で、台風13号の影響でぽっかり空いた授業のすき間に、MOGEさんを招き、答礼の宴となった。ところが、空腹のあまり食い意地がはり過ぎて、写真を撮ることなんぞちっとも思いつかなかった。
残念に思っていたら、シェフが昨日いただいた同じ食材を
「こうやってみましたぁ」
と、届けてくれたのが冒頭の写真である。
ソースはトマト・ベースで、白身の魚を上品に引き立たせている。昨日の強いソースとは異なって、これはこれで深い味わいだ。チヌに脂がほどよくのっていることもあり、美味しい皮の部分がくどくなく、さっぱりいただける。
「おいしい!」
この味が適切に表現できなくて、写真の数でごまかそうと思う。前から、後ろから、どうぞ。
いつもぼくの健康を気づかってくれ、
「肉よりも魚を…」
と、せっせと届けてくれるMOGEさんに感謝するばかり。それにしても、昨夜と同じ食材を、事もなげに違った演出で幾通りも調理してくれるシェフの技には、脱帽だ。確かな技術に裏打ちされた新感覚派。創意工夫のレベルは凄い! マイルス・デイヴィスの演奏を聴いているようだ。