昼飯は栃木で食うべ

個人的な備忘録的な性格が強いです。
あくまでも自分の好みかどうかでの感想ですので、そのへんはご了承願います。

東宝食堂 4(大田原市中央1丁目)

2013年10月29日 17時42分09秒 | 県北地区
最初に応竜に連れて行ってもらった時、地元の仲間が東宝食堂ではカツ丼しか食べないと言ってたので、今回はカツ丼(750円)にしてみました。



持って来た時に片側だけ蓋が浮いてたのでかなりのボリュームかなと思ったのですが、グリルやまとやほどではありませんでした(笑)

微妙に甘いかなという感じがしないでもないですが、これはかなり好みの味ですわ。
肉も柔らかくて脂とのバランスもいい感じです。
青海苔の香りもなかなにです。

青海苔の下に緑の物が一緒に卵とじされていたのですが、明らかに青海苔とは違うので、もしやと思ったら・・・
食べてみたらやっぱりホウレン草でした。
なるとは使ってる店けっこうあるので分かりますが、カツ丼にホウレン草が入ってるのは初めてじゃないかと思います。
まっ、邪魔にはなりませんけどね。

ほとんど記憶はないのですが(それだけ印象に残らない物だったという事だろうと思います)、ここのスープはあまり好きな味じゃなかったような気がするのですが、今日のスープはいつもと違ってたように感じました。
何かやけに美味いんですよね。
柚子の香りもいい感じで効いてたし。
いつもと違うスープだったのかしら?

このスープの味ならラーメンも期待できるかも。
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ラーメン貴族 2(日光市森友)

2013年10月28日 20時38分31秒 | 日光・鬼怒川地区
今回は、前回気になったセット物から、昨日チャーハンは食べたのでラーメンとミニ焼肉丼のAセット(1000円)にしてみました(ラーメンは醤油です)。



まずはラーメンの方から。
スープを一口。
何となく関東のお雑煮のような感じの味ですね。
我が家の雑煮もこんな感じの味なのでけっこう好きな味です。

麺は縮れた細麺で(この店で細麺は初めてです)、あっさりのスープですがけっこういい感じで絡みます。

チャーシューは、ややパサパサ感のある肉に見えるのですが、食べてみるとそんなことはなく、薄味ですが何となく味わいがありますね。
これにタレをかけてチャーシュー丼にしたらけっこういけるだろうなと思いました。

その他、トッピングはメンマ・海苔・ワカメ・なると・コーンですが、コーンは別としても、全体としては「昔懐かしい中華そば」といった趣です。

焼肉丼は、出て来た時香ばしい匂いがしたのでどんな味のラーメンなんだろうとわくわくしたのですが、正体は焼肉の香りでしたが、その香りですから不味い訳がありません。
濃過ぎず薄過ぎず、丁度いい味付けでした。
ナムルのような味付けのもやしとよくマッチしてました。

ここの細麺、けっこういい感じなので、次回はBセットの塩にしてみようかな。
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アジアン食堂たかよし 3(那須塩原市下永田2丁目)

2013年10月27日 16時11分45秒 | 県北地区
今日はチャーハンが食べたかったので、たかよしに行ってみました。

チャーハンも種類が豊富なのでちょっと迷いましたが、高菜が好きなので高菜チャーハン(790円)にしてみました。



スープは前回同様なかなかいけてます。
前回はちょっと気が回らなかったのですが、漬物も浅漬けですが好みの味でした。

チャーハンは、コショウがけっこう効いててピリ辛で良い感じ。
ここのところ「これは」というチャーハンに出会ってなかったので、久々に自分の好みの味付けのチャーハンに出っくわしたって感じです。

そこそこボリュームはあるのですが、好みの味だったせいか、大盛りでもよかったかなと思いました(最近胃がでかくなってきたような気もしますが・・・)。

次回は焼きそばにしてみようかな。
焼きそばもけっこう種類があるので迷いそうですけどね。
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昔ながらの洋食屋 鈴なり(宇都宮市御幸ヶ原町)

2013年10月26日 12時59分55秒 | 県央・県東地区
昔ながらの洋食屋 鈴なりは、宮環と白沢街道の交差点から2つ東の交差点(炎の杜がある所)を北に入ってすぐの西側にあります。


近所で髪の毛カットして出て来たら営業中の看板が出ていたので入ってみました。



ハンバーグとポークソテーが800円だったのでこれにしようと思ったのですが、これは単品だという事だったのでショーガ焼き定食(800円)にしてみました(後からよくよくメニューを見たらライスは170円だったので単品物でもよかったかも)。



