割り箸をうまく割るコツは
いつも通り割ると、次のとおり。
箸を左右に引き裂くと、持ち手部分が均等になり難い。美しく割るには、箸自体を横にして上の箸だけを引っ張るのがコツ。
箸を横に持って下を固定し、箸が水平になっていることを確認しながら、上部分を引っ張るとご覧のとおり
なお、勢いをつけずにゆっくりと引っ張ることも大事なポイント。
ところで「割り箸」の袋を、どうしてますか❔
捨てるのは、もったいない。この袋を使った意外な裏技が【割り箸袋で印鑑押し】
ハンコ(印章)を押印する時、グッと力を込めたにも関わらず、かすれていたり、ムラがあったりすることがある。
何故、かすれたり、ムラができたりするのか。それは紙の表面が平らではなく、凹凸があるから。
はじめにハンコを押したい場所の下に割り箸の袋を敷く。
次にハンコに朱肉をつけて、割り箸の袋の上から押す。ここからがポイント。
ハンコを押し付けたまま、下に敷いた割り箸の袋を引き抜く。この時、ハンコがズレないようにしっかりと手を固定しておく。
契約書や証明書も見栄えがよくなる。
お試しを
いつも通り割ると、次のとおり。
箸を左右に引き裂くと、持ち手部分が均等になり難い。美しく割るには、箸自体を横にして上の箸だけを引っ張るのがコツ。
箸を横に持って下を固定し、箸が水平になっていることを確認しながら、上部分を引っ張るとご覧のとおり
なお、勢いをつけずにゆっくりと引っ張ることも大事なポイント。
ところで「割り箸」の袋を、どうしてますか❔
捨てるのは、もったいない。この袋を使った意外な裏技が【割り箸袋で印鑑押し】
ハンコ(印章)を押印する時、グッと力を込めたにも関わらず、かすれていたり、ムラがあったりすることがある。
何故、かすれたり、ムラができたりするのか。それは紙の表面が平らではなく、凹凸があるから。
はじめにハンコを押したい場所の下に割り箸の袋を敷く。
次にハンコに朱肉をつけて、割り箸の袋の上から押す。ここからがポイント。
ハンコを押し付けたまま、下に敷いた割り箸の袋を引き抜く。この時、ハンコがズレないようにしっかりと手を固定しておく。
契約書や証明書も見栄えがよくなる。
お試しを
いつも縦にもって割ったいたので綺麗に割れませんでした。
ありがとうございました。
その割り箸の袋を押印の時に使用する方法は初めて知りました。
ハンコを押し付けたまま、割り箸の袋を引き抜くと印影がズレそうな気がします。
実験してみたらズレました。
慣れないとだめですね。
またたく間に過ぎ去る「束の間」でした ( ..)φメモメモ
> 「一束(ひとつか)」は「指四本分の幅、握りこぶしの幅」の長さです。
稲刈りのときの わらの一束(ひとたば)ですね。
「束になってかかってこい」と、わらの一束(ひとたば)ほどの相手なら平気で言えます。
割り箸を割るのも、ハンコ押しも「慣れ」ですね。
割り箸の袋に、一緒に食事した方の名前と日時を書いて保管しているそうです。
お客商売の方には役に立つこともありそうです。
いつも、割り箸はうまくいくときと、失敗とが半々でしたから助かります。
ハンコ押しも、目からウロコです。ヽ(=´▽`=)ノ
「箸自体を横にして、上の箸だけをゆっくりと引っ張る」とはよいことを聞きました。
大阪に3年半暮らし、神戸も担当エリアでよく歩いてますが、見たことがあるものゝ中までは見てない気がしています。
更家さんの異人館のブログを拝読して惜しいことをしたと悔いています。
身近な割り箸だけに、いい加減に割ってしまいがちです。
これからは、箸を横に持って上の部位をゆっくりと引っ張るように努めます。
https://blog.goo.ne.jp/iinna/e/5dc872fca83d8f1725602c69fda1be7b
「む(6)じゅう(10)りょく(6)」なのですね ^^
この要領で記念日を作りつづけると、年中「記念日」です。
> 割り箸の袋に、一緒に食事した方の名前と日時を書いて保管しているそうです。
なるほど、いいアイデアですね。