昼飯は栃木で食うべ

個人的な備忘録的な性格が強いです。
あくまでも自分の好みかどうかでの感想ですので、そのへんはご了承願います。

高なべ(上三川町しらさぎ2丁目)

2018年02月28日 18時09分03秒 | 県央・県東地区
髙なべは新国道4号線沿いの、上蒲生中交差点からちょっと宇都宮寄りの東側にあります。


新4号を小山方面へ向かっていて、11時半ちょっと過ぎだったので入ってみました。



今回はピリ辛ゴマ味噌らーめん(細麺チョイス 870円 消費税別途)Bセット(ピリ辛ひき肉丼チョイス 150円 消費税別途)にしてみました。


まずはゴマを入れずにそのままスープを一口。
おっ、なかなかいけてますねぇ。
その後はゴマを全部投入したのですが、それほど極端に変わったって感じはなかったですね。

麺は細麺をチョイスしたので、スープがよく絡んで食べやすかったです。

トッピングは大量のもやしとキャベツ・ひき肉・煮卵で、ひき肉と煮卵の味はまぁまぁかなという感じですが、もやしが多過ぎて邪魔でした。

ピリ辛ひき肉丼は、肉はラーメンよりも辛いのですが、味があんまりなくて、ご飯の量が多い割には具が少ないし、最後はラーメンのひき肉とスープをかけて食べました。

何だか今日はすごくお腹一杯になってしまって、ラーメンの野菜残しちゃいました(普段は最後に野菜だけで食べるのですが・・・)。
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伊志在岐(宇都宮市中央2丁目)

2018年02月27日 17時30分20秒 | 県央・県東地区
伊志在岐は国道123号線沿いの、大イチョウがある交差点と1つ西の信号(松が峰2丁目交差点)のほぼ中間ぐらいの南側にあります。

今日の集まりで出た弁当がここの物でした。



とんかつ(ヒレですかね?)・鶏の照焼き・魚・煮物などで構成されてました。

冷めてましたけど、どれもなかなかいい感じでした。

メニューの画像を見るとランチはリーズナブルな値段で食べられるようなので、機会があったら店で食べてみたいですね。
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飯屋SUN(日光市木和田島)

2018年02月25日 14時05分38秒 | 日光・鬼怒川地区
飯屋SUNはリンゴ街道沿いの、木和田島交差点から土沢インター方面へ500mぐらいの東側にあります(以前阿波家があった所です)。


ガソリンスタンドにあった雑誌に載っていたのを思い出したので行ってみました。

入ってすぐの左側に4・5人座れるテーブルが2つあって、奥に4人掛けのテーブルが5つあります。



ローストビーフ丼が1番の売りのようですが、今回はステーキ丼(1200円 消費税別途)にしました(サラダ・スープ・飲物が付きます)。

先に小鉢に入ったサラダと飲物が出て来ます。
なかなかのショボさで、形だけって感じのサラダですね。



レモンとサワークリームのような物がトッピングされているのでどんな味かと思ったら、肉の味付け自体は甘醤油系のような感じでした。
ただ、サワークリームのような物と一緒に食べると、何の味かよく分からなくなります。
「お好みでブラックペッパーをかけてください」と言ってたので、かけてみましたけどあんまり変わらなかったですね(けっこうかけたつもりでしたけど少なかったのか・・・)。

肉はスジっぽいのが2切れほどありましたけど、まぁまぁですかね。
ステーキと言うよりも厚めの焼肉って感じなので、あまりステーキとして意識しない方がいいかも知れません。

ご飯は量が少なかったです。
ローストビーフ丼の並盛りがライス180gと書いてあったので、恐らく同じぐらいの量だったのだろうと思います。

スープは具はけっこう多いですが、味の方は可もなく不可もなくといったところでしょうか。

とりあえず一通りは味見してみようと思います。
特に豚バラの生姜焼きは680円と安いので、どんな物か見てみたいですね。

土日もランチは平日と同じ料金のようです。
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遊食屋 12(宇都宮市戸祭元町)

