10月6日の芝生
植え付けをしてから2か月ようやくここまで来た。
定点観察はこれで終了。
植え替えは何とか成功した。これからは肥料に気を付けながら
無事に来春を迎えたいですネ。
藤も随分徒長しているのでそろそろ剪定を予定。
月曜日にミツバチ仲間の〇原さんは私のスズメバチ被害を見かねて
対策にと10ミリ目のネットを買って、私が知らぬ間に設置までしくれた。
出社してきたパートの事務員さんに「社長、〇原さんが巣箱のところで何か作業をしていらっしゃいますよ」と言われて気付いたが、作業は終わっていた。
この後、会社でお茶飲み話をしたが。。
ネットのお金を払う事をすっかり忘れてしまい余計に恐縮した。
今頃気付いても遅いかもしれないが一応連絡してみよう。
今回採れた百花蜜、採るタイミングが遅くなってしまい
糖度がかなり上がっている。その結果粘度も上がり濾過に苦労した。
アカシア蜜と比較するとよくわかるが百花密は色が濃い。
採れたて生蜜を近所のゴルフ仲間の〇島さんへ1リットルほどお届け。
「奥さんにハチミツは大好き」と言われた。
そう言われると作った者として嬉しくも有り、来年に向けてモチベーションも上がる。
一晩置くと泡は取り除けるのだが
今回は見た目は悪いがフレッシュさを優先させてお届け。
白瓜は漬け終わってから一月がたった
冷蔵庫から出してきて試しに食べてみた。
1ヵ月にしては漬かり込んでいる。熊本の親戚に早速10枚ほど送った。
この味と歯ざわりがパリパリしていて上手く出来上がったと思う。
少しだけ砂糖で水分を取り過ぎた感じはする。
これは来年へ向けた反省点だ。
正月の頃にはもっと美味しく食べられるだろう。
自家製のグァンチャーレを使って「我が家風アマトリチャーナ」を久しぶりに作ってみようと
保存してある冷蔵庫からグァンチャーレを出してきた。
長期保存しているので脂肪は不飽和脂肪酸に変化している。
手で触っただけで溶けだす。
一価不飽和脂肪酸のオレイン酸なので血液中の悪玉コレステロール値を低下させる。
家へ持ち帰りやはり自家製のパンチェッタと併せて作ってみよう。
家に保存してある自家製のパンチェッタ。
パンチェッタ全体の姿を今回は撮り忘れたので
(2018年にアマトリチャーナを作った時の画像)を使用。
表面に付いて居るのは黒コショウとその他スパイス。
今回切ったパンチェッタの画像
土曜か日曜日に作ろう。