長野スナップ 撮り鳥と気ままな散歩

草臥れ儲けな 奮闘記

ああ今日も行く!

パンチェッタでアマトリチャーナ

2018年08月12日 | 生ハム

 

 

いつか休日のランチに自家製のパンチェッタを使って

アマトリチャーナを作ろうと思っていた。

 

お盆の連休がちょうど良い機会と思っていたが

さすがにお盆に入ってしまうとパスタのランチでは場違いかなと。。

 

 

そこでお盆入り前の11日土曜日にアマトリチャーナを作ろうと決めた。

 

早速食材として自家製のパンチェッタを用意した。

黒コショウ、ハーブ等を表面に付けて1年以上熟成してある品物だ。

 

 

 

 

早速今回のアマトリチャーナに使う分を切り出す。

表面のツブツブは黒コショウ他ハーブ

 

 

 

 

 

中身はいい色に仕上がっている

旨そうだ。

充分熟成している。

 

 

 

酸化している外側部分の脂を切り取り

中身を出す、中の脂は35℃くらいで溶け出る

充分熟成している証拠、したがって人が手を触るだけでも脂が溶け出てくる。

生ハムの脂肪は不飽和脂肪酸のオレイン酸なので

 

オリーブオイルと同じような

血液中の悪玉コレステロール値を低下させる。

 

 

 

これを拍子切りにする。

 

 

 

フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ

炒めてニンニクの香りをオイルに移す。

 

 

 

スライスした玉ねぎ

 

 

 

ホールトマト

 

 

ざく切りしておく

 

 

 

 

先ずパンチェッタを先ほどのオリーブオイルで

焼き色が付くまで炒めてカリカリにする

そこへ玉ねぎとタカの爪を入れ玉ねぎがしんなりするくらいまで炒める。

 

 

 

 

そこへトマトを入れて3分ほど炒め

チーズを入れる、本来ならこのチーズは、羊の乳で作った

ぺコリーノ・ロマーノを使うのですが我が家には無いため

我が家にあるパルミジャーノ・レッジャーノで代用

 

 

 

 

チーズクレーターでおろして入れる。

約5分ほど煮て完成

 

 

パスタは8分用だったので7分で火を止めて

先ほどのソースと絡める。

 

 

 

 

絡め終わったらパスタ用の皿に盛る。

 

 

 

 

もう一度好みの量のチーズをおろしてパスタにのせる。

 

 

 

 

 

 

最後に刻んでおいたパセリをトッピング

 

 

 

 

 

 

美味しそうにできました。

アマトリチャーナの完成です。

 

 

ビールと一緒に食べました。

熟成した豚肉の脂の香りが沁み出ていて美味しいです。

パスタの硬さも7分茹でで程よいアルデンテに仕上がった。

 

 

 

パンチェッタは旨く出来上がっている。

拍子切りのパンチェッタ、シッカリ炒めてあるので

食べると歯触りが良くコリコリしている。

 

 

今回出来上がっているパンチェッタは脂肪分が多く 

肉と脂肪のバランスから見てもグアンチャーレと変わらない感じですね。

(脂肪分が多い)

 

 

念願のアマトリチャーナで家族も喜んでくれた。

初めて作りましたが案外とスムースに出来上がりました。

パンチェッタはまだ十分あるので

これから機会を見つけて沢山作っていきたい。

パンチェッタを使った料理、他にも探してみよう。

 


生ハム

2017年09月07日 | 生ハム

 

久しぶりに、昼に会社で3年物の生ハムをみんなで食べてみた。

 

 

本来は手で削ぎ切りをするのだが

不器用なのと面倒なのでいつも機械切り。

 

まずはネットで買ったお気に入りのナイフ(ビクトリノックス)

でブロックに切断

 

 

スライサーで皆さんの好みの厚さに生ハムをスライス

しました。

私は0.8ミリにしました。

 

 

 

 

 

午前中訪問販売のパン屋さんが会社に来ていたので

クルミ入りライムギパンを買っておいた。

 

事務員さんにパンを切ってもらい

生ハムを乗せて。。

 

ああ本来ならビールと一緒にたべますよねぇ。

会社なのでそうもいかず、そのまま食べました。

少し塩分が強いのですがまあ愛嬌です。

満足!