2018年02月24日 14時44分54秒 | 県央・県東地区
今日は大華飯店にしようと思ったのですが、市役所の駐車場が満杯だったので、しからばどうしようと思い出したのが遊食屋だったので、久し振りに行ってみました。

黒板の方に牛ロース鉄板焼きとか、鉄板ポークソテーとか心惹かれるメニューがあったのですが、あまり食べた事がないので黒板メニューに書いてあったロコモコ丼(900円)にしてみました。



野菜がてんこ盛りですね。
ライスの上に乗ってるので、これは野菜も一緒に食べるものなのでしょうか?
生野菜とライスって相性良くないと思ってるし、野菜は先に食べた方がいいという話を聞いていたので、まずは野菜だけある程度まで食べちゃいました。

てんこ盛りの野菜を除けば、デミグラス系のソースにハンバーグ・目玉焼きと、自分のイメージとしてあるロコモコ丼です。
なかなかボリュームのあるハンバーグなのですが、ここではまだハンバーグは1回しか食べてないので通常サイズもこんなに大きかったかな?という感じですが、多分通常サイズなんだろうと思います。
焼き加減も抜群だし、癖がないので食べやすいですね。

目玉焼きも程よい半熟でいい感じです。

久し振りなんで忘れてましたけど、デミソースも癖がなくて、個人的にはこの味は好みです。

ここの料理は、何を食べても満足させてくれますわ。
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いっぱし 2(足利市朝倉町)

2018年02月23日 17時57分02秒 | 県南地区
今日は足利に行ったので、久し振りにいっぱしにしてみました。

確か女性が店主だったはずですが、今日は厨房には男性が入ってました。

メニューも以前より増えてました。

本店ではどういう意味なのか分からなかったUWOとかSSTの解説があったので、ようやく謎が解けました(笑)

今回は足利スペシャルを食べるつもりで行ったのですが、メニューからはその名称がなくなっていました。
メニュー紹介の方を見ると「エビのペーストをトッピングした」と書いてあったので、ああこれかとこってりスペシャル(860円)ミニチャーシュー丼(280円)にしました。



器が置かれた瞬間、エビの香が漂って来ます。

まずはペーストを溶かずにそのままスープを一口。
そのままでもエビの味がけっこうしますね。
エビ風味の二代目といった感じの味でした。
続いてペーストを溶いてスープを飲んでみましたけど、エビの味がやや強くなったかなという感じでした。
エビペーストは、殻ごと擂り潰してるようで、そんな食感が少し残ってました。

麺はストレートの細麺で、系列店はほとんど同じ麺を使ってるようです。

メンマ・チャーシューは、前回よりも味がしっかりしてたように感じました。

ミニチャーシュー丼は、前回に比べると緑がグッと減ってました。
ほとんどがチャーシューで緑の物はお飾り程度だったので、個人的には食べやすかったです。

あとは他の系列店でも食べられそうなメニューなので、今後は気が向いたら近くの系列店に行けばいいかな。
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ミートショップ ワタナベ 117(宇都宮市鶴田町)

2018年02月22日 17時13分22秒 | 県央・県東地区
以前食べた事はありますが、今回は牛カルビ丼(550円)にしました。



コンビニのカルビ丼はペラッペラの肉ですが、ここのは厚みがあって、焼肉屋のカルビのようです。

味付けは辛口の焼肉のタレなんでしょうか?、ピリ辛なのがいいですね。

以前はカルビ丼という名称でしたが、その後豚カルビ丼なんてのも出たので、それと区別するために牛カルビ丼という名称にしたのでしょうか?

