これから梅雨を迎える。
シトシト、ジトジトの季節になると、塩砂糖も湿りがちになる。
1.塩をサラサラに
塩が固まる原因は、ズバリ湿気。
塩の結晶が空気中にある湿気(水分)を吸収し、表面が溶けることで結晶同士がくっついて塊になる。
塩をサラサラにする方法は、「火であぶる」とよい。
あるいは、「電子レンジを使う」。
耐熱皿になるべく平らになるよう広げ、600Wで2~3分ほど加熱する。ラップや蓋はしない。
一方、砂糖は乾燥することで固まってしまう。
2.砂糖をサラサラに
塩とは反対に、水分を加えるのがポイント。一番即効性のある方法は砂糖に直接 水をかける方法。
①スプレーをかける
②キッチンペーパーで湿気させる
キッチンペーパーを水で濡らして軽く絞り、上のように砂糖の容器と蓋の間に挟む。
約1時間ほど放置すると湿気が下りペーパーがピンと張る。砂糖の塊りはほぐれてサラサラに戻るので、キッチンペーパーを外す。
お試しを
シトシト、ジトジトの季節になると、塩砂糖も湿りがちになる。
1.塩をサラサラに
塩が固まる原因は、ズバリ湿気。
塩の結晶が空気中にある湿気(水分)を吸収し、表面が溶けることで結晶同士がくっついて塊になる。
塩をサラサラにする方法は、「火であぶる」とよい。
あるいは、「電子レンジを使う」。
耐熱皿になるべく平らになるよう広げ、600Wで2~3分ほど加熱する。ラップや蓋はしない。
一方、砂糖は乾燥することで固まってしまう。
2.砂糖をサラサラに
塩とは反対に、水分を加えるのがポイント。一番即効性のある方法は砂糖に直接 水をかける方法。
①スプレーをかける
②キッチンペーパーで湿気させる
キッチンペーパーを水で濡らして軽く絞り、上のように砂糖の容器と蓋の間に挟む。
約1時間ほど放置すると湿気が下りペーパーがピンと張る。砂糖の塊りはほぐれてサラサラに戻るので、キッチンペーパーを外す。
お試しを
記事を読んで「塩」と「砂糖」をサラサラにする方法だと分かりました。
参考になります。
ありがとうございました。
家内によく伝えておきます。
>「夢の中で逢えたら」逃げられないように、悪い夢は逃げて欲しいです。
たまに夢を見ることがありますが、最近は夢を見ることがなくなりました。
おっしゃるように悪い夢なら逃げてほしいです。
歳をとると疲れがたまるのか、ぐっすりと眠れます。
でも夜中に必ず一度目が覚めます。
それからの寝つきがあまりよくないので困っています。
「千鳥が飛んでいる」ように見えました ^^
大悟とノブの「千鳥」が、ポケとツッコミを塩砂糖の匙加減よろしく大笑いをとってくれますよう・・・
らいちゃんの記事から、前に投稿した「鷺草」を思いました。
https://blog.goo.ne.jp/iinna/e/22067a27ed9a52b746d56bc757836771
塩と砂糖をサラサラにするのが、火と水だなんて正反対な性質だとは <<<○◾︎○>>>
砂糖にスプレーして水をかけるなんて知らなかったです。