 

事務員さんたちはお弁当を持ってきているので

生ハムをご飯のおかずにしようとしましたが。。

 

合いませんよねぇ。

 

微妙な顔をしていました。 (笑)

 

なので、家に持ち帰ってサラダにして食べてもらう事にしました。 

無理やりご飯のおかずにさせて済みませんでした。

 

合掌。

 


生ハムの試食

2016年10月25日 | 生ハム

二年目の生ハムを試食してみた

 

 

 

 

 

 

カビがかなり出ているので先ずは洗い落とす。

随分きれいなった。

 

 

 

 

 

スライサーに掛けれるようにブロックに切断する。

切断面を見るとまるでマグロのハラミのような、きれいな赤身が現れてきた。

 

 

 

 

 

次に周りの酸化した脂身をこそげ落とす。

薄いピンク色の脂身が現れる。

食欲をそそる色だ。

 

 

 

此れをスライサーに掛ける。

 

 

 

 

1ミリの薄さにメモリを合わせスライスする、艶やかな生ハムの出来上がりだ。

ネットで取り寄せたイベリコ豚のハモンセラーノ、ベジョータよりも見た目はきれいである。

早速試食「うーん美味い!」塩加減もほど良い。

ネット注文の生ハムよりかなり上手い、自作した事が報われる。

感激の味、2年待った甲斐がある。

食べたいという友人がいるので、友人の家で今晩一緒に飲みながら食べる予定だ。

 

 

すっかり朝晩も涼しくなり、長野市も秋の気配、

今夜はしっとりした雰囲気で物静かに呑みたい気分、

青春時代の倍賞千恵子さんで「里の秋」

あまり知られていませんが、この歌は反戦の歌ですよね。

https://youtu.be/h144mLquMFs

 

 


H28年 生ハム

2016年10月11日 | 生ハム

毎年、正月早々生ハムの仕込みをすることが、私の何時もの習慣。

私は、飽きっぽい性格だがこの作業は結構続いている。

生ハムづくりが初仕事とは微妙な新年の行動だが、寒くないと生ハム作りは始められないのでしょうがない。

 

独学で作り始めた生ハムだが、飲み屋で知り合ったI君に話をしたらぜひ教えてくれという事になり

教えることは出来ないが、二人一緒に楽しんで作業をしようと云うことになった。

 

 

彼は、偶然だがお肉屋さんなので仕入れ担当、そして肉のトリミングも担当。

今回はラン骨を除去

 

血抜きをした後に塩を擦り込む。

 

1週間寝かせる、肉は凍みらせてはいけない、そして5℃前後の気温で貯蔵。

 

1週間後、流水で塩抜きをする

 

 

天井から吊るして、乾燥熟成工程へ

半年も過ぎると結構カビも出て来る。

いかにも熟成してきている雰囲気が醸し出されてくる。

現在の状態

 

 

 2年めの生ハムを試食することに。

 

 

 

手でスライスしてもよいのだが、ネットで買ったスライサーでもスライスすることにした。

やはり生ハムは、できるだけ薄いほうが美味しいですよね。

 

 

 

赤ワインと一緒に試食しよう。

ゴルフ仲間のソムリエに1000円位のお値打ちワインを教えていただいた。

肉料理には合う、チリ産の赤ワインです。

グラン・レゼルヴァかどうかは素人の私にはわかりませんが

辛口で渋みの強いハードなワインのようです。

カベルネ・ソーヴィニヨン

 

 

赤ワインといえば、玉置浩二の「ワインレッドの心」

https://youtu.be/nS_Xq29XAvg

 


生ハム 4年目

2013年08月29日 | 生ハム

生ハムを作ってから4年目に入った

 

原木は2本ある 1本が終わったので2本目に手を付けた

 

初年度はかなり塩辛かったのだが。。 4年も経つと塩辛さがマイルドになってようやくなかなか行ける味になってきた。

 

 

専用カットナイフ

ピザやサンドイッチ サラダに入れると結構うまい。。

やはり自分で作るものは身びいきも有るんだろうが満足感が出る。

 

 

ハニーディスペンサー

容器の下の白いキャップを外して親指部分のレバーを押すと

蜂蜜が垂れて出てくる 今までスプーンで瓶からすくい取っていたが

綺麗な食べ方が出来なかった。

 

