桔梗原

なははな一日

冬のメニュー

2005-12-21 21:37:45 | かるちゃ


ねえ?ロビンさんのところからは山しか見えないの??
・・・・・・・・・シクシクシクそうなの!山しか見えないよ!
その山が毎日毎日白くなっていきます。
山の雪は来春の田畑を潤す川の水となってくれるもの。大切なものなのです。
白銀に輝く山を眺めるのも好きですが、山からの風が冷たいのだけはイヤですね。

パン教室
月に一度のお楽しみ!チェルシー先生の元へ。
以前にも書きましたが、私達の班はパン教室の開設第一号なのです。
友達に「まだ行ってんの?って言われちゃったって話で大盛り上がり!!
もう教室にはあらず「おしゃべりサロン」に変更しましょうよ~ってことになりました(笑)
メニューは「マッシュルーム&ライスのパン」
パイ生地の中にご飯ときのこが入っていて、しっかりお腹にたまるパンです。美味しい~ 「かぶと鶏肉のシチュー」シチューですが、白味噌と豆乳で作ります。
これがまた美味しいの
先生「このぶどうパン以前やったことあるけど、いいかしら?」
私「・・・・・・覚えてません・・・」
先生「・・・・・・・・・(-_-;)」

今夜は“ロール白菜”
今年の白菜ときたら、一玉が大人が一抱えでやっと持てるぐらい大きいんです。
一玉を使っても使っても終りません・・
今回はわふ~~お上品に仕上がりました



一週間程ラム酒に漬けた干し柿をチョコでコーティング!
お菓子用のチョコを湯せんで溶かした中に一個一個つけていきます。
チョコでコーティングしただけで、不思議!上品なお菓子に変身しちゃうんですよ。
干し柿だなんて思えなくなるの
コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする