夜ご飯はオーブン料理にすると決めていたので、
時間がたっぷりあった午後。
冷凍庫の整理をしていて見つけた、餡子を使ってたい焼きを作りました。
15年以上前に友人に頼んで持ってきてもらったという、我が家のたい焼き器。
当時は、ネットで買うとかできず友人はかなり探しまくったそうです。
おしゃれ雑貨を扱っている、Loftでやっと見つけたよ~
それにしても、変なものをリクエストするな~って言われたのを覚えています。
年に1,2度使うくらいだけれど、たまに食べたくなるたい焼き。
そして、焼くのも年々上手くなってきました。
最初に生地は薄く尻尾から入れて、
餡子を入れてからあんこの上からまた生地を少しかける。
多すぎると、あんこの近くが生焼けになるんです
(毎回1度はやってしまう・・・)
生地にお醤油を少し入れて、お砂糖を少なくして・・・
一度に6-8匹焼いて残りは冷凍庫へ。
おいしいほうじ茶と一緒に食べました。
そして、相方君にごちそうだ!って言われた夕食は本当は手抜き!(笑)
雨降りで買い物へ行く気もしなくて、家にあるものだけで作った料理が
うまくできたときの達成感は結構高かったり。
豚ヒレ肉・キノコ・玉ねぎのパイ。
酸味の強いスグリジャムで食べるのが私は大好きです。
ここ最近の常備野菜になっている芽キャベツ。
今日はハニーマスタード焼きにしたのですがこれが大成功!
やればできるね、私!!って思ったお休みの日でした。
時間がたっぷりあった午後。
冷凍庫の整理をしていて見つけた、餡子を使ってたい焼きを作りました。
15年以上前に友人に頼んで持ってきてもらったという、我が家のたい焼き器。
当時は、ネットで買うとかできず友人はかなり探しまくったそうです。
おしゃれ雑貨を扱っている、Loftでやっと見つけたよ~
それにしても、変なものをリクエストするな~って言われたのを覚えています。
年に1,2度使うくらいだけれど、たまに食べたくなるたい焼き。
そして、焼くのも年々上手くなってきました。
最初に生地は薄く尻尾から入れて、
餡子を入れてからあんこの上からまた生地を少しかける。
多すぎると、あんこの近くが生焼けになるんです
(毎回1度はやってしまう・・・)
生地にお醤油を少し入れて、お砂糖を少なくして・・・
一度に6-8匹焼いて残りは冷凍庫へ。
おいしいほうじ茶と一緒に食べました。
そして、相方君にごちそうだ!って言われた夕食は本当は手抜き!(笑)
雨降りで買い物へ行く気もしなくて、家にあるものだけで作った料理が
うまくできたときの達成感は結構高かったり。
豚ヒレ肉・キノコ・玉ねぎのパイ。
酸味の強いスグリジャムで食べるのが私は大好きです。
ここ最近の常備野菜になっている芽キャベツ。
今日はハニーマスタード焼きにしたのですがこれが大成功!
やればできるね、私!!って思ったお休みの日でした。