これだと好きなだけ食べれて 蜂蜜もスッキリ切れてOKだ。

 

洒落ていて気に入って居る

 

 

 

8月25日の芝

際刈りを丁寧にした結果 スッキリして 切れのある感じが戻ってきた。


生ハムをつくる 6

2011年11月11日 | 生ハム

     今週は火曜日に香港への出荷が有り 忙しい1週間 となった。

生ハムの記事は はやる気持ちを抑えてとりあえず今日となった。

 

 実際は日曜日に下の写真となったのだが。。。                          

進めます。

 

 外の脂部分を取り除いた。

 

薄く削ぎ切りってこの状態。

実に美味そうだな・・・ 

わくわくするぞーーー 早く食べたい。

 

 

日曜日の昼なのでウイスキーはあきらめて とりあえずビールだな

それとパンがいいだろう。

なぜか箸。。。。。。。www

 

さて実食。。。。。。。。。。。。

 しょしょっぱーい  見た目はいいんだがショッパイのだ 味を文字で

表現するのはむずかしいが   (塩加減は塩引きの新巻きサケの塩辛さより少し甘めの感じだ)

味自体は生ハムそのものの味が出ている。

個人的評価としては60点くらいだろうか。

合格点には届かないが 微妙なところだろうな。

次作の参考にはなるよな。

 

 あんずさんには期待しないで(味を)ってコメントしておいたが やっぱりその通りに

あい 成りました。www

 

試しに水で塩抜きしてみようかな。。。。

友人にも試食してもらい感想をきいてみよう。

 

そーれ野村に聞いてみよー♪wwww


生ハムを作る 5

2011年11月05日 | 生ハム

生ハムを作り始めて約一年 そろそろ1本を試食しようとハモネロを通販で取り寄せた。

箱の文字からするとスペイン製かな。。。

梱包をばらして組み立て開始。

 

 

 

セッテイング完了となった。

 

カッテイングナイフも取り寄せて 〆て9,000円であった。 

外で2.3回飲むことを減らして 家で生ハムとバカラでウィスキーを楽しむとしよう。

 

今晩が楽しみだ。。。  しかし生ハムのでき具合は自信ないなー www

結果は次回に載せるとしよう。


一点豪華 DEバカラのグラス

2011年10月28日 | 生ハム

             

           

 

 バカラのロックグラスだ  普段安物集めのダメおやじだが

今回はプレゼントで頂いた。

 

ズシリと重量感がありカットも最高

 

 グラスの底には銘も入っている 分不相応な品の気もするが

毎日?使うものだからまあいいだろう  しかしこれで焼酎のお湯割り(せんぶり入り)は 

ないだろうなー 。

手づくり生ハムつまみで ウイスキーロックだよな。 ね

  

 

 

 

  グラスの底といえば 。。。。  この曲で   

 

男の背中増位山太志郎

 

 

 


生ハムをつくる 4

2011年10月10日 | 生ハム

 

 

10月10日現在の生ハムの状態だ  大分カビも出てきて素人目にはいい感じだが。。。

どうなんだろうか? 

 いずれにしろ今年の年末には試食をしよう。

その時には確実に結果はわかるだろう。

 

10月に入り今年もあと3カ月を切った  色々なことが有った年だ 6年前に6時間の手術

をしたが今年も2回手術をした 健康には多少の自信が有ったのだが。。。。 

 

 

健康に気を遣うようにはなり 食べ物は色々な物を平均に食べるようになった。

若いつもりでいたが そこそこの年をとったんだな。。。。

 

 

 激しい運動なんかはできるんだけどなー ww   ゴルフはもう何年まえに行ったのか思い出せないほどだが

ゴルフは息子がする時代になったんだろうな。

 いつか一緒にプレーしよう 楽しみだ。

 

Glenn Miller - Moonlight Serenade

 

 学生時代 吹奏楽に夢中になり アルバイトをして(新聞配達)3年かかって貯めたお金で 

お茶の水の下倉楽器店で オウガストブッフェのクラリネットを買った。

 

学園祭でフルバンドを編成し オープニングで演奏した思い出の曲  ムーンライトセレナーデ。