日曜日昼 久々に手打ちうどん。
地粉の ユメセイキ
当然だが漂白してないので市販のうどんより色は黒い。
水に塩を溶かし粉と混ぜて。。
練る
厚めのビニールで包み。。。
足で踏む
或る程度四角に伸ばして これを冷蔵庫で3時間位寝かせる。
麺棒で延ばしたが 素人なのでこんなにはちゃめちゃな格好になってしまった。
これを折りたたんで
包丁で切ったが最後の方は ずれて斜めになってしまった。
麺の幅も不ぞろいだww
一応出来上がりだけれど
ストックも綺麗じゃないねー。
「まあ味には変わりがないんじゃないの?」 ってことでむりやり納得!
この後は大根おろしのおしぼりでいただきました。