唐揚げを作ってみました。
鶏肉もも 300g~350g
下味 (酒 大匙 1 醤油 小匙2 ショウガ汁 小匙 1~2 ニンニクすりおろし 適宜)
鶏肉は筋切りして一口大 ボウルに入れて下味の調味料を入れてもみ30分ほど放置。
ここからがポイントです。大豆粉を大匙3くらいキッチンパックに入れ、漬味料につけておいた鶏肉をまぶし、オリーブオイルで揚げます。
弱火で美味しそうな焼け色がつくまで気長に揚げます。
最後にカラッとさせたいので強めの中火。これでおしまい。
いただく時にレモン汁を…。
さっぱりとして美味しいです。
大豆粉は最近小麦粉の代わりに使い始めました。
大豆の栄養丸ごとで食物繊維たっぷり。
お料理は楽しいです。
そのまま身体になります。(荻山貴美子)
鶏肉もも 300g~350g
下味 (酒 大匙 1 醤油 小匙2 ショウガ汁 小匙 1~2 ニンニクすりおろし 適宜)
鶏肉は筋切りして一口大 ボウルに入れて下味の調味料を入れてもみ30分ほど放置。
ここからがポイントです。大豆粉を大匙3くらいキッチンパックに入れ、漬味料につけておいた鶏肉をまぶし、オリーブオイルで揚げます。
弱火で美味しそうな焼け色がつくまで気長に揚げます。
最後にカラッとさせたいので強めの中火。これでおしまい。
いただく時にレモン汁を…。
さっぱりとして美味しいです。
大豆粉は最近小麦粉の代わりに使い始めました。
大豆の栄養丸ごとで食物繊維たっぷり。
お料理は楽しいです。
そのまま身体になります。(荻山貴美子)