2013年11月3日 晴れ
気温が高く少し汗ばむ一日でしたね。もう秋も深まったので気を緩めていたら蚊に襲われてしまいました。何か変な陽気でしたね。そんな気候の中、大山鹿はイモ掘りに興じる一日でした。サツマイモは紅色で美味しそうな色合いに仕上がっていました。焼きイモ、天ぷら、そして、ダイガクイモといろいろな料理に使えそうですね。先ずは、手掘りのサツマイモをドウゾW(*^_^*)W。
続いてはトロロイモですね。変な形がものも有りますが、皮を剥いて卸して食べると最高です。マグロのぶつ切りに掛けるのが一番でしょうか。その他、玉子と出汁を入れてサッとご飯に掛けるのも良いですね。少し変則的なのは短冊切りにして出し汁と醤油に一晩漬けておくとシャリシャリとした漬物にもなります。こんなにいっぱい取れましたからいろんな料理に使えそうですね。こちらも手で丁寧に掘り起こしました。
人は土の友達なのですね。この様な作業は日々の煩雑な事柄から解放される様な新鮮さがありますね。皆さんも土と親しんで頂戴。さて、今日は幾つか秋の風景を集めましたからご覧ください。先ず始めは紅葉したモミジ君、柿、そして、青空の共演です。どちらも秋を代表する風景ですね。ドウゾ(●^o^●)。
姫林檎で、赤く色ずいて甘そうな感じですね。これも秋を感じる一品ですね。
近所でダリアが綺麗に咲いていました。大ぶりの花がこの時期に咲くのは面白い事です。綺麗なダリアを鑑賞してください。そして、この時期らしい黒い種を見つけました。多分、グラジオラスなどの花と思いますが秋が深まると種や球根に命を託して枯れていくのが秋の季節ですよね。やっぱり、この時期に花が咲くダリアは変わっていますね。2枚続けてドウゾ。
気温が高く少し汗ばむ一日でしたね。もう秋も深まったので気を緩めていたら蚊に襲われてしまいました。何か変な陽気でしたね。そんな気候の中、大山鹿はイモ掘りに興じる一日でした。サツマイモは紅色で美味しそうな色合いに仕上がっていました。焼きイモ、天ぷら、そして、ダイガクイモといろいろな料理に使えそうですね。先ずは、手掘りのサツマイモをドウゾW(*^_^*)W。
続いてはトロロイモですね。変な形がものも有りますが、皮を剥いて卸して食べると最高です。マグロのぶつ切りに掛けるのが一番でしょうか。その他、玉子と出汁を入れてサッとご飯に掛けるのも良いですね。少し変則的なのは短冊切りにして出し汁と醤油に一晩漬けておくとシャリシャリとした漬物にもなります。こんなにいっぱい取れましたからいろんな料理に使えそうですね。こちらも手で丁寧に掘り起こしました。
人は土の友達なのですね。この様な作業は日々の煩雑な事柄から解放される様な新鮮さがありますね。皆さんも土と親しんで頂戴。さて、今日は幾つか秋の風景を集めましたからご覧ください。先ず始めは紅葉したモミジ君、柿、そして、青空の共演です。どちらも秋を代表する風景ですね。ドウゾ(●^o^●)。
姫林檎で、赤く色ずいて甘そうな感じですね。これも秋を感じる一品ですね。
近所でダリアが綺麗に咲いていました。大ぶりの花がこの時期に咲くのは面白い事です。綺麗なダリアを鑑賞してください。そして、この時期らしい黒い種を見つけました。多分、グラジオラスなどの花と思いますが秋が深まると種や球根に命を託して枯れていくのが秋の季節ですよね。やっぱり、この時期に花が咲くダリアは変わっていますね。2枚続けてドウゾ。