女を捨てず・女に甘えず・らしさを活かす

女性スタッフがビジネス社会で実際に体験したことを中心に「見たこと」「聞いたこと」「感じたこと」をありのままお伝えします。

さらば「いもねぎ」大正の味

2011-06-29 | インポート

 タイトルを見て「なんじゃ?」と思った人と「ピンときた人がいるだろう。

 

今日の朝日新聞の社会面にタイトルの記事が載っていた。

「わびすけ」とは、京都市上京区にある同志社大学今出川キャンパス西側の
烏丸通沿いにある100年近い歴史のある喫茶店!?(和風食堂と言ったほ
うがしっくりくるかも)。で「いもねぎ(定食)」はその名物メニュー。

以前このブログでも写真とともに紹介した。その時は、「久しぶりにキャンパス
の近くに行き以前と変わらずわびすけがあってうれしかったよ~」ののりだ
ったが、

 

  

 

     ついに、

 

  

 

     ついに、

 

  

 

 

その「わびすけ」が明日で閉店する。

 

ということは、あの「いもねぎ」が食べられなくなる

 

 

 

こう言うと、「中村さん、よっぽどいもねぎ定食のファンだったんだろうな」と思われ
そうだが、

そうではない。

 

 

わびすけは私が学生の頃からガイドブックに載る有名店だった。が、外観はあまり
にも地味。いもねぎ定食もあまりにも素朴で少々拍子抜けした記憶がある。

 

それでも、ボウリング部の先輩、語学クラスの友達、一般教養の授業で友達になっ
た系列の高校から進学してきた友達・・・いろんな人が、三重から出てきた田舎もん
の私に、「わびすけ」の「いもねぎ定食」の話をしてくれた。


むっちゃおいしかった!通いつめた!というわけではないが、青春時代(いいなぁ~
この響き)の思い出が「わびすけ」「いもねぎ定食」につながる。

 

  

記事を読むと「近年大学内の飲食店が充実したり、近所にこじゃれた飲食店が開店
し客数が減少したこと」

「高齢となった店の跡継ぎがいないこと」などが閉店の原因らしい。

 

 

これも時代の流れか・・・。

 

 

 

 

しかたないか・・・、でもちょっと寂しい

 

 

今度の休日に家で「いもねぎ定食中村風」でも作ってみようかなぁ 

もちろん、味付けは塩コショウ!しかもコショー多め!!で決まり

 

  

  


最新の画像もっと見る

コメントを投稿