長野スナップ 撮り鳥と気ままな散歩

草臥れ儲けな 奮闘記

ああ今日も行く!

LINEで泣いた。

2017年10月31日 | 暮らし

 

夜中に目が覚めるのは、いつもの事なのですが。。

 

再び寝れないので仕方なく布団から抜け出して

お茶でも飲もうとリビングへ行き、テーブルに腰を掛け携帯を見た

 

ラインの着信ランプがついていた。

 

ラインを開き会話の確認をしてともだちマークを見ると

新しい友達が出来ていたのでそのままスクロールしていた。

 

すると先月亡くなった町の飲み友達WTNBさんのタイムラインが

目に留まった、近くの飲み屋さんで顔を合わせたのでよく一緒に飲み

公民館活動でも一緒だったのでカラオケにも一緒に行った事も有る。

 

同世代でもあったのですごく身近に感じていた方だ。

 

温厚な方で人望も有った、ただ独身を通していたので独り住まい

飲み屋さんの外で互いに別れる時などは少し寂しそうな

ところも感じられてはいた。

 

そんなわけで親しくもしていたので、

懐かしくなりタイムラインの中身は消えているだろうと思いつつも

ラインを開いてみた。

 

そうしたら、全くそのままのWさんの会話が文字で残されていた。

元気な明るい受け答えなのだ。

本人はまだそこに生活しているような錯覚を覚えるリアリティ感も有る。

写真もそのままだ。

 

同居している人もなく独り住まいだったので

お葬式は誰も呼ばないで身内だけ数人で執り行ったらしい

そんなことなので携帯もそのままの状態で

家のどこかに残されているのかもしれない。

 

それを思ったら優しかった故人を急に思い出して

思わず涙してしまった。

亡くなり方も不憫だったのでなおさらであった。

 

 

何時までも携帯このままにしておいてもらいたい

料金払わないと無理かな、携帯の命も後わずかですかね。

 

携帯の中ではまだそのまま明るく生きているんだよね。

合掌 涙

 

明るくカラオケが好きだった故人に

 

インディーズ歌手

なかの綾の じゅうくはたち

 

 

なかの綾 - じゅうくはたち (Official Music Video)


土曜日

2017年10月30日 | Weblog

 

やり残したウッドデッキのペンキ塗り土曜の朝一からすることにした

空模様は悪い、ネットの予想では午後4時ころから降りそう

 

朝一に塗れば何とかぎりぎりに間に合いそう

隅を決めて今回はローラーを使わず刷毛塗

 

完成、二度塗って深みがでました。

 

 

すこしほっとしました。

この後会社へ出社して、肉の卸し屋さんから届いていた

内もも肉をばらすことにした。

 

 

香港に食料品を輸出していた関係ででいまだに卸問屋と取引があります。

今回もその問屋さんに頼んでもも肉を9Kg送ってもらっていた

かなりお値打ちです。

 

 

端を切り落として成型

 

 

筋の部分も切り落とし、約1kgづつに切り分けた。

 

お得意さん、税理士事務所の先生などに

接待代わりの贈答です。

飲みに行ったと思えばかなりお値打ちです。

 

一部を会社の事務員さんにローストして

食べてもらいました。

常温に戻してまず塩コショウ

 

 

肉の温度は内部も常温22度です。

 

 

 

メイラード効果を出すために熱したフライパンで表面を焼きます。

 

 

 

ニンニクをスライス

 

 

合わせて

セロリ玉ねぎ,にんじんをスライスして

炒める

 

 

 

その上に先ほどに焼いた牛肉を載せて蓋をして

焼きます。

5分おきぐらいに肉を裏返して約30分やきました。

 

 

肉の内部の温度が57度になっているのを確認して

フライパンから降ろす 出来上がりで60度になるのが理想

余熱があるので57度でおろすと丁度60度ぐらいになります。

 

 

 

肉と一緒に炒めた野菜を濾してグレイビーソースを作ります。

 

 

 

 

 

