長野スナップ 撮り鳥と気ままな散歩

草臥れ儲けな 奮闘記

ああ今日も行く!

休日の料理

2025年01月30日 | 男の料理

 

雪が続き寒さも相まってスナップ撮影ができない連休となった

出社して自社の財務表を見て経営指標の分析をしていた。

 

 

唐突に会社で家族用の昼食作ることを思い立った

これはADHD気味性格が為せる業なのかな

会社には色々な調理器具がそろっていて圧力鍋もある

 

 

食材としてもち米が会社にストックしてあり黒ゴマもある

これらは以前赤飯を作った時に残った材料

そこでこの日はもったいない精神も相まって赤飯を作ってみた

 

まずは小豆を煮て その煮汁でもち米を炊く

本来なら出来た小豆の煮汁は容器に繰り返し移し替える 

煮汁を空気に十分触れさせることにより 

煮汁の赤色を鮮やかにさせるのだ

以前鍋で小豆を煮たときはそのようにして赤飯を作った

 

今回は圧力鍋で小豆を煮たので煮汁はそのまま冷まして 

もち米を入れて炊飯した

炊きあがりの色 やはり濁っていて鮮やかさに欠けた赤飯になった

 

 

 

小豆と書いたが袋にはささげ豆と表記されている

見た目で小豆と思いスーパーで買ったので違いに気づかなかった

小豆とささげ豆どう違うのだろう見た目は同じに見える

後で調べてみよう

にらせんべいは女房の料理

赤飯は冷めてもおいしい 塩味が適宜に利いて好みの味

 

 

夜は鯛の頭のあら煮をつくる

家族はごぼうが好きなので多めに入れた

アサヒ金属の圧力鍋 いろいろな調理ができて便利だ

煮込みには調理時間の短縮ができて最高

 

完成  25分炊いたので骨まで食べることができる

 

食べてみたが骨は栄養素としてはいいが味覚として美味いとは言えない 

ごぼうも柔らかくなり過ぎた 次回からは短めな時間で調理しよう

 

 

日曜日はあさりのパスタを作った これは一人会社で食べた

タバスコをしっかりかけて自分好み

今回は忘れずにチーズをかけた

 

会社にはorossoのチーズグレーターがある

初めて使ってみたがおろしたチーズがカンナくずのように見える

写真のように今回チーズの量が少なかった

大胆に沢山おろしたほう良いだろう

 しかし汁ダクに作ったパスタは満足

 

休日会社で一人飯もいいものだ病みつきになりそう 時間が有れば次週も。。 

酒好きの私にはビールを飲みながらの昼食なら最高なのだが

帰りの運転があるのでさすがに会社でビールは飲めない (笑

 

 

 

ゆったり レディーガガの歌を聴いていた

Always Remember Us This Way lyrics Lady GaGA

 

 

 

 

再見!

 

 


ヤマセミ

2025年01月24日 | 男の料理

 

撮り鳥の友人からの有力情報で

憧れのヤマセミが撮れた

貴重な情報をありがとうございました

 

 

渓流のプリンス 王冠とアーモンドアイが。。👍

 

 

 

 

 

 

 

 

腹の白色 透明感があって美しい 足も可愛い

 

今回は水に飛び込むショットは撮れていない

次回に期待している

 

再見!

 


パンチェッタ

2025年01月15日 | 男の料理

 

昨年作っておいたパンチェッタをスモークした

 

これをスライサーで薄切りにして一部をベーコンに

 

パックに入れてー60度で冷凍保存

 

 

 

正月の出社で此のパンチェッタを昼食に使った

 

拍子切りをして ニンニクを加えて

オリーブオイルでいため カリカリに

 

唐辛子も入れて 完成

貧乏性で食い意地が張っているので。。どうも一人前の量が多い

汁ダクの硬めパスタが好きなので 

フライパンに茹で時間短めの麺を入れ 茹で汁を多めに入れ

アルデンテにでき上がった Buono

私の頭には「ほどほど」という概念が欠損しているのか

我が家のワンと同じで満腹中枢がないのか

出来上がったこの量の多さには わが事ながらあきれた

それとせっかく買っておいたチーズを削って入れることも忘れていた

記事を書いていて今思い出し ああなんとも

頭も劣化が進んでいます

 

 

正月中ずっと出社していた訳は スズメ達への給餌という理由もあった

家族は私のそんな行動と気持ちを知らない 密かな楽しみである

私の出社時間に合わせスズメ達が手すりにとまり待っている

私が近づくと逃げ出すがすぐに戻る 

大雪になると逃げださず単純なスズメの気持ちがよくわかる 

 

取り寄せている 小鳥用皮付き飼料

毎年20kgを2袋取り寄せている 5,000円/袋

 

冬場は泊りでの遠出ができない

 

再見!

 


スズメの給餌

2025年01月09日 | 野鳥

 

会社の周りは田畑が多い 当然野鳥もいる

住宅と事業所建物が混在しているのでスズメが多い

12月に入り今年も寒い日が続き雪も積もった

厳しい自然界では当然野鳥も餌探しでは苦労している様子

 

私は会社事務所の横にバードフィーダーを作り給餌をしている

野鳥への給餌は良くないとの意見もある

なので給餌をするのは餌の少ない冬季12月~3月まで

 

 

餌の奪い合いを見るとスズメの気の強さが良くわかる

 

だが 可愛いです

 

直接 スズメと接しない様に気を付けているので観察は窓ガラス越し

 

雪の日は殊に大挙して台に寄ってくる。

 

給餌している者としての欲目かもしれないが 冬季間に十分な餌があると

春先の繁殖ではスズメのヒナは多く育つ気がしている

 

再見!