今日はいつもより空腹感が強かったので、もう少し量があってもいけましたね。
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鳥将(真岡市京泉)

2018年02月20日 17時17分30秒 | 県央・県東地区
鳥将(とりまさ)は、県道 真岡那須烏山線(たまたま路線名が書いてある標識見たので名称が分かりました)沿いの、原町十字路(益子方面と井頭公園方面へ行く県道との交差点)の北約400mの西側にあります。


芳賀町から真岡に向かって走ってる時に、たまたまかぶと揚げ(500円)という貼紙が見えたので、晩酌のつまみにと2つ買ってみました。

かぶと揚げは作るのに時間がかかるのは分かってたので、本当は頼んでおいて後で取りに行くのがいいのだろうと思うのですが、何せ通りすがりだったので車で待つことに。
それでも10分ぐらいでできましたかね。

受け取った時にショウガっぽい匂いがしたので、これはもしかするとから揚げのようにタレに漬け込んで揚げた物なのかなという気がしました。

帰宅してから袋を見るとかなりでかい。
こういう店で買うのなら1個350円ぐらいだろうと思ってたので500円はちょっと高いかなと思ってたのですが、この大きさなら納得ですね。

開けてみると間違いなくタレに漬け込んでから揚げた物で、ショウガの香りが漂って来ます。


居酒屋で出て来るかぶと揚げは塩コショウの物が一般的だと思うので、この手のタイプは初めてです。

味付けもよく、なかなかいけてましたし、1つでお腹いっぱいになりました。

焼き鳥・から揚げもあり、焼き鳥はどれも1本100円と書いてありました。


営業時間は13時から19時(電話予約は9時から 0285-83-6082)で、定休日は月曜です。
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朝日屋 2(市貝町市塙)

2018年02月19日 17時19分11秒 | 県央・県東地区
また休憩で道の駅に寄ったので、朝食用にベーコンロール(140円)ベーコンエピ(150円)を買ってみました。


(アップも撮ってみました)

ベーコンロールは、あまりベーコンの味はなく、玉ねぎの主張が1番強かったです。

ベーコンエピは、そのままでも焼いてもいいですね。
シンプルなだけに、ベーコンの味もパンの味も直に伝わって来ます。

今のところ、ウインナー&カレーベーコンエピはお勧めです。
といっても、総菜系のパンはあとはカレーパンぐらいしかありませんが・・・
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おおはし 15(高根沢町花岡)

2018年02月18日 15時13分44秒 | 県北地区
久し振りにとんかつ渡辺焼肉丼でも食べようと行ってみたのですが、11時半を過ぎても看板が「準備中」のままで暖簾も広げられてない状態だったので、もしかしたら貸し切りかと勝手に想像しておおはしに行っちゃいました。

久し振りに行ったら新メニューと書かれた豚バラ焼定食(950円)なんてのがあったので、それにしてみました。



なかなかのボリュームです

タレはかつ丼系に使ってるのと同じと思われるやや甘みが強い甘醤油系の味ですが、ピリ辛なところもあってけっこういけてました。

最後の方はおかずの量を多めにしてご飯を食べてたのですが、それでも肉がちょっと余りました。

煮込みハンバーグとエビフライ(1100円)なんてのも新登場のようでしたので、次回はそれかな。
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麺房 勝や(那須塩原市下厚崎)

2018年02月17日 16時22分41秒 | 県北地区
麺房 勝やは国道4号線の旧道沿いの、文化会館交差点から100mぐらい市役所寄りの西側にあります。
(北側にある駐車場から見た店舗です)

近くで用があって、たまたま通りすがりに見かけたので入ってみました。



外に「つけ麺」と書いた幟があったせいで完全につけ麺モードに入ってたので、今回はとんこつ魚介醤油つけ麺(850円)にしました。



麺にはチャーシュー・煮卵・メンマ・海苔・岩海苔がトッピングされていて、つけ汁の方にはワカメと刻みのり、そして角煮っぽい感じのチャーシュー?が1つ入ってました。

麺はつけ麺としてはやや細めの部類に入るぐらいの太さの中華麺っぽい感じの物でした。

連れがやたらと話しかけて来るのであまり味わって食べられず、ほとんどの物はまぁ普通かなという印象しかないのですが、つけ汁に入ってた肉はなかなかいい感じの味でした。
岩海苔も良かったかな(自分が好きだからなんでしょうけど)。

全体としてはよくまとまっていて、悪くないと思います。
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