昼飯は栃木で食うべ

個人的な備忘録的な性格が強いです。
あくまでも自分の好みかどうかでの感想ですので、そのへんはご了承願います。

えんえん 7(宇都宮市戸祭元町)

2020年02月29日 15時55分15秒 | 県央・県東地区
今日は歩いて行ける範囲内で集まりがあったので、久しぶりにえんえん(本来は口の中に元という字が入る漢字が2つですが変換すると文字化けしてしまうのでひらがな表記にしてます)に行ってみました。

5人で行ったので、シェアするようにと土日祭日限定のえびチャーハン(850円)焼餃子(5個 330円)を2つずつと、自分は担々麺(770円)にしました。



まずは担々麺から。
おそらく初めてではないはずですが味は覚えてなくて、前回食べた冷し担々麺がやたらと美味かったという印象しかなかったので、冷し担々麺に比べるとちょっと自分の好みの味ではなかったかなという感じです。
辛さもそれほど強くないですし、何となくあっさりしてて自分としてはちょっと物足りなさを感じるスープでした。
麺は中細の縮れ中華麺で、中華麺独特のあの味がしました。
スープの絡みはいいですね。
チャーシュー・煮玉子は色が濃い割にはそれほど味は濃くないですが、悪くない味だと思います。
メンマも色は濃いのですが、あんまり味が感じられませんでした。

えびチャーハンは、プリップリのエビが3尾入ってます。
今日のチャーハンはあまりよく混ざってなくて、味の濃い所と薄い所が混在してました。
均一になっていたらもっと美味かったと思います。

焼餃子は初めて食べましたけど、けっこうニンニクが強いです。
具材に味がついてるのかもと思って最初の一口はそのまま食べてみましたけど、具材にはほぼ味はありませんでした。
割と普通かなという感じではありますが、ニンニク好きの人はこの餃子は好きかも知れませんね。
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東武デパ地下 3(宇都宮市宮園町)

2020年02月28日 17時54分51秒 | 県央・県東地区
比較的よく行く居酒屋に肉巻きおにぎりがあって、好きなので行くと必ず〆に食べているのですが、一緒にその店に行く人がその店では食べないのに「東武の地下にあったので試しに買って食べたらけっこう美味かった」という話をしていたので、今日東武に行く用事があったので探してみました。

ちょっと奥まった所におにぎり専門店があって、そこにありました。
今回はジャンボ肉巻き(290円 消費税別途)半熟煮玉子(250円 同)っていうのを買ってみました。
見た目が比較的小さいおにぎりだったので、コロッケか何か足そうかとも思ったのですが、ちょっとピンと来る物がなかったので、帰りにコンビニに寄ってミニカップヌードル味噌(125円)を足してみました。



半熟煮玉子の方は、卵を煮る時のタレなのか、そのな感じの色をしたご飯の中に煮玉子が丸々1個入ってました。
海苔は前面にしか付いてなくて、ご飯は色の割にはそれほど味がついてませんでした。
煮玉子の味はあまり濃くはありませんが、味は悪くなくいい感じの半熟加減でした。
ただ、玉子の周りに薄くご飯の層があるだけなので、あんまりお腹いっぱいになるという感じではないですね。
それにしても、よくこれだけの薄さのご飯を纏わせるものだと感心しました。
稲安のゆで卵の天ぷらを食べた時以来の衝撃でした。
ご飯の層が薄いので、玉子からご飯がはがれやすくてちょっと食べにくいのが難点でしたけど、けっこういけてるおにぎりでした。

ジャンボ肉巻きは、半熟煮玉子と同じぐらいの大きさなので、どうして「ジャンボ」とネーミングしたのか分からない大きさですね。
肉の味付けは定番の甘醤油系ですが、それほど濃い味付けではないです。
中は白米で、けっこうぎっちり握ってあるのでご飯の量自体はそこそこあります。
肉の味付けがやや薄いのと完全な白米なので、中心の辺りを食べる時はちょっと物足りなさを感じます。
包装のフィルムにタレがついてしまうので、食べ方を注意しないと手や口の周りがべとべとになってしまいます。
これは皿に移して箸で食べるのがよさそうです。
居酒屋で食べてる肉巻きおにぎりは、タレをご飯に混ぜ込んで握ってあって、更にそこに細かく刻んだ青紫蘇も混ざっているので香りもよくて、肉巻きおにぎりってこういう物だと思ってたのですが、白米に肉を巻くっていう方が一般的なんですかね?
自分の中では居酒屋の肉巻きおにぎりの方が圧倒的に勝ちですね。

ミニカップヌードル味噌は、レギュラーサイズよりも早くピリ辛感が来たように感じました。
いくらか味が濃いんですかね?
ちょっと足りないかなという時にミニカップ麺を足すことがあるので、ラインナップが増えるのは嬉しいです。
早く「味噌ぶっこみ飯」に出会いたいものです。
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風見鶏 12(宇都宮市中央1丁目)

2020年02月27日 17時51分23秒 | 県央・県東地区
今日出たお昼は風見鶏ミックスグリル(だと思います)でした。



ハンバーグ・鶏・イカにステーキソースがかかった物です。

自分としてはイカが微妙なのですが、ミックスと名の付くメニュー(ミックスジンジャーとか)にはイカが入って来るようなので個人的には単品物の方が嬉しいのですが、自分で頼む訳ではないので致し方ないですね。