出て来た瞬間、肉の形状を見て、これは間違いないなと思いました。
比較的厚くて大きいロース?が3枚、表面にやや小麦粉?をつけて焼いてあります。
タレもとろみがあります。
生姜の風味はそれほど強くありませんが、丁度いい濃さの味付けです。

ライスもけっこうボリュームがあります。
が、洋食屋さんだから仕方ないのかも知れませんが、皿に盛られて来るのでちょっと食べ辛いかも(箸じゃなくてナイフとフォークで食べればよかったのか?)。

けっこうリーズナブルで、味も間違いなさそうなので、いい店見付けたなと思います。
ただ、駐車スペースが店の前に2台分ぐらいしかなさそうなので(別の所にあるのかも知れませんが)、行く時は早目に着くようにしないと・・・
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和処 なかむら(真岡市下籠谷)

2013年10月24日 17時45分56秒 | 県央・県東地区
和処 なかむらは、国道408号線を宇都宮方面から行くと、途中で国道121号線と分岐するので121号線の方へ行き、そのまま真岡市内方面へ行くと(井頭公園入口から先は県道になります)真岡バイパスの下を抜けた次の信号の手前西側にあります。
地図が表示されます

ここは以前(3年前ぐらいですかね?)大門というラーメン屋?さんがあり一度入った事があるのですが、それからすぐに店を閉めてしまって、暫くしてからできたのがなかむらです(2年ぐらいになりますか?)。
いつも前を通るのでそのうち行ってみようと思ってたのですが、ついつい存在を忘れてしまって・・・
今日は真岡バイパスの下で信号待ちしてる時に思い出したので行ってみたのでした。

入口入って左に4人掛けのテーブルが4つとカウンター、右側に小上りがありました。


いやー、けっこう安いですね。

入口正面に日替りの定食と丼物を書いた黒板?があり、お勧めは日替りのぶりの西京焼き定食(880円)だと言うので、それにしてみました。
途中で「刺身が付きますけどしめ鯖は大丈夫ですか」と聞かれ、刺身もつくんだーとは思ったものの、しめ鯖3切れぐらいなもんだろうと思ってました。
ところが、ぶりも二切れだし、刺身はしめ鯖の他に甘エビとネギトロが乗ってるじゃありませんか。

ぶりも一切れだと思ってたし、いやー、これで880円は豪勢じゃね?

ぶりは西京味噌に付け込んだ物ではないようで、味があまりしみてなかったですが、二切れありましたし刺身もあったのでこのぐらいの量のご飯を食べるには十分でした。

最後にアイスコーヒーを出してくれました。

丼物は580円となかなかリーズナブルですし、いい店見付けたかも。

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御食事処 藤 11(宇都宮市川俣町)

2013年10月23日 17時10分07秒 | 県央・県東地区
今回はチキンカツ定食(750円)にしてみました。



とんかつよりは大き目のカツでしたけど、驚くほどの大きさではなかったです。
肉は柔らかく、パサパサしてなくて個人的にはこういうのは好きですね(脂が多いって事かな?)。

今回は新米なのか、いつものご飯よりやや柔らかかったです(今までは自分好みの固さでしたが・・・)。

今回は切り干し大根が美味かった。
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にしざわ食堂 2(宇都宮市平出町)

2013年10月21日 17時29分05秒 | 県央・県東地区
今日は佐野の仲間が宇都宮に来る用があると言うので、何となく一人では入り辛かったにしざわ食堂に連れて行きました。


暫く来てなかったら前回とはメニューの書式が変わってました。

今日の日替りは3種類ほど書いてあり、連れはその中から焼肉(930円)にしたのですが、自分は豚汁はいらなかったのでみそ焼定食(830円)にしてみました。



肉自体はバラ肉で高級品ではありませんが、ここのは味付けはいいですね(まだ2回目ですけど)。
変にしょっぱ過ぎず、かといって薄過ぎず、ここの美味い米を食べるのに正にぴったりの味付けという感じです。
大盛(300円増し)にしてみようかとも考えたのですが、丼飯2杯ぐらい食べるような人でなければ通常の量で充分ですね。

12時をちょっと過ぎたあたりから次から次へと人が入って来ましたが、配膳されるまでの時間がけっこう早いので回転はいいです。
これなら混んでてもちょっと待てば入れそうです。

