長野スナップ 撮り鳥と気ままな散歩

草臥れ儲けな 奮闘記

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キンケイスープの素

2021年12月21日 | 食品

 

ラーメンの事を考えていたら

明治キンケイ中華スープで作ったラーメンの味を思い出した。

味の記憶って不思議な気がするが確かにある。

なぜか味の記憶は舌で復活する感覚だ。

脳のどの部分が司っているのだろうか。

 

明治キンケイ中華スープはもうないのだが

その味を受け継いでいる明治中華スープはたしかあるはず。

味の記憶ではコンソメ味に近いが又それとも違う味。

味の表現は難しい。

白コショウとの相性が抜群に良い。

 

そこでネットで探してみたがみんな売り切れとなっていた。

不思議に思いメーカーのホームページで調べてみたら生産中止になっていた。

 

そこでネットで再度検索してみたら売っているところがあった。

訪問してみたらメルカリだった。

 

一箱 8g 5袋入り

通常だと一箱150円位なのだが

もう商品がない事を見越して 高めな価格設定

一箱250円で20箱で約5000円で売っていた。

 

一種類は塩味

 

こちらは醤油味

 

20箱×5=100袋 5000円。

 という事は一袋50円だ。

賞味期限は2023年まで有る。そこで思わずポチを押した。

昔ながらのスープなので成分は何が入っているかは分からなかった。

 

それから3日ほどで到着した物が下の写真。

 

 

 

このスープが有れば生中華麺を買ってきて3分ほど茹でただけで

あの懐かしい味のラーメンが食べられる。

麺は一玉70円 スープが50円 一食120円ほどで経済的。

 

しかしだ。。

ラーメンと言えばメンマが欲しい、

味付けメンマを買ってもいいのだが、ここまで来たら

手作りのメンマをトッピングさせたい。

 

そこで塩メンマを手配した。

丸松物産塩メンマ2Kg  2000円

 

届いた塩メンマ

 

たっぷりの塩に漬けてある。

 

 

丸松物産のホームページに出ている方法で塩抜きをする。

 

先ず流水で塩を洗い落とす。

 

10リットルの湯を沸かしてこのメンマ2㎏を湯に入れて

一時間晒して塩抜きをする。

そうすると塩分1.5%ほどのメンマが出来る。

 

 

 

 

 

一時間放置したメンマ

2kgのメンマは3㎏ほどになっている。

 

これを湯切りして水洗いをして完成

 

 

 

生めんを買ってきてラーメンを早速作ってみた。

麺を2分半ゆでる、あらかじめどんぶりに中華スープの素を溶いてスープを作っておく

麺をスープに入れるだけで完成。

 

メンマとネギだけの素朴なラーメン。

実に簡単に家庭でできる。

 

 

このメンマ塩味だけなのだがラーメンの汁が絡んで

深い味になっていて旨かった。

歯触りも市販品と比べてもずっと良い、これは町中華に充分対抗できる。

もちろんラーメンも大満足。

 

これほど短時間で出来るなら、インスタントラーメンなどいらない。

 

あの脳裏にある懐かしい味のラーメンだ。

実際には記憶と少し違っていたが許容範囲です。

 

 

駄菓子菓子。。

出来上がったメンマの量が半端ない。そこで事務員さんと子供たちに分けた。

 

3㎏に増えたメンマを5人ほどで分けると一人600g

結構な量のメンマを分けることが出来た。

 

皆さんラーメンに入れたり、ネギであえて食べたりしたそうで

評判は良かった。

 

このメンマ600g一人当たり400円だ。超お得

 

600gあれば心置きなくメンマの入ったメンマ・ラーメンが食べられます。

 

私は塩抜きしただけのメンマが好きなのでそれを食べる。

お好みでごま油醤油で味をつけても美味しい。

 

レトロな味のラーメンが暫く食べられる。

 

今はこのスープ流通していないので

此処で成分を載せても意味が無いと思うけれど

参考までに。

 

 

 

年の瀬にしてはしょぼい話になってしまったでしょうか。

以上個人的に昔懐かしいラーメンの話でした。

 

 

 

それでは次回まで。