Kayaとののんびり生活 どいちゅらんど 

人生の半分ちかくになったドイツ生活のブログです。

何だかイメージと違うけれど、焼き鯖寿司に挑戦。

2018-03-01 | 食いしん坊 自分で作るごはん


久しぶりに渡し船に乗って対岸へ散歩に行ってきました。
船着き場は、見事に氷!!


滑らないように気を付けないと・・・

相変わらず寒いお休みの日。
昨日から、お魚が食べたい!!と言い続けていた私。

お魚屋さんに美味しそうな鯖があったので、
以前友だちがFBに写真をUPして以来ちょっと気になっていた、焼き鯖寿司を作ってみました。

焼き鯖寿司なんて食べたことがないんですけどね・・・
そう、どういう味にするのがいいとか全く分からない、最近こんな料理ばかりです。(苦笑)


鯖は三枚おろしにして、フライパンで焼きました。
トースターとかないし、オーブンを使うのもな~って思ってフライパンにしたのですが
ひとつを皮側から焼き始めたら、皮が縮まり反りあがった!!!
中まで火を通すのが結構厄介なフライパンでの魚焼き。。。
ちっともカッコよく焼けないので、次回は違う方法でやらないと。
おまけに家中焼き魚の匂いだし・・・(苦笑)

酢飯には、白ごまと甘酢生姜を刻んだのを混ぜ込みました。


しばらくおいたら、少し固まってくれるかな??と淡い期待。(笑)

鯖に対して、酢飯が多すぎたので、鯖が乗っていない部分もあるし。
おまけに、押し型とかないものだからしっかり固まらず・・・
最後は、巻すでしっかり形をつけました。

味が美味しくできたら、次回はちゃんと練習してもう少し形がいいお寿司にしないと(笑)

今回は、綺麗に切り分ける勇気はなく・・・
夕食にどうやって出そうかな、と悩み中です。

相方君がちゃんと食べられるかどうかもわからないので、
メインは鍋焼きうどんにします!かなり弱気な私・・・(笑)

Kayaは、お魚大好きなので、今回も骨についた身ををほぐしてあげると、
喜んで食べていました。