大体の要領は分かったので、次回からは一人でも行けますわ。
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えんえん 2(宇都宮市戸祭元町)

2013年10月20日 13時42分57秒 | 県央・県東地区
2度目の訪問です。

前回は鳥そばとチャーハンのセットにしたので今回はつけ麺にしてみようかとも思ったのですが、チャーシュー丼のセットにしようと思っていたので、結局坦々麺(750円)のチャーシュー丼セット(+300円)にしちゃいました。



坦々麺は、辛さは割と良い感じではありますが、全体として好みとはやや違うかなという味でした(何が物足りないのかは自分でもよく分かりませんが・・・)。

麺は中太のほぼストレートで、食感としてはけっこうモチモチしてて悪くはないのですが、ややスープとの絡みが今一なので前回の麺の方が自分としては好みですね。

チャーシューは、今回は鶏ではなく豚で、割とトロトロした感じで、味もなかなかいい感じでついてました。

味玉は、それほど濃い味ではありませんが、けっこういい感じの味に仕上がってました。

メンマは前回と同じ物だろうと思います。

なかなか麒麟飯店陳麻家を越える担担麺には出会わないものですね。

チャーシュー丼は、チャーシューが4枚と中央にキムチが乗ってますが、これぞ正しきチャーシュー丼といったフォルムです(チャーシューを細かくしたりマヨネーズをかけたりしてる店が多いように感じられるので)。
担々麺に入ってたチャーシューとはやや違った味のように感じましたが、甘醤油系のタレが程よくかかっていて、決して濃い味付けではありませんが、なかなかに良い感じでした。

次は海老そばかつけ麺を食べてみようと思います。

今回は第2駐車場の案内図を撮って来ましたので、店の前(3台分ぐらい)に停められない時の参考にしてください。
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串かど 一の沢店(宇都宮市一の沢町)

2013年10月19日 15時52分59秒 | 県央・県東地区
串かど 一の沢店は護国通り沿いの、陽西中から4・500m北に行った西側にあります。


ここはリーズナブルでけっこう美味い居酒屋なので、10数年前はよく使ってました(焼き鳥の味噌が個人的には好きでした)。
最近11時半頃並んでる人を見かけるようになり(見かけたのはほとんど女性でした)ランチも始めたのかなと思っていたのですが、今日連れて行かれたのが偶然にもここでした。



あまり種類は多くないですし、夜の部で使えそうな物の転用みたいなメニューばかりですね。
が、上にきり寿司の600円は魅力的かも。

何度か来たことある連れが大盛じゃないと足りないと言うので、今回は上にぎり寿司大盛(900円)にしてみました。


これだけの種類が出て来るとなかなか圧巻ですね。
味噌汁代わりのうどんと煮物?、デザート、お新香が付いて来ます。

しゃりは小さいですが、これだけの量があるとけっこうお腹いっぱいになります。
ただ、しゃりが酢飯じゃないので味が今一です。
ネタはけっこういいだけに残念です(昔はよく鉄火巻とかネギトロ巻なんかつまみとして注文してましたけど酢飯じゃなかったので「もしかしたら」という疑念は持ってましたけどね)。

うどんは、麺はそれほど太くなく食感もいいのですが、汁は出汁があまり感じられず、ややしょっぱい感じでした。

煮物?(つくねと何かの魚かな?)も個人的にはあまり好きな味付けじゃなかったです。

夜の部はお勧めですが、ランチはあまり・・・

ランチタイムの営業時間は11時30分から13時30分までで、駐車場は店の北側に4・5台分と、店の南側の路地を入った所にもあるようです(食べログの地図は駐車場の位置が表示されているようです)。
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れすとらん四季 2(鹿沼市今宮町)

2013年10月19日 09時50分22秒 | 県央・県東地区
2度目の訪問です。

今回はランチメニューの中からハンバーグ(630円)にしてみました。



本体はややボリューム感に欠けますが、前回と同様小鉢3種と漬物が付きますので、値段相応なのかなと思います。

ほとんど肉だけって感じではないのですが、かといってつなぎが多い感じでもなく、不思議なバランスのハンバーグです。
味付けもソースがかかっているような感じではなく、味も不思議な味で、味噌を使ってるようでもあり、ピリ辛のようでもあり、もしかすると四季ポークの味付けに浸かってる味噌で焼いてあるのか?という感じがしないでもないのですが・・・
不思議な魅力のある味でした。

もう少し高くてもいいので、ハンバーグを2個にしてもらえると嬉しいかな。
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