昼飯は栃木で食うべ

個人的な備忘録的な性格が強いです。
あくまでも自分の好みかどうかでの感想ですので、そのへんはご了承願います。

お食事処 力鶴 2(鹿沼市楡木町)

2014年03月31日 17時01分28秒 | 県央・県東地区
平日のランチが魅力的だったので、再度行って来ました。


このメニューは全て1000円で、そばまたはうどん、デザート(フルーツのようです)、コーヒーが付きます(店の中にはここに書いてないメニューもありました)。

前回隣の人が食べていた焼肉定食も魅力的だったのですが、それは次回にとっておく事にして、今回は初志貫徹でトン天定食(1000円)にしました。



いやー、なかなかのボリュームです。
ご主人に「凄いボリュームですね」と言うと、「それはまだ少ない方だよ、他のはもっとボリュームがあるよ」と別のお客さんの料理を指さすので見てみると、でっかくて分厚いロースカツが・・・
うぉー、すんげぇ
食べてみたいメニューがまた増えてしまいました(笑)

さてさてトン天ですが、天ぷらですから天つゆにもみじおろしとネギを入れて食べるようです。
天つゆにポン酢が入ってるのか、ちょっと酸味があったので個人的にはあまり好みの味ではありませんでしたので、醤油かソースで食べた方がよかったかも・・・
トン天自体は肉厚の部分は肉っぽさがあってなかなか良かったですが、肉が薄いのはあまり肉らしさが感じられなかったのがちょっと残念でした。

蕎麦もなかなかいけてましたし、平日のランチはお勧めですね。
近ければ毎日でも行きたいくらいです(笑)

次回は焼肉定食かロースカツ定食にしようと思いますが、天丼とかソースかつ丼もあるので、最低でもあと5回は行かなくちゃ。
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とんかつ ぽんこ(宇都宮市兵庫塚1丁目)

2014年03月30日 13時43分03秒 | 県央・県東地区
とんかつ ぽんこは、宮環の宇都宮南警察署の所からみどり野通りに入り、サトーカメラがある信号を西に行き(兵庫塚街道方面)、100mほど行った右側(北側)に看板があるのでそこを右に曲がった2軒目辺りにあります。


店の南側が砂利敷きの駐車場になっているのですが、区画線がないのでどのように停めるのか分かりません。
先客がいればそれに倣って停めればいいのでしょうが、今日は生憎1台も停まってなかったので、とりあえず1番数が止められそうな形で停めました。

中に入ると厨房を囲むようにL字型にカウンターがあり(約10席ぐらい)、カウンターの後ろにそれぞれ小上りがあって、4人掛けの卓が2つずつありました。



メニューを見ると、全般的にちょっとお高いんですね(平日ランチ限定の特別定食ってのが1050円でありましたが)。

入ってしまったものはしょうがない、とんかつ屋に来たんだからとんかつをと、ロースカツ定食1500円にしました。

最初に漬物とゴマの入ったすり鉢が出て来ます。
ゴマを擦って待ちますが、ソースが2種類あって、とんかつ用とキャベツ用になってるんだそうです。
(柄杓のある方がとんかつ用です)
柄杓に2つか3つ入れれば十分と言う事だったので、けっこうどっぷりつける人なので3つにしてみましたが、余ってしまったので2つで十分かと思います。

そしていよいよ本命登場です。


見た目はそれほど大きくはないですが、厚みがけっこうありました。
よく斜めに包丁を入れて厚みがあるように見せている店もありますが、ここのは垂直に切ってあるので本物の厚みです。

肉はジューシーで柔らかく、スジっぽい所は全くなかったですね。
脂とのバランスもいいです。
ころももいい感じで、これなら1500円は納得です。

豚汁・漬物もなかなかいい味でした。

ご飯が普通の茶碗ぐらいの大きさだったため、やや足りなかったので「半分ぐらい」とおかわりしたのですが、「半ライスですね」と言われたので別料金かと思ってましたけど、追加料金はありませんでした。
言ってみるもんですね(笑)

最後にコーヒーを出してくれました。
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浜茶屋 やましょう(茨城県鹿嶋市荒野)

2014年03月29日 16時38分36秒 | 県外
浜茶屋 やましょうは国道51号線沿いの、中野東小学校の北方にあります(地元の人にしか分からないですね)。


鹿島神宮に行った帰りに寄ってみました(昨日ラーメンだったし海の近くなので海産物がいいかなと行きながら物色してました)。



テーブルの上にコンロが置いてあって、先客は皆さんハマグリなどを焼いてます。
あー、食いたいなーとは思いましたが、一人前1500円は一人で食べるには量もお値段もちと多い(2・3人でシェアするにはいいでしょうがお昼食べに入ったので他にご飯も必要ですから)。

