです。
まぁ650円ですから仕方ないですね。
まずはスープをちょっと舐めてみます。
やや甘い感じの味付けですね。
最初の一口はこのままのスープで食べてみました。
やっぱりやや甘目でパンチはありませんが嫌いな味ではありません。
それよりも麺の茹で加減にグッと来ましたねぇ。
普通のラーメンに使ってるのと同じ物っぽい中太のやや縮れた麺ですが、腰がしっかり残っていて何とも絶妙な硬さです。
こりゃいいわ
では、いよいよわさびを投入です。
おろしわさびを想像してましたけど、「たたき」って言うんですかね?そんな感じでした。
茎の部分?の形が残っているので、それが麺に絡んでくるとむせそうになる辛さですが、ピリッとしてていい感じです。
醤油ベースでわさびっていうと蕎麦の麺つゆのような味を想像しますが、全くの別物ですね。
出汁が鰹じゃないってのもあるんでしょうけど。
さっぱりとしてて、夏にはお勧めの一品です。
前回辛味噌つけ麺にしたのか冷やし坦々麺だったのか忘れてしまったので、絶対に被ってないはずの冷やしわさびつけ麺(650円)にしてみました。
(期間限定らしいです)
いやー、シンプルですねぇ。
麺に刻み海苔がふりかけてある以外は、玉子焼きが一切れ付いてるだけです。
まぁ650円ですから仕方ないですね。
まずはスープをちょっと舐めてみます。
やや甘い感じの味付けですね。
最初の一口はこのままのスープで食べてみました。
やっぱりやや甘目でパンチはありませんが嫌いな味ではありません。
それよりも麺の茹で加減にグッと来ましたねぇ。
普通のラーメンに使ってるのと同じ物っぽい中太のやや縮れた麺ですが、腰がしっかり残っていて何とも絶妙な硬さです。
こりゃいいわ
では、いよいよわさびを投入です。
おろしわさびを想像してましたけど、「たたき」って言うんですかね?そんな感じでした。
茎の部分?の形が残っているので、それが麺に絡んでくるとむせそうになる辛さですが、ピリッとしてていい感じです。
醤油ベースでわさびっていうと蕎麦の麺つゆのような味を想像しますが、全くの別物ですね。
出汁が鰹じゃないってのもあるんでしょうけど。
さっぱりとしてて、夏にはお勧めの一品です。