休ませている間に肉から出たドリップを

ソースに加えます。

 

 

ソースに少しとろみをつけるために

小麦粉にオリーブオイルを混ぜてルーを作りをソースに加えながら熱していきます。

 

出来上がったルー

 

少しずつ加えてとろみを調整します

最後は必ず沸騰させます。

 

もう一度ろ過して。

 

 

バターを用意

ネットで買ったエシレのバターです。

 

仕上げはモン・テ・オブール

 

 

休ませていた肉を切りソースを合わせて出来上がり。

肉が大きかったので少し長めに焼いたため

焼きすぎですね。

実食

うーん美味しいです。

自画自賛ですがあしからず。


訪問者数

2017年10月29日 | 平和

 

10月25日の閲覧者数が急に増えて不思議に思っていたのです。

記事の内容も大したことがないしね。。

 

そこでページごとのアクセスも見たら

ロックグラスのデッサンがダントツでした。

そこではたと思いつきました。

 

キーワード→   ゴールデントライアングル ラオス はっぱ グラス

以上なんですね。  

wwww

私のブログに4つのキーワードに期待した新規の方が訪問されたようです。

 

 

怖いですねぇ。

言葉が偶然重なっただけなんですがねぇ。

検索されている人がいるのですねぇ。

 

ブログが炎上なんて事をよく耳にしますが

きっとそんな程度ことで炎上するんですね、言葉を良く選びましょう、

そして書き込み内容は中途半端はいけないですね

誤解を生まないようにしっかり書き込みましょう。

 

 

昆明への訪問は空路名古屋のセントレアから北京経由か

上海経由で行くことにしました。

経由地の違いで22時間もかかりますね。

少数民族も多く観光もかなり多いようです。

しかし今回は時間もないので行って帰ってのあわただしい

出張です。

料理くらいは楽しみにしています。

ゴールデントライアングルは関係ないです。 ww

 

写真のない書き込みになってしまいましたので

今朝の我が家のワンコの頭の写真です、まるでニャーですね。

寒がっていたのでタオルケットの中です。

体をタオルの中に入れて頭を出して、上下に耳で右側に目と鼻です。

つまり右を向いている頭だけの写真となります。

気持ちよさそうにウットリ目を閉じています。

おとぼけさんですね。 ww

 

 

 

 

 

 


アンティパストとエスカベシュ

2017年10月26日 | 料理

 

 

ネットでとある記事を見ていてたら

パスタが食べたくなった

 

カツオのエスカベシュ缶詰3種を

静岡の豆州楽市さんで買ってみた。

一つ700円でした。

たまにはパスタ良いですね。

 

缶をあけてそのまま載せるだけでよいです。

 

こんなイメージにつくります。 

 

 

 

自作の生ハムとサラミでアンティパスト

これもイメージですが。。

そういえば自作のパンチェッタ忘れていました

黒コショウとハーブを混ぜてバラ肉の表面に付けてあります。

今日写真を撮ってその後生ハムとアンティパストで試食してみます。

 

 

イメージが先行しすぎで

 これに親父が普段飲んでいる焼酎では

合わないですねぇ。

 

今晩はワインレッドの心で。

ワインレッドの心 ➀ [安全地帯 ]

 

 


ゴールデントライアングルから雲南省へ

2017年10月25日 | 会社

 

先月の中国からの問い合わせで材料探しで愛知県へ行き、

協力していただける方にお会いして、尽力をいただいた結果

事を急に進めさせることができた。

 

長野県の業者も良い話になるかもしれない。

 

取り敢えず愛知県側の話を基にタイ、ラオス、カンボジア

経由で雲南省へ行くことにした。

 

私はゴールデントライアングルの危険地帯にはいきません

三男と愛知の取引先の方に行ってもらいます。(笑)

ラオスのジャール高原

ジャール高原、ベトナム戦争当時

アメリカ軍が北ベトナムへ爆撃を行ない、ベトコンがラオス側の

ジャール高原に逃げ込んだことで名を知られる事になりました。

 