「鹿島灘名物」と書いてあったので、それじゃ鹿島の浜どんにしてみるかと思ったのですが、ホッキガイとネギなんかを煮込んだ物で今日は暑いから不向きじゃない?と言われたので、ホッキガイだけっていうのも寂しいし、それじゃとやましょう丼(1100円)にしてみました。



出て来てまず考えたのは、どうやって食うんだ?
丼のネタの上にワサビが乗ってますけど、醤油を注す小皿がない・・・
このままネタに醤油ぶっかけて食えってのかな?
仕方がないので、漬物の皿にワサビを移し、そこに醤油を注してネタにつけて食べましたがな。

メニューにはいか・まぐろ・ほっき・いくら・たこ・ほたてと書いてありましたけど、ほっきはあったのかなー???
素人だからかも知れませんが、どのネタも「おっこれは」って物がなく、どうも全体としても今一のように感じてしまいました。

おからが一番美味かった(笑)

どうも海の近くだからといって特に安いとか美味いとかってのに当たらないような・・・(財布の中身をセーブし過ぎなのかな? 笑)
これなら地元の方がリーズナブルで美味いのが食べられるような気がするんですけどね。

ここはコンロで焼く物がお勧めなんじゃないでしょうか。
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らーめん つる味(宇都宮市上田町)

2014年03月28日 17時28分03秒 | 県央・県東地区
らーめん つる味は国道293号線沿いの、中里原交差点(国道293号線と田原街道との交差点)から氏家方面へ約400mほど行った北側にあります。


会社の人が「割と美味い」と言ってたので行ってみました。



「生姜ラーメン」と書いた幟が出ていたのでお勧めなんだろうなとは思ったのですが、この中では一番好みの味に近いんじゃないかと思ったので豚骨醤油らーめん(750円)の中盛(1.5玉)に味玉(100円)を付けてみました(普通 1玉、中盛 1.5玉、大盛 2玉で大盛りまでは無料で増やせます)。
麺の種類も選べるようですが、「細麺と手もみ麺どちらにします?」と聞かれたので細麺にしてもらいました(メニューには豚骨醤油には低加水ストレートと書いてありましたが 笑)。



ほぉー、豚骨らしい色合いですね。
匂いも最初だけですがちょっときつく感じます。

まずはスープを一口。
まぁ普通ですかね。

メンマは割と甘目の味付けでした。
歯応えはいいです。

チャーシューは、どちらかと言うとトロッとした感じのけっこう分厚い物が3枚なので、けっこうボリュームがあります。
けっこうしっかり味がついていて、割と良い味です(薄味好きの方にはややしょっぱく感じる時があるかも知れませんが・・・)。

煮玉子は、ややしょっぱい感じの味付けになってますが、あまり強く味は付いてないのでさほど気になるしょっぱさではないと思います。
個人的にはもう少し黄身がトロッとしてる方がいいですが、まぁ平均点ってところでしょうか。

その他のトッピングはなると、海苔、紅生姜、刻みネギでした。

麺は普通のラーメンとしては細麺ですが、九州の豚骨系の麺ほど細くはありません。
ちょっと柔らか目だったかなと思いますが、スープとの絡みは悪くないです。
1.5玉でもかなりボリュームがあって、最後の方はちょっとスピードダウンしてしまいました。

豚骨醤油はちょっとはずしたかな?感がありますが、機会があれば一応他の物も試してみようかなと思います。

そうそう、チャーシュー丼の写真がカウンターのところに貼ってあったのですが、350円とちょっとお高いですがなんか美味そうに見えたので、こいつもいずれ試してみたいと思います。
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焼きそばキング 2(宇都宮市花房3丁目)

2014年03月26日 17時20分31秒 | 県央・県東地区
今日はお店の方に食べに行って来ました。

厨房を囲う様にL字型のカウンターが5席ぐらいですかね、それに小上りに3卓(だったかな?よく見てませんでした)あります。

水はセルフになっていて、入口入ってすぐの左側にコップと給水器があります。

今回は「おすすめ2」となっていたダブルチーズの中(640円)にしてみました。



目玉焼きとチャーシューにピザ用のような溶けやすいチーズが乗ってるんですね。
けっこうたっぷりとチーズが乗ってるので、チーズの塩味がやや強く感じますが、チャーシューなんかはそれによって良い感じの味になってます。

チャーシューはけっこう分厚いのでボリュームがありますね。
前回は「大」にバターライスまで食べてしまったのに、今回は「中」で十分でした。

目玉焼きは、いい感じに黄身がトロッとしてました。
やはり前回は時間が経ってしまったのでちょっと固くなってしまったようです。

テーブルに紅生姜・青海苔・コショウ・ソースなどが用意されてました。

やはりお店で出来たてを食べるのがいいですね。
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ゆるりや 2(宇都宮市中里町)

2014年03月25日 17時08分15秒 | 県央・県東地区
久し振りにゆるりやに行って来ました。

前回はよくメニューを見ていなかったせいなのか、程よい量で1000円以内のメニューが見当たらなかったのですが、今回まじまじと見たらけっこういろいろとあるんですね。



店の人に聞いたら日替わり丼セット(1000円)がお勧めというのでそれにしました(メニューが光っちゃって見辛いですね)。
うどんは丸麺と平麺が選べるというので平麺でお願いしました。



なかなかいいですねぇ。
マグロがメインの海鮮丼といったところでしょうか。
器はでかいのですが、ご飯の層が薄いのでちょっと食べにくいですが、ネタはなかなかいいですね。

うどんは相変わらず太いですが、平麺だったので前回よりは食べ易かったです。
相変わらず麺つゆが美味いです。
器ごと熱々なので初めのうちは持って食べられないのが難点と言えば難点ですが(笑)

こんないいセットがあるのに、どうして前回は気付かなかったんだろう・・・

金・土・日限定の肉系の定食もちょっと心惹かれますね。
また行ってみたくなりました。
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中華料理 応竜 5(大田原市城山2丁目)

2014年03月23日 17時52分28秒 | 県北地区
久し振りに応竜に行って来ました。

前回新たに発見した気になるメニューが何だったか忘れてしまったので、今回はチャーハン&半ラーメンセット(900円)にしました。




まずはラーメンの方から。
スープ・チャーシュー・メンマ、どれをとってもごくごく普通ですね。
中華料理店なので、餡かけとかそういった類は得意なのでしょうが、シンプルな物はあまり得意ではないのかも。
チャーハンのボリュームがあるので量的にはこのぐらいでいいと思いますが、単品のラーメン類はけっこう量が多いので、通常のラーメン類の半分も量はなかったように感じました。

続いてチャーハンです。
一口目はちょっと味が薄いかなと思ったのですが、二口目はハムの塩っ気でいい感じでした。
たまたまハムが混ざってなかった部分を一口目に食べてしまったようです。
ハムはみじん切り状態になっていて全体に混ざっているので、その後は美味しくいただけました。

今日は友人と行ったので、とうがらし焼餃子のハーフ(3ケ260円)をシェアして味見してみる事に(あまりに辛かったら怖いのでハーフにしておきました)。

写真では普通の焼餃子と大して変わらないような色ですが、実物は皮がけっこう赤かったです。
しっかりと味が付いているので、何もつけなくてもOKです。
最後にちょっと辛さが口に残る程度で、ビールのつまみには最高じゃないかと思います。
レギュラーの方は6ケで420円ですからちょっとお高いですけどね。

ついでながら、連れは広東麺(870円)でしたが、量が多くて残してました(笑)


帰って来てから前回の記事を見たら、麻婆ラーメンのメニューの写真を載せたのだとばかり思ってましたけど、気になるメニューは「マージャン麺」で、それで写真を載せたのだという事を思い出しました
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お食事処 力鶴(鹿沼市楡木町)

2014年03月22日 18時00分44秒 | 県央・県東地区
お食事処 力鶴は国道293号線沿いの、楡木町交差点(鹿沼ICから来た道と293号線がぶつかるT字路交差点)から鹿沼市内方面へ行った、2つ目の信号の東側にあります。


先日、店の所にある交差点で信号待ちをしている時に、電光掲示板に「とん天定食」という文字が流れているのを見つけ、豚肉(鶏肉もですが)を天ぷらにする店って少ないので行ってみる事にしました。



あれっ、とん天定食ってのがないですねぇ・・・

カウンターの中に貼ってあるメニューは同じ物なのかなと思って見てみると、なんだここにあるじゃないですか。


ところが、そこに貼ってあるのは平日限定のサービスランチで、土日は(祝祭日も)やってないとの事

それならばと、上ちらし(1575円)にしました。



ほぉー、こういう形で出て来るんだー。
刺身定食みたいです。

エビ1、イクラ少々、中トロ?2、イカ1、エンガワ1、玉2、かまぼこ1という構成で、イカと中トロ?はけっこう分厚く切ってありました。
ご飯にはタレがかかっていて、みじん切りのガリも散りばめてあり、ちらし定番のかんぴょうとおぼろが乗ってます。

ネタは悪くないと思いますが、この器は食べにくいですわ(笑)

入って左側にL字型のカウンターが8席ぐらい、右側に靴を脱いで上がるテーブル席が3つ(だったかな?)、奥には座敷もあるようでけっこう人数は入れるみたいですが、ご主人と奥さん?2人しかいないのでほとんどがセルフです。
おしぼりはまとめてドーンと置いてありますし、カウンターとテーブル席の間に島があって、そこにお茶と水が用意してあって自分で取りに行きます。
混雑してる時は(今日は入れ代わり立ち代わりかなりの人数が入ってました)なかなか注文をとりに来てもらえないし(常連さんは自分で声をかけてるようですし食べる物が決まってるようで注文が早いんです)、なかなか会計もしてもらえないし・・・
慣れればどうって事ないんでしょうけど、初めてだと戸惑ってしまいますね。

平日のランチは大体1000円ぐらいで食べられるようで、しかも魅力的なメニューが豊富に揃ってそうですが(真横からメニューを見ていたのでよく見えませんでしたけど)、平日以外のメニューは値段設定の高い物しかないのがちょっと残念です(隣のお客さんが焼肉定食を食べてましたけど、とんかつに使うようなけっこう大きくて厚みもありそうな肉だったのはちょっと魅力的でしたけど 笑)。

次回は平日の空いてそうな時間を見計らってリサーチしてみたいと思います。
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大内食堂(塩谷町田所)

2014年03月21日 16時24分19秒 | 県北地区
大内食堂は国道461号線(日光北街道)沿いの、田所交差点の約200m西の南側にあります。


に行ったのですが、11時半からだとばかり思っていたので11時半ちょい過ぎに着いたので余裕で入れるだろうと高をくくっていたのですが、着いたら駐車場は既に満杯状態。
一人ぐらい何とかなるかもと覗いてみるとやはり満席・・・

仕方がないので来る時に見た中華料理店にでも行くかと461号線を塩谷方面に戻ったのですが、目を付けていた中華料理店は車の数がどっと増えていたのでスルー。
しゃあないから矢板まで行くかと考えていた時に目に入ったのが大内食堂だったので、ここも車は多かったですがとりあえず中を覗いてみる事に。
テーブル席と座敷は満杯でしたが、カウンターはけっこう空いてたのでここで食事をすることにしました。



ラーメンとチャーハンのセットはありませんでしたけど、ラーメンとからあげかひれかつを選べるセットがあったので、ラーメンセット(750円)をひれかつでお願いしました。



ひれかつは市販されているコロッケぐらいの大きさでしたけど、ラーメンとのセットで750円ですからこの大きさでも上出来です。

まずはラーメンをいただきます。
こういう食堂のラーメンですし、見た目はまんま食堂のラーメンなので期待はしてなかったのですが、スープを一口飲んだら、あんれまぁ、美味いんでないかい
特に出汁が効いてるようには感じませんでしたが、しっかりとした味に仕上がってます。
一般的な中華そばとは趣を異にする味ですね。

メンマはごく普通でしたけど、チャーシューと煮玉子は薄味ながら麺と一緒に食べると味わいが出て来ます。

全ての物がこれといった特徴はないのですが、全体がよくまとまっていて美味しいラーメンでした。

ひれかつはごくごく普通でしたけど、これで750円は得した気分になると思います。

次回は激辛ラーメンでもいってみますかね。
いや、怖いから中辛か(笑)
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養気亭 3(茂木町茂木)

2014年03月19日 17時09分31秒 | 県央・県東地区
今日は茂木に行く用があったので、久し振りに養気亭に行ってみました。

前回見た「本日のランチ」 カツオ刺身とロースカツ(880円)にしようと思っていたのですが(いつも同じ物だと思ってたので)、今日のランチはかつ煮(880円)だったので、それもいいなと思い、ランチにしてみました。




けっこう大きいカツを使ってますねぇ
豆腐が見えていたので、すき焼きをイメージしてるのかな?(煮汁の基本は甘醤油でしょうからすき焼きも同じような物ですが・・・)
割と薄味でしたが、カツが大きいのでこのぐらいの量のご飯を食べるには十分な濃さでした。

通常の短辺方向にだけ包丁を入れるのではなく長編方向真ん中にも包丁が入ってるので、一口サイズになっていて食べ易かったです。
ただ、注意して持ち上げないところもが分離しやすいですけどね。

肉はスジっぽい所や硬い所は全くなくて、かなりいい感じでした。

通常のかつ煮定食(ロース)が1350円ですから、これはお得だと思います(通常の定食とカツのサイズに違いがあるのかどうかは分かりませんが・・・)。

行くなら平日のランチ狙いがよろしいかと思います。
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