相変わらずボリュームがあって、味としては間違いないのでコスパは高いと思います。

今日も完食できませんでした。
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ローソン まちかど厨房 5

2020年02月26日 17時11分19秒 | 番外編
今回は激辛豚焼肉丼(550円 50円引きになってました)にしてみました。



キムチのタレのような物がかかっていて、けっこう辛いです。
一口目は大したことがないのですが、後から辛さが来てそれが舌に残り、食べ進めるうちにどんどん蓄積されて行くといった感じで、食べ終わった後は数分間はお茶が飲めませんでした。
薄っすらと汗も出ました。

買う時に店員さんが「辛い物は好きですか?」と聞いた訳が分かりました。
辛い物があまり得意じゃない場合はタルタルソースを付けてくれるみたいです。
タルタルソースをかけてキャベツと一緒に食べれば、辛さはけっこう緩和されるかも知れません。

豚キムチは好きなので、この味は有りですね。
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鳥常分店 10(足利市雪輪町)

2020年02月24日 15時14分10秒 | 県南地区
かなり前に食べた時に自分にはちょっと甘過ぎる感じだったので暫く食べてなかったのですが、今日は何となく竜田重(900円)にしてみました。



まずはそのまま一枚食べてみます。
あれっ、昔のイメージほど甘くない。
なかなかいい感じの味じゃないですか。
年取って舌の感じ方に変化があったのでしょうか?

試しに次の一枚には七味をかけてみました。
七味で竜田の味付けが相殺されてしまうような感じで、何か味が感じられなくなってしまいますね。

久し振りに食べましたけど、なかなかいけてました。
個人的には七味をかけない方が美味いと思います。
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まる家 つくば天久保店 7(茨城県つくば市妻木)

2020年02月23日 14時56分20秒 | 県外
今日は前回気になった厚切りしょうが焼き定食(850円)にしました(肉2枚っていうのもありました)。



なかなかの厚みと大きさですね。
これだとスライスされた物よりも肉食ったーって気になると思います。

タレがたっぷりかかっているので味もしっかりしててなかなかにいけてます。

ナイフとフォークが付いて来るので最初にけっこう細かく切ってしまいましたが(ライスは丼で出て来るので)、大き目に切ってかぶりつけばよかったとちょっと後悔してます(笑)
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中国料理 勝慧 11(那須塩原市緑2丁目)

2020年02月22日 15時45分08秒 | 県北地区
昨日もラーメンが付くセットを食べたので今日はチャーハンにしようかとも思ったのですが、急いでメニューを見たせいでチャーハンを見落としてしまったので、結局ラーメンチャーハンランチセット(980円)にしました。



まずはスープを一口。
相変わらずネギ油?が効いてて香ばしさのあるスープですね。
麺も相変わらず細麺なのにプリプリっとした食感があっていいですわ。

今日のチャーハンは微妙にしょっぱかったですが、許容範囲内だったのでノープロブレムです。

自分の中では、ランチメニューの中でこれが最強のセットですね。
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中華山口 2(鹿沼市磯町)

2020年02月21日 17時29分49秒 | 県央・県東地区
今日はあまりピンと来る物がなかったので、どんな物かよく分からない揚豆腐のうま煮定食(950円)にしてみました。



ほぅ、こういう物だったんですね。
実を言うと、自分の中では揚げ出し豆腐のような物を甘醤油系のタレで煮込んだ物じゃないかと勝手に想像してました。

厚揚げみたいになってる豆腐と、白菜・ニンジン・タケノコ・キクラゲ等の野菜と一緒にピリ辛(喉に付くと咽るぐらいの辛さです)のタレで煮込んだ物でした(一緒に煮込んだのではなく豆腐に餡掛けのようにかかってるのかも知れませんが・・・)。
豆腐がいつまでも熱々だったので、辛さも味もあまりよく分かりませんでしたけど、何となく悪くないなという感じです。
ただ、豆腐にはあまり味が浸み込んでなかったので、豆腐と野菜を一緒に食べるのがよろしいかと思います。

何の変哲もないですが、相変わらずラーメンも美味いなと思いました。
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そば処 竹澤家 3(日光市所野)

2020年02月20日 17時24分54秒 | 日光・鬼怒川地区
今回はカレーうどん(700円)小ライス(150円)にしました。



いやー、相変わらず美味いカレーです。

うどんは初めて食べましたけど、モチモチっとした食感がいい感じでした。

蕎麦だとやはり蕎麦の香りや味がカレーの味と重なってしまうので、個人的にはカレーにはうどんの方が合うような気がします。
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大内食堂 8(塩谷町田所)

2020年02月19日 17時21分09秒 | 県北地区
今日は矢板方面の店は定休日が多かったので、開いてる大内食堂にしました。

かなり前に食べた記憶はありますが、どんな物だったか忘れてしまったので豚バラ定食(800円)にしました。



肉の下にキャベツとレタスが敷いてあります。
キャベツにマヨネーズがかかってるのが嬉しいですね。

肉の量がそれほど多く見えなかったので、ご飯の量との兼ね合いで肉をセーブしながら食べたり漬物で食べたりしてたのですが、結果肉が大量に残ってしまいました
見た感じよりも肉の量が多かったんですねぇ・・・
最後は肉を2・3枚一度に口に入れて食べてました(笑)

味付け自体はそれほど濃くはなかったのも肉をセーブする要因になってたのですが、そんなの気にする必要はありませんでしたね。
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