上記写真のように巨石の遺跡が有ります。

この巨石がジャー(釜)に似ていることから

ジャールと名付けられたようです。

私の記憶が正しければですが。 (笑)

この高原地帯のどこかで5月頃松茸が取れるのです。

 

 

10年ほど前に三男と二人でベトナム経由で

その松茸を求めて6月頃空路で首都ビエンチャンからラオスに入りました。

首都でも私の住む長野市くらいの人口だと思われるほどの質素な賑わいでした。

 

一番大きなホテルに宿泊しましたが外観は近代的で

20階以上の立派な建物に見えました、

中に入ると薄暗く照明は消えていました。

電気事情は悪かったのでしょう。

 

しかし人々は素朴で優しかった記憶があります。

ただ繁華街では我々二人が日本人と分かったのか

「ハッパ、ハッパ」と声を掛けられました。

何を意味するかは想像にお任せしますが、

日本人からするとかなりな辺境の国ラオスですが

若い日本人バックパッカーは陸路タイから

ここラオスに来て遊んでいたのでしょうね。

 

もちろん我々はキッパリ断りました。 

 

三男とバイクの二人乗りをして交互に運転、自動車はあまり走っていなく

ラオスの爽やかな風を受けてをツーリングをしてきました。

確か日本のパスポートだけでバイクを借りることが出来運転もOKでした。

途中パンクしたりしてハプニング有りでしたが

本当に楽しかった思い出の国ラオスです。

 

松茸はレストランに有ったのですが冷凍もので

調理方法も煮込みでしたのでがっかりでした。

 

 

まあトライアングルが危険は半分冗談ですが。。

 

 

今日から具体的に話を詰めて、材料サンプルと写真等の

資料を集めます。

 

後はお互いの日程を調整して来月早々に

出国したいと思っています。

 

その前に私は富山へ水汲み、井戸掘りと日程が詰まっています。

 

 

 

 


愛知県へ

2017年10月21日 | 会社

 

先月中国からの話で材料を探しに愛知県へ行くことになった

せっかくなので二人で少しより道もしようということに

熱田神宮

 

 

信長寄贈の土塀

 

 

私は信心がないのでお札は買いませんでした。(笑)

 

この後工場見学

泊りは行き当たりで日間賀島か篠島と考えていたのですが

工場見学に時間がかかってしまい

翌日の工場見学も考えて豊橋まで足を延ばして

ルートインホテルになりました。

えらい違いで叱られました。 (笑)

 

今朝の芝の様子

ミミズ塚がすごいです。

明日はサポニンを巻いて退治します。

 


一斉清掃

2017年10月16日 | 平和

 

今朝は6時から街の一斉清掃

本来なら地元の人は全員が出る事なのですが

集まったのは10人そこそこ

それもお年寄りだけ私が一番若手です (笑)

 

出不足金を取らないので全く人が集まりません

まあかくいう私も去年美化委員だったので

辞めた今年から急に不参加というわけにもいかないので

参加しているだけなのですが。

 

 

街路樹はアメリカハナミズキです。

落葉広葉樹なので落ち葉が大変です。

 

上を見上げて樹を見たら実がなっていました

ハナミズキに実がなるとは知りませんでした。

 

そういえば真冬ムクドリやヒヨドリがハナミズキにとまって

実をついばんでいたことをふと思い出しました。

食べてみましたらけっこう甘くて普通に食べれました。

 

 

7時に開放されて家へ

朝風呂を浴びて一息

取り敢えず時間が有ったので、昨日買ってきた

徳島産のサツマイモで大学芋を作ってみました。

千葉県産、茨城産、のサツマイモは絶対買いません。

 

まずは乱切り

 

 

160度の油で5分ほど揚る

 

 

作っておいた糖蜜を絡ませて黒ゴマをかけて出来上がり。

もう少し茶色になるまで揚げたかった

外は固くて内はホクホク美味しいです。

黒ゴマの風味効いています。

 

 

 

デッキの塗装2度目を塗りたいのですが

雨が降り出しそうな空なので今日は諦めました。


ウッドデッキの塗装

2017年10月14日 | ガーデニング

 

 

ウッドデッキの塗装が随分劣化してきている。

前から気にかかってはいたのだが

ずぼらな性格なのでなかなか腰が上がらなかった。

まずは片付け

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今月末に塗装をしようと決めていたのだが

井戸掘りとの兼ね合いも有り

急遽今日塗装することにした。

 

 

ホームセンターで塗料を買ってきた。

 

 

塗料担当者を呼んでいただき色々と

疑問を質して塗料を決めツールも買った。

 

 

 

 

 

まずは周囲を刷毛で塗り 取り合いを丁寧に決めていく。

 

 

 

 

 

周囲が決まったらローラーで効率よく中側を塗っていく

 

 

 

 

 

 

自分のいる処は最後に。。 

 

 

一度目の塗装は完了

 

 

前回は塗装屋さんに頼んでいたのですが

今回自分で塗装してみて、十分自分でできることがわかりました。

これなら屋根の塗装も自分でできますね。 

 

次にラティスを塗装

これに結構手がかかった。

 

 

取り敢えず一日目は無事に終了

 

明日は雨模様なので二度目の塗りは

もう少し先になりそう。

 

 

 

 

イチゴの画を額に入れて玄関に飾ってみました。

うーん額の色、黒は良くないと思います。

しかし玄関に色気は出てきました。

 


TRIAマーカー

2017年10月12日 | 水彩画

 

以前から欲しいと思っていたTRIAマーカー、ネットでいくら探しても

日本国内では販売されていないため手に入れることができなかった。

 

それでもと思い、たまたま家で調べていたところ

アメリカのアマゾンでそれをみつけた、しかし英語力がないので注文を諦めていた

そんな時に長女が通りがかり、そうだ長女に一応聞いてみようということになり

画面を見てもらった、簡単に住所等を入力してくれ

あっという間にアメリカのアマゾンで買い物ができるようになった。

 

流石アマゾン、クレジットカードは日本アマゾンのデータがそのまま生きました。

早速注文を入力して受付OK、アライバルは10月17日以降と表示された。

 

それが予定より早く先週到着した。

こんなに簡単に輸入できるとは思わなかった。

長女に感謝。

 


庭の手入れ

2017年10月11日 | ガーデニング

 

 

バラの剪定が終わったので切った枝の整理をした。

さっぱりしましたねぇ。

 

 

 

 

 

 

 

 

ウッドデッキの胡蝶蘭の寒冷紗もそろそろ片付けます。

胡蝶蘭を部屋内に入れる準備です。

葉の枚数も増えてこの冬には大きな花を咲かせることが出来そうですね。

 

 

 

落ち葉はブロワーで飛ばしました。

優れものです。

 

綺麗になりました。

しかしまた新たな課題が。。

デッキ部分の塗装が劣化していますね、ホームセンターで

塗料を買ってきて塗り直します、今月末くらいになりますかね。

とりあえずは、手入れ完了。

 

 

 

というわけで気分は上々、晩酌は久しぶりに生ハムでワインを飲みました。

 

 

ワインをあけて。

生ハムをそぎ取ります。

 

 

生ハムはこんな量でよいでしょう。

場当たり的な親父のすること、フランスパン無いのが残念です。 (笑)

生ハム3年物になって本当に美味しくなりました。

2年物との違いがハッキリわかります。

噛めば噛むほど旨味が出てきます。

匂いを嗅ぎつけて私の近くで我が家のワンがうるさいです。 (笑

 

ちなみに

本場スペインの最高級生ハムイベリコベジョータ

下の写真で7000円します。

原木から切って食べると最高でしょうが、

通販のものは真空パックなので思いのほかおいしくなかったです。

ですから原木から切って食べる私の生ハムのほうが美味しく感じました。

 

しかし見た目は今一ですね 

次回もう少し見た目良く写真を撮